Мясное дело

НЕ ПЕРВЫЙ год функционирует цех по убою скота Лельчицкого райпо. Не дожидаясь ужесточения требований для производственных предприятий, потребкооперация модернизировала цех: сначала в 2009 году, подтянув условия работы в нем под требования стандартов качества ISO, затем в 2011 — уже в соответствии с требованиями ХАСП.

Ветврач скотобойного цеха Павел  ВОРОНОВИЧ

Ветврач скотобойного цеха Павел  ВОРОНОВИЧ

КОГДА решали, во что вложить деньги, сделали ставку на мясо, поясняет заместитель председателя правления Лельчицкого райпо Николай Радучич. Как показало время, не прогадали. Эта мера дала толчок к развитию промышленности всего района.

После прошлогодней вспышки африканской чумы свиней и последующего за ней ужесточения требований для убоя скота усилился санитарный контроль, повысились требования к самому предприятию. Лельчицкий убойный цех уже тогда был готов к работе в новых условиях. К слову, сегодня в системе Гомельского облпотребсоюза есть всего две подобные бойни.

— К нам обращается и население, и хозяйства. Люди сейчас сдают в основном КРС. При необходимости можем оказать услуги по убою. Вообще, обращаются довольно часто: вчера было четыре человека, сегодня — еще три заявки, — рассказывает ветеринарный врач скотобойного цеха Лельчицкого райпо Павел Воронович.

Сейчас на предприятии идет завершение модернизации цеха мясных полуфабрикатов, где также будет внедрена система контроля качества ХАСП.

— Такая продукция популярна. Ее можно производить для нужд собственной торговой сети и общепита, реализовывать другим предприятиям. Мы закупили необходимое оборудование и уже до конца мая планируем запустить производство, — говорит Николай Радучич.

Ассортимент планируют разнообразный: и кусковое мясо, и котлеты, и колбаски, и шашлыки, и даже пельмени. В востребованности такой продукции сомневаться не приходится.

Яна МИЦКЕВИЧ, Петр КАВУНОВ, «СГ».
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости