Рыба и мясо тухнут, огурцы и помидоры гниют, «молочка» скисает и даже хлеб в жару долго не выдерживает. Если такое творится дома, то что говорить о торговых объектах и пунктах общественного питания, где наименований продуктов сотни. Объявлен ли в торговле красный уровень опасности? Корреспонденты «СГ» вместе со специалистами мониторят ситуацию.
Контрольный термометр есть в каждом магазине
Яйца проверяем…
Мы напросились на мониторинг объектов торговли Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии. Первая остановка — магазин № 9 «Продукты» городского коммунального унитарного торгово-производственного предприятия «Содружество» в Вилейке.
В помещении работает кондиционер, прохладно. Это относим к плюсам. По правилам в торговом зале должно быть не больше 23 градусов: и кондитерские изделия «чувствуют» себя комфортно, и консервы не перегреваются.
А вот для рыбы, например, такая температура сродни приговору — не продержится и дня, протухнет. Холодильников «требуют» и «молочка», и колбасные изделия… Для каждого наименования — собственный холодный «дом». Обязательное условие — наличие термометра. Встроенного нет? Тогда обращаемся к продавцу и просим контрольный измерительный прибор. Так и делаем, когда подходим к холодильнику с молоком, кефиром, творожками. Оптимальная температура — плюс 2—6 градусов. Все соответствует норме. Не находим нарушений и при хранении мороженого, колбас, фруктов...
На прилавок, где выставлены яйца, взор падает в последнюю очередь. Казалось бы, продукт не столь привередлив к температуре и условиям хранения. Но не тут-то было. Шесть упаковок просрочены на пять дней! Врач-гигиенист Елена Лихачевская разъясняет ситуацию: «Яйца при разных температурных режимах имеют разные сроки хранения — 10, 25 и даже 120 суток. Тут упаковки лежат не в холодильниках, поэтому максимум их можно продавать 25 суток».
Заведующая магазином оправдывается: «Мы только для покупателей выложили, а так храним в холодильнике». Возможно, так и есть, но установить достоверность нельзя, факт остается фактом — температура не соответствует. Следовательно, продукт портится намного быстрее, тем более в такую-то погоду. 60 яиц отправляются в мусорное ведро.
Товар с прилавка снимаем...
Пока едем в следующий магазин, в деревню Вязынь, врач-гигиенист рассказывает, что проверки проводятся в районе почти каждый день:
— С начала лета проверили около ста торговых объектов, нарушения в каждом. Всего забраковали более 300 килограммов продуктов. Самые распространенные нарушения — несоответствие температурного режима хранения, несоблюдение товарного соседства (пакеты кладут вместе с продуктами, торгуют и «просрочкой»).
К частному универсаму «Вязынь» претензии возникают сразу: мусор из контейнеров, соседствующих с торговым объектом, не вывозился, видимо, уже давно. Коробки, наполненные отходами, попросту не поместились в мусоросборник и «красовались» рядом с ним. В торговом зале коробки с полученным товаром стоят прямо на холодильниках — открыть их проблематично, да и вид в итоге неэстетичный. А что в самом холодильнике? Открываем и… достаем несколько подозрительного вида упаковок с мясом птицы. Непрезентабельное рагу свиное — пленка порвана, мясо торчит из упаковки. Кто знает, сколько рук уже потрогали этот продукт? Вызвала подозрение и скумбрия, которая лежала в соседнем морозильнике в обычном пакете. Кто ее произвел? Откуда привезена? Как хранить?
— Это мы себе взяли. На день рождения, — защищаются продавцы. — Понимаете, для собственных нужд. Ее и в продаже нет.
Арбуз не надрезаем
Побывали и в других магазинах, объектах придорожного сервиса. Специалист зафиксировала лишь мелкие нарушения (вяленая рыба лежала вместе с целлофановыми пакетами, на колбасных изделиях не было указано время вскрытия вакуумной упаковки, грешат торговцы и невывезенным мусором). А магазин № 164 в деревне Сосенка проверить не удалось — в рабочее время был закрыт. На окне табличка: «Прием товара». Но это ведь не должно сказываться на потребителе — закрывать магазин нельзя.
Радует, к овощам, фруктам и ягодам, которые особо популярны летом, на этот раз претензий не было ни в одном из проверенных объектов. Отдельный рейд по витаминным продуктам в Вилейском районе специалисты провели в прошлые выходные. И тогда с прилавка на рынке райцентра у частника сняли три килограмма подгнившего винограда, арбузы лежали на земле без поддонов.
Нельзя на рынках вестись на то, когда продавцы предлагают разрезать арбуз или дыню – дабы показать, что они созрели. Если сделать это, не соблюдая санитарно-гигиенические условия, то, полакомившись продуктом, легко схватить пищевое отравление.
Председатель правления Вилейского райпо Андрей Жидолович рассказывает:
— Если находим в магазинах просроченный товар, он изымается из реализации, а комиссия экономистов и товароведов оценивают ущерб. Если вина за продавцом — недосмотрел, не соблюдал условия хранения, — отвечает за недоработку сам. Если же форс-мажор, как было, например, в магазине «Верасок», когда там сломался кондиционер и испортилась кондитерка, тогда, конечно, расходы ложатся на организацию, а товар списывается.
Бракуют все!
Такие проверки проводятся не только на Вилейщине. Ежедневно качество продуктов контролируют и в других районах страны. Выходные — не исключение. Так, например, в прошлую субботу и воскресенье санитарная служба Могилевской области выявила 380 нарушений в более чем 230 магазинах, кафе, ресторанах, столовых, детских лагерях, промпредприятиях, сельхозорганизациях. Больше всего нареканий — порядка 276 — последовало в адрес торговых объектов. На прилавках красовались продукты с истекшим сроком годности, нарушался температурный режим хранения, отсутствовала маркировка товара. За два дня санслужба региона забраковала более 443 килограммов продуктов, которые запросто могли попасть на стол покупателя.
В июле проверки прошли в Несвиже и Мире. Из 18 проверенных объектов торговли и пунктов общественного питания проблемы были у двенадцати. С прилавков снято просроченных товаров на многие миллионы рублей, не соблюдались также ассортиментный перечень, технология приготовления блюд. Специалисты Минторга закрыли два магазина и одно кафе.
Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич отмечает, что только за июль этого года в республике приостановлена работа 398 торговых объектов и пунктов общепита.
Запрещено обращение порядка 13 тонн продукции. К административной ответственности привлечено более 2 тысяч виновных. Общая сумма штрафов составила более 3 миллиардов рублей. К тому же выписано 1188 предписаний по устранению нарушений.
В ТЕМУ
Санслужба Минской области при проведении проверок выявляет нарушения содержания территорий на каждом 4-м объекте, передает БЕЛТА. Больше всего проблем связано с санитарным содержанием территорий сельхозобъектов — 39,6 процента, территорий предприятий и организаций — 25,9 процента, дворовых территорий – 23 процента, населенных пунктов — 26,5 процента.
Так, на прошлой неделе санэпидслужба Минской области оценила санитарное состояние 199 территорий объектов, длительно не использующихся по назначению. В 54 процентах случаев установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В итоге приостановлена работа 5 объектов, к административной ответственности привлечены 17 должностных и 3 юридических лица, начаты также административные процессы. О проблемных вопросах информированы рай- и горисполкомы, сельские исполнительные комитеты и ведомства.
Всего в Минской области с начала года по результатам надзорных мероприятий за санитарным содержанием территорий населенных пунктов и объектов в адрес субъектов хозяйствования направлено 6168 предписаний по устранению нарушений.
БЕРЕГИ СЕБЯ САМ
• Обращайте внимание на срок годности и температурные условия хранения.
• Не приобретайте повторно замороженную продукцию, мятое мороженое.
• Следите за целостностью упаковки.
• Не покупайте ягоды, фрукты, овощи в местах несанкционированной торговли и на стихийных рынках.
• Требуйте у продавца документ о качестве и безопасности товара, если он вызывает подозрение.
bizyk@sb.by;
borisovez@sb.by