Мёд тронулся

О пчеловодстве

Как хотелось бы снова покрутить ручку медогонки, увидеть стекающие по стенкам металлической бочки сладкие коричневые ручьи, ощутить неповторимый запах свежего меда... Но в родительском саду остались теперь только пустые ульи, да и во всей родной деревне их не найдешь. Пчеловоды на селе — сейчас большая редкость. Пожилым людям уже не под силу заниматься медовым хозяйством, а молодым это как–то в диковинку. Вот и получается, что пчел у нас становится все меньше, а мед, как и его лечебные продукты, мы вынуждены закупать в других странах за валюту. Почему же пчелам живется несладко?


С удивлением узнал такие цифры: на каждого жителя Беларуси производится всего по 230 — 250 граммов меда в год. Теперь как раз в продаже тот, что собран c весенних трав. Но вот парадокс: он дороже привозного. Специалисты это объясняют тем, что наш мед качественнее. Так неужели нельзя производить его больше? Что мешает открывать новые пасеки?


Разобраться в этих вопросах мне помог консультант — доцент Гродненского государственного аграрного университета Николай Халько. Еще в детстве медовую науку он постигал у родителей, а теперь читает лекции по предмету «Пчеловодство» для студентов. Вдобавок ведет практику на университетской пасеке — 10 ульев расположены в дворике здания факультета ветеринарной медицины в самом центре Гродно.


Предложение посмотреть на городских пчел я принял после некоторого раздумья. Опасался, что покусают непрошеного гостя. Заметив мою настороженность, Николай Халько объяснил, что пчелы, как и люди, бывают и добрые, и злые. В здешних ульях как раз собрана мирная порода — серая горная кавказская. Но знают ли о таких нюансах пчеловоды, и не только начинающие? Если бы они разбирались в породах, то не возникало бы проблем у дачников, которые содержат ульи. Да и в деревнях пчелы не жалили бы соседей.


Пчелиному ремеслу надо непременно учиться. В ГГАУ три года назад создали Центр научного пчеловодства, на базе которого работают курсы для переподготовки пчеловодов со всей страны. Но этого мало. При гродненском или другом университете есть смысл готовить специалистов высшей квалификации. Но как, если такой специальности нет даже в республиканском реестре? Можно открыть и специализацию, допустим, «Агроном–пчеловод» или «Биотехнолог–пчеловод». И вовсе не для дополнительной строчки в дипломе.


Пчелы — это ведь не только мед и его продукты. Главное достоинство работящих насекомых — опыление растений во время сбора нектара. И вот здесь большинство наших агрономов из СПК понятия не имеют или не хотят его иметь, как повысить урожай с помощью насекомых.


А арифметика тут простая. Только на один гектар рапса надо иметь полторы пчелосемьи, а если проще — улья. В таком случае урожайность повысится почти на 30 процентов. В стране же теперь под этой культурой занято 460 тысяч гектаров. Значит, надо около 700 тысяч пчелосемей. А у нас их только 215 тысяч. Вот и считайте, сколько урожая теряем. И не только семян рапса, но и гречихи. А если учесть, что под эти растения с каждым годом отводится все больше площадей, то и пчел необходимо заводить больше. На ближайшие пять лет стоит задача удвоить количество ульев.


Почему же «медовой» проблеме у нас долго не придавали значения? Одна из причин — отсутствие четких нормативных документов, особенно в отношении частных пасек. Теперь, похоже, «мед тронулся». На рассмотрении находится проект государственной программы развития сельских территорий на 2011 — 2015 годы, где отдельным параграфом будет говориться о пчеловодстве. Еще один шаг, но уже конкретный — создание в прошлом году республиканской ассоциации «Пчелы и мед», куда вошли основные организации медовой отрасли. Двери туда открыты и для фермеров, крупных частных пчеловодов.


А если вы еще сомневаетесь, заводить пасеку или нет, советую посетить музей пчеловодства Гродненского государственного аграрного университета. Теперь там идут последние приготовления, чтобы принять первых посетителей. Но многие экспонаты — как новые, так и старые — уже лежат на полках. И каждый день таких интересных вещей здесь прибавляется. Посмотреть будет на что...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter