Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Мыльный пузырь

Нынешний украинско-крымский кризис породил традиционный эффект: значительное большинство политиков, экспертов, журналистов и обычных граждан как в России, так и в Украине, независимо от политических взглядов, всерьез ждали, что НАТО окажет Украине прямую военную помощь в борьбе с российской «агрессией».

Нынешний украинско-крымский кризис породил традиционный эффект: значительное большинство политиков, экспертов, журналистов и обычных граждан как в России, так и в Украине, независимо от политических взглядов, всерьез ждали, что НАТО окажет Украине прямую военную помощь в борьбе с российской «агрессией».

Данный эффект удивителен: на протяжении последнего десятилетия НАТО все более ясно демонстрирует полную неспособность воевать с хоть сколько-нибудь серьезным противником и нести хоть какие-то реальные потери. Для подобной войны нет ни достаточных ресурсов, ни психологической готовности. Соответственно ни о какой военной конфронтации с Россией не может быть и речи.

Разумеется, именно так и произошло. Альянс прервал военное сотрудничество с Россией, но оно и так было полнейшей фикцией. 6 дополнительных истребителей F-15С ВВС США в Литве и 2 самолета ДРЛО в Польше и Румынии стали не более чем «успокоительной таблеткой» для Восточной Европы, где сейчас царят откровенно панические настроения. Авианосное соединение ВМС США во главе с авианосцем «Джордж Буш» из Средиземного моря свернуло не в Черное, как ожидали борцы с «русской агрессией», а в Красное море, откуда пришло в Персидский залив. В Черное море зашел лишь один эсминец, чтобы провести совместные учения с флотами Румынии и Болгарии, которые были запланированы задолго до украинских событий. После чего и этот корабль отбыл в Персидский залив. Этим «борьба с русской агрессией» и завершилась.

Шума, конечно, будет еще много, но реальность в Брюсселе и Вашингтоне уже осознали. Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на конференции Defence Matters в польском Кракове сказал замечательные слова: «Я убежден, что Альянс долгое время не будет признавать захват Крыма». Долгое время не будет! А потом признает, никуда не денется.

Как замечательно написала в эти дни одна из польских газет, «спасибо Путину за очередное напоминание нам о том, что нынешнее НАТО – это даже не бумажный тигр, а мыльный пузырь». Поистине, ни убавить, ни прибавить. Возникают только два вопроса. Мы и дальше будем запугивать себя мыльным пузырем? А некоторые страны бывшего СССР и дальше будут надеяться, что мыльный пузырь их когда-нибудь от чего-нибудь защитит? Как ни удивительно, скорее всего, на оба вопроса ответы будут положительными. Причем больше всего рваться в НАТО будут именно те две страны, коих альянс «кинул по полной программе», – Грузия и Украина. А наши «аналитики» будут ждать «баз НАТО под Харьковом» и считать «американские авианосцы в Черном море». То есть НАТО – это в первую очередь не западная военная организация, а наш (всего бывшего СССР) психический диагноз.

Что касается того НАТО, которое продолжает считать себя западной военной организацией, то, если не случится чего-то экстраординарного (а его явно не случится), оно само себе расскажет волшебную сказку о том, как сплоченность и решимость альянса предотвратили вторжение России в континентальную Украину. После чего успокоится и продолжит самосокращение, в некоторых странах доходящее до обнуления.

Власти Украины и Грузии постоянно декларируют свою приверженность «европейским ценностям». И при этом продолжают всерьез верить, что получат защиту от НАТО. Уже пора бы осознать, что нынешние европейские ценности категорически не подразумевают возможности жертвовать жизнью ради защиты даже самого себя, своей семьи и своей страны, а уж о том, чтобы умереть ради защиты каких-то украинцев и грузин, просто не может быть и речи. Но, видимо, кто ничего не понял до сих пор, не поймет уже никогда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...