Мысли и клипы

Мир Адама Палюховича
Многие люди, стремящиеся к успеху, спят и видят себя элитой. Но под лежачий камень вода не течет, необходимо действие, предтечей которого является мышление. Без правильно построенной мысли элитой не стать, но человеку в век скоростей, гаджетов, мигающих поисковиков и мультиков хочется решений быстрых равно скороспелых.

Да, поколение эпохи высоких технологий по–другому смотрит на мир, его восприятие не последовательное и не текстовое. Новые «гении» видят поверхностно, только картинку и продуцируют ее по принципу клипа. Многим современным молодым людям свойственно так называемое клиповое мышление. Виноваты в этом и образование, делающее упор на запоминании, а не на логике, и ТВ с гаджетами, буквально выбрасывающие на потребителя поток несвязанных эпизодов и картинок. Отсюда представителей классической образовательной формации называют людьми книги, а модернистов восприятия — людьми экрана.

У последних большая скорость включения, они обладают возможностью одновременно читать, посылать СМС, звонить кому–то, строить планы и даже вести машину. Объективно такие люди востребованы, ибо сегодня замедленная реакция при любой квалификации не есть качество положительное. И только некоторые управленцы и специалисты понимают необходимость четкой, последовательной и логичной работы с большим объемом информации. Но именно они и являются элитой.

Понятия массовости и элитарности не тождественны уже по определению. Люди экрана массово востребованы, но самые высокооплачиваемые профессионалы — люди логики и книги, их знания не поверхностны, а потенциал совершения ошибки невелик. Настоящая элита считает на несколько ходов вперед и в отличие от людей с клиповым мышлением может проводить глубокий логический анализ, решать сложнейшие задачи. То есть системно мыслящие профи сегодня — товар штучный, элитарный. И расслоение происходит в самом раннем возрасте, в системе образования и воспитания.

Лишь очень небольшой процент интеллектуалов и профессионально продвинутых людей обучают своих детей математике, логике и прочим естественным наукам преимущественно без компьютера, требуют, чтобы они занимались классической музыкой, различными видами спорта. То есть, по сути, дают им образование по старому принципу, который способствует формированию последовательного, иерархического, а не вспыхивающего клипового мышления. Яркий пример тому — основатель компании Apple Стив Джобс, который в своем доме всегда ограничивал доступ к гаджетам.

Для меня очевидно: люди с клиповым мышлением элитой стать не могут. Но и просто системного мышления маловато. Люди–книги без видения сущности явлений и процессов, без понимания причинно–следственных связей — тоже не элита.

Перечисленные три качества (системность мышления, видение сущности процессов и явлений, понимание причинно–следственных связей) в комплексе есть понятийное мышление — лишь оно ключ к высокой цели.

Как известно, мозг может быть хорошо наполнен, а может быть хорошо устроен. В этих двух подходах к образованию разница принципиальная и огромная. Мало набрасывать знания в черепную коробку, необходимо раскладывать их по полочкам, ведь мозг человека — это большой логистический центр. Сталкиваясь с неправильным мышлением, порой очень непросто объяснить, почему «не идет» у человека. Ведь он уверен в непогрешимости собственной логики. В такой самоуверенности порой застаивается элементарная глупость. И наоборот, чем более умен человек, тем больше сомневается в конечности своих истин. На одном полюсе — самоуверенный дурак, на другом — Сократ с его изречением «я знаю, что я ничего не знаю». После этой фразы Сократ любил добавлять: «Но другие не знают и этого»...

Упрямство, отсутствие самокритичности — свидетельство плохой логистики мозга. Человек с несовершенным музыкальным слухом зачастую не в состоянии согласиться с тем, что он фальшивит, напевая известную мелодию. На любые замечания и аргументы оппонента с развитым слухом, как правило, обижается и доказывает, что берет ноту правильно. Убеждался в этом неоднократно на собственном опыте, пройдя обучение в музыкальной школе и безуспешно пытаясь поправить таких певцов погорелого театра.

Аналогично мы часто видим, как в политических дискуссиях умные люди говорят неправильные и по–детски наивные вещи. То ли не понимают, то ли делают вид — лицемерят. Но убежден, большинство все же не циники, а реально не попадающие в политические ноты «эксперты».

В результате упорной многолетней учебы можно прекрасно наполнить свою память всевозможными фактами и знаниями. Но при этом мышление такого эрудированного субъекта будет напоминать плохо уложенный рюкзак туриста, который и поднять тяжело, и толку в нем мало. Этот «интеллектуал» лишь на первый взгляд выглядит и говорит убедительно, блистает на различных форумах и «круглых столах», сыплет цитатами, накопленными фрагментами знаний и фактами, но его мышление и речь имеют ущербную логику. Мысли лишены практического смысла и не имеют ровным счетом никакого прикладного значения. Соответственно практическая задача не будет решена с должным качеством, а деятельность не приведет к поставленным целям. Пустое! Как клип, который вы посмотрели по телевизору, и после него ничего не осталось. Только вспыхивающие цветастые картинки...

Да, «элитарные» амбиции — личное дело каждого. Но говоря о правильном мышлении, мы упоминаем элиту потому, что у любого народа, любой страны по–настоящему умная и современная элита — ее головной мозг, ведущий фактор глобальной конкуренции.

А.П.

www.adam.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Адам Палюхович
Конечно, Светлана, "перечисленные автором качества элитарного склада ума непременно должны  цементироваться столь же высокими нравственными принципами".
Элита  (моё определение, имхо) - лидеры, стоящие в фарватере общества -  организации, города, страны, мира, действующие на благо общества. Из чего следуют упомянутые Вами высокие нравственные принципы.
Пример  из жизни - двоюродный дед (брат бабушки по маминой линии) и тёзка Адам  Константинович был сельским учителем. До сего дня помню его  рассудительность, начитанность. С интересом общался с ним в 10-13-летнем  возрасте.
Настоящий элитарий, вёл своё сельское  хозяйство (огород, куры-гуси-свиньи-корова) и поднимал ввысь сельскую  детвору. Элитарий на 100% без чинов и званий.
Александр,53,Бобруйск
Адам Палюхович, уважаемый,про мыш-ления скажу так,чтобы оно было,его нужно развивать,а чем,как не интеллекту- альными играми,вроде шашек и шахмат,которые должны быть введены в учебный процесс,в виде нового предмета с 1-о класса!? Обязательное чтение литературы,лучше классики,а вообще,зайдите в рубрику,,мнение,,-найдите там Ольгу Пасияк и прочтите там про школьные учебники,про организацию школьного процесса и мои предложения.
Александр,53,Бобруйск
Адам Палюхович, кичатся у нас отдельные личности,получившие тот или иной доступ к власти,а так же,люди,причисля- ющие себя к богеме,к избранным,к сливкам общества,к эли-ТАРНОМУ сословию,в том числе и чиновники разного рода считают себя таковыми......... В СССР за культуру можно было поговорить с кем угодно,а сейчас клубы по интересам выстраиваются,куда вход только для своих.......... Знаете,как это называется---расслоение общества и ненависть тех,кто в клубы доступ не получил к тем,кто туда вхож......... Нам это надо??? Ежели нет,то и не надо писать про некую эли-ТАРНУЮ,малочисленную часть населения,потому,как может оказаться,что и на селе с удовольствием слушают и ,,Лунную сонату,, и ,,Полонез Огиньского,, и Александра Градского и хотят,чтобы их дети были культурными и приучают их к этому. Люди же,причастные к высокому искусству должны нести в массы это искусство,занимаясь преподаванием оного в шко- лах и далее,без всякого намёка на кич. Уважайте друг друга и вот вам мой сказ.
пенсионер, за 60, Россия
Рассуждения об образовании, конечно, занимательные, но совершенно беспочвенные. Советская школа давала академическое, универсальное образование, которое совершенствовалось переходя на более высокую ступень. По этой лестнице могли подниматься все, без исключения, но до верхней ступени добирались самые талантливые. Причем никаких материальных цензов не было, была единая по всему СССР программа образования, доступная и для богатых и для бедных. Худо-бедно работали социальные лифты, но при этом было условие - лояльность существующему строю. Правда в науке и культуре вожжи были ослаблены, там и появились политические курилки и кухонные разборки. Но будем справедливы, 1991 год, рыночную, капиталистическую экономику мы выбрали сами, те самые интеллектуалы, рассуждавшие по кухням об демократических свободах. Не получение образования, тем более классического, это одна из свобод человека. Мы мечтали о возможностях богатого человека, как о проявлении свободы. И это реализовалось. Богатый, убедившись в бесталанности своих отпрысков, все равно встроит их в систему. Его ведь не система волнует, а его личное состояние. Следуя законам термодинамики, люди в меру своих финансовых возможностей, стараются как можно меньше приложить энергии и получить максимальный результат. В России для этого существуют расплодившиеся филиалы столичных ВУЗов. Состоятельный отпрыск, совершенно не прилагая усилий, получает законно престижный диплом. Разве не об этом мечтали его родители? В советские времена покупка диссертации была редким явлением. Сегодня это повсеместно. Один мой знакомый хлопец, отмучившись в институте 7 лет, в течение года стал кандидатом экономических наук. Посмеялся надо мной, что при советской власти я делал диссертацию в течение 5 лет, а защитится не смог. А он, не зная даже азов экономики, стал кандидатом и заканчивает докторскую. Ну что я могу сказать. Счастливого пути. Только при этом я убежден, с такими учеными страна обречена. Озабоченность автора я понимаю, но выхода не вижу. Та сказка, которая двигала нашу элиту в 1991 году, оказалось блефом. Но все мосты сожжены и обратной дороги нет. Будем ждать, когда природа подарит нам умного и талантливого отпрыска богатого или влиятельного родителя.  
Адам
[USER=]Александр,53,Бобруйск[/USER], Спасибо, нет возражений. Мышление развивать можно и нужно, чтобы в итоге этого развития получалось именно сильное мышлЕние. А не мЫшление, как у известного деятеля позднесоветской эпохи.
В статье говорится о том, что такое сильное мышление. Что это не напичканность фактами и даже .зазубренными теоремами. А, повторюсь, это Процесс с большой буквы со следующими свойствами:
- системность;
- видение сущности процессов и явлений;
- понимание причинно–следственных связей.
Этот Процесс - понятийное мышление. Правильно, сильное!
То, о чём пишет Ольга Пасияк, о чём Вы упоминаете, шашки, шахматы, изучение литературы - составляющие части обучения человека понятийному (сильному!) мышлению.
Адам Палюхович
пенсионер, за 60, Россия, А вот предлагаю жить без абсолютного пессимизма. Да, вопросы есть, жизнь не простая штука, тем более, жизнь страны, континента, всего мира. Но развивать людей, помогать им можно и нужно всегда. Помогать - не в смысле кормить с ложечки постоянно, давать рыбу к столу ежедневно. В смысле учить рыбу ловить. ))
Петр,пенсионер
Логическое мышление - это корень получения знаний и применение этих знаний. Я учился в советской школе и ВУЗ оканчивал советский.У меня внук перешел в 10-й класс и живет с нами,так получилось,а внучка жила с нами до 8-го класса ,потом уехала в Москву к маме и окончила там среднюю школу,но поступила в БНТУ (факультет информационных технологий).Так вот,логического мышления,как на мой взгляд,не у внучки не у внука нет и я на это обратил внимание не потому,что они бездари,наоборот,а на подачу материала по математике и физике еще в школе в сравнении с советской школой.Решение любой задачи в наше время начиналось с внимательного (несколько раз) прочтения самой задачи для полного понимания,чего требует задача,а затем развернутого краткого написания условия задачи и такого же  краткого решения с объяснением по шагового её решения. Сейчас решение начинается сходу с написания условия,которое шифруется,как криптограмма,точно так же записывается и решение,в надежде на то,что ученик в голове уже все понял.Но, как оказывается,и я это проверял на своем внуке,уже через минуту он не помнил о чем задача и как он её решал даже глядя на условие,которое он зашифровал цифрами и буквами. Откуда же могут появиться умные,грамотно логически мыслящие специалисты,вопрос риторический. Кстати,чем наш инженер отличался от западного специалиста,опять же именно логическим мышлением при решении возникающих проблем и это замечено мною лично,работая бок о бок на судостроительных верфях  в Европе. Надо именно начинать к возврату в школах к советской системе мышления при обучении предметов.
Адам Палюхович
Петр,пенсионер, Вы правы, система получения среднего и высшего образования достаточно серьёзно деградировала на всей территории бывшего СССР. Существенные, важные вещи и понятия часто "пролетают" мимо ученика/студента, не будучи замеченными, тем более, изученными и понятыми всесторонне.
Но выход есть. Не ожидая с моря погоды, то есть, когда школы-вузы перестанут плодить в-основном зубрильщиков-запоминальщиков (в лучшем случае), надо заниматься со своими детьми дополнительно. Образовывать их. Не перегружая, направлять их в специальные группы и кружки. Каждого - в соответствии с его природными задатками. Логиков - в математику и физику, детей со слухом - в музыку, гуманитариев - в соответствующие заведения.
... А там, глядишь, и школа с вузами подтянутся. ))
Людмила, 64, Минск
В моем трудовом коллективе смеялись над передовиками производства, которые говорили "я думаю", и были правы.
Адам Палюхович
Людмила, 64, Минск, Времена меняются. Всё больше нужно думать на своём рабочем месте. Программисты, логисты, операторы станков с ЧПУ и другие работники именно думают. Что говорить, как правило, во все времена "без царя в голове" больших результатов человек не добивался.
А для пущего эффекта (лучшего результата своих действий) думать желательно логически правильно, а не уподобляться экрану с мигающими картинками обрывков мыслей. ))
Попутчик
А какое мышление у Вас,  Адам Петрович,  клиповое  или  элитарно-системное?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости