Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Содержание случайных или технически неустранимых примесей часто становится камнем преткновения при ввозе белорусских продуктов в Россию

«Мясные короли» против «своего» надзора

Меня как потребителя не оттолкнет от покупки, скажем, свиной колбасы, тот факт, что в этом продукте вдруг окажется ДНК птицы или говядины. Какой, по сути, риск для моего здоровья, что обнаружены следы другого вида сырья, которое не используется при производстве определенной продукции и не заявлено на этикетке? Но присутствует в рецептах других колбасных изделий. Всем известно, нет абсолютной стерильности. И если на одном и том же столе или оборудовании лежал или прокручивался кусок мяса, а потом второй, то полностью смыть микрочастицы применяемого ингредиента невозможно. Любая мойка, любой интенсивности с лучшими и самыми сильными моющими средствами не удалит на сто процентов ДНК, утверждают технологи мясокомбинатов. Разве что сжечь их кислотой или лазерным лучом.


Но содержание случайных или технически неустранимых примесей часто становится камнем преткновения при ввозе белорусских продуктов в Россию. И поводом для наложения вето: «Не пущать!» Недавно обескуражило сообщение Россельхознадзора: незаявленная ДНК свиньи выявлена в полуфабрикатах из говядины ОАО «Бобруйский мясокомбинат» и в говяжьих блоках жилованного мяса ООО «Западное». Днями раньше пострадало Лунинецкое райпо со своей говяжьей обвалкой. Это же не фальсификат, о чем во весь голос кричат ветконтролеры, если обнаружат макромолекулы «чужеродного» мяса в каком-нибудь рулете или колбасном изделии. Понятно, что в бычью ногу свиные клетки шприцем не вводили. Однако сколько случайных или объективно неустранимых примесей может быть в изделиях, нормами не прописано.

Отсутствие нормирования и количественного метода их определения в мясной продукции — один из главных нерешенных вопросов технического регулирования, свода требований к изделиям, производственным процессам, перевозке, продаже, за рамки которого во имя нашей безопасности не может выходить производитель. И здесь вот в чем вопрос: безопасно или нет?

От примесей никто не застрахован. Как производителям обезопасить себя? Эксперты российского независимого портала для специалистов мясной индустрии советуют на маркировку продукции выносить все виды мясного и вспомогательного сырья, используемого на производстве, так же как информацию по аллергенам, что уже многие делают. Выход они видят и в установлении нормы, которая разграничит случайные и технически неустранимые примеси и умышленное внесение в продукт какого-либо компонента, скажем, для удешевления продукта. Это долгая процедура, но, возможно, такой путь выведет ситуацию из глубокого тупика в светлое и понятное будущее.

Опровергнуть качество белорусских продуктов, кроме активного российского надзорного ведомства, пытаются и некоторые аналитики. Даже придумали некую теорию (сродни конспирологии) мифа их натуральности. Но что бы ни говорили, потребитель голосует рублем. Экспорт мяса и пищевых субпродуктов в прошлом году принес Беларуси 828,3 миллиона долларов, или на 10,7 процента больше, чем в 2017-м. Поставки выросли как в целом, так и на российском направлении. В этом году Россельхознадзор, словно очнувшись, стал чаще стопорить отгрузки в РФ.

Даже «мясные короли» из соседней страны недовольны проверками Россельхознадзора, ставят под сомнение их правомочность. В России сейчас активно обсуждают проект постановления правительства «Об утверждении положения о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», что ограничит активность Россельхознадзора отбирать и исследовать продукцию по показателям качества и безопасности, которые не входят в сферу компетенции ведомства. Обсуждают и очень приветствуют на разных сайтах. Почему бы и нашим переработчикам не защитить честь мундира публично?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи