Мысли друзей

Для журналистов «Р» читатели давно стали близкими и дорогими людьми

Для журналистов «Р» читатели давно стали близкими и дорогими людьми

Хорошо, когда у человека есть друг, с которым можно поделиться самым сокровенным: печалью или радостью. Он выслушает, поддержит в трудную минуту, скажет пару теплых слов, и горе покажется не таким уж страшным. Он искренне будет счастлив, если в жизни друга произошло что-то хорошее… И вдвойне приятно, когда таким другом считают «Рэспублiку». Но иначе и быть не может, ведь вы, наши читатели, самые близкие нам люди. И сегодня мы приглашаем на задушевнную беседу всех своих друзей-читателей, которые пишут нам о том, что происходит в их жизни…

«Мой сын, инвалид детства по слуху, пристрастился к алкоголю. И теперь для него в жизни нет ничего важнее бутылки. За это его неоднократно наказывали на заводе, где он работает, и только мои просьбы и слезы, да и то, что он, несмотря на свою зависимость, неплохой профессионал, его все еще держат на работе. Прошлой зимой он только благодаря добрым людям не замерз в сугробе. Ясно, что так продолжаться дальше не может, но никакие уговоры на него не действуют. Спасает только то, что мы с женой получаем за него заработную плату, так что ее пропить не может. Но все равно деньги находит… А ведь все начиналось с обычного пива. Вот тебе и слабоалкогольный напиток! И самое ужасное, что мы знаем много таких молодых людей, которым, кроме бутылки и телевизора, больше ничего в жизни не нужно», — написал в «Р» Юрий Шульгин из Мядельского района. Юрий Степанович понимает, что его проблему газета не решит, но поделиться тем, что наболело, он все же решился.

А вот у Раисы Захаровой из Полоцка есть повод для радости. «Ура! У нас большая радость! Представляете: открываешь кран — и льется горячая вода! Вы скажете, что здесь нет ничего необыкновенного? Действительно, это так для большинства жителей Полоцка. Но мы ждали горячую воду 40 лет, со дня строительства наших домов №№ 20 и 22 по улице Тросницкой. Все эти годы мылись исключительно «дедовским способом» — в корыте, лохани, тазике... И беспрерывно обивали пороги всевозможных организаций, от которых зависело подключение наших домов к теплотрассе и горячему водоснабжению. И только когда мэром Полоцка стал Владимир Точило, дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала (в 2004—2005 годах) нас подключили к теплотрассе. Это уже было большой радостью — нам больше не надо было искать и закупать топливо, дышать дымом от сгорания угля и торфобрикетов. Сейчас пришло время и горячей воды.

Мы, жители Полоцка, видим, как много в последние годы делается для нашего города. Он стал очень красивым, летом утопает в цветах. Все больше реставрируется исторических памятников. Не город — музей. Все чаще здесь можно увидеть туристические автобусы, и не только из других городов Беларуси, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Мы любим наш город и гордимся им. Приезжайте в гости!»

Что ж, мы рады за жителей двух домов Полоцка, которые, хоть и через 40 лет, но все же дождались горячей воды в своих кранах. И обещаем, что при случае обязательно посетим этот чудесный старинный город с экскурсией.

Александр и Инаида Васильевы из Витебска предложили обсудить на страницах газеты основные болезни нашего общества. В частности, зависть. «Наша знакомая, бухгалтер, как-то поделилась: «Когда вижу, что коллега приходит на работу в новой кофточке или юбке, не нахожу себе места. Но это еще что! У сестры мужа — новая машина, они достраивают коттедж и вообще в материальном плане живут лучше нас, и это доводит меня до умопомрачения, ничего не могу с собой поделать». Недавно по одному из российских каналов прошел сюжет, как три подружки, жившие в соседних домах, убили четвертую за то… что ее любили парни и хотели с ней встречаться… Вспоминается и документальный детектив о террористе, который считал возможным убивать лишь потому, что природа обделила его ростом. Наверное, у каждого есть не одна история о завистниках и зависти, — пишут они. — Но ведь зависть разрушает здоровье самого завистника, его жизнь и разум. Человек постоянно чувствует себя несчастным, снижается иммунитет, появляются различные заболевания. Зачем это людям? Наш дед, простой крестьянин, родившийся в 1880 году близ Могилева, всегда наставлял своих детей и внуков: «Ты человеком будь, делай людям добро, а скотом еще набудешься. Но если каждый день будешь человеком, то скотом так и не станешь». Конечно, немного грубо, но как правильно: да, непросто быть человеком, добрым, сострадательным, милосердным. Но только так и можно человеком остаться».

Конечно, уважаемые читатели, только так. И мы, журналисты «Р», очень надеемся, что наши публикации как раз и помогают кому-то стать чуточку добрее, кому-то — вспомнить в круговерти забот о родных и близких, которым нужна помощь. Или просто улыбнуться, или задуматься… Ведь именно так поступают настоящие друзья, помогают своим советом, участием, небезразличием. Надеемся, что вы, наши читатели, наши друзья, останетесь с нами на долгие годы. Пишите нам обо всем, что вас волнует, чем хочется поделиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...