Мясникович: приоритет развития отношений Беларуси и Польши — инвестиционное сотрудничество

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире передачи «Контуры» на ОНТ сообщил, что Беларусь и Польша в двухсторонних отношениях намерены сделать ставку на инвестиционное сотрудничество.

На переговорах с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в рамках визита белорусской парламентской делегации в соседнюю страну обсуждались возможности дальнейшего увеличения двустороннего товарооборота, который в прошлом году вырос на 5,3% относительно 2017-го. Стороны сошлись во мнении, что товарное сотрудничество является важным и нужным, однако не имеет больших перспектив.

«Приоритет развития двусторонних отношений — инвестиционное сотрудничество. Мы обсуждали очень многие проекты и пришли к выводу, что надо давать позитивный сигнал бизнесу (и, в первую очередь, это будет сделано польской стороной), чтобы частные инвестиции активнее заходили в Беларусь», — цитирует Мясниковича БЕЛТА.

Во время встречи затрагивались также вопросы взаимодействия в электроэнергетике, в частности, достигнута договоренность о возобновлении работы группы по сотрудничеству в данной отрасли.

Кроме того, на переговорах в Варшаве Михаил Мясникович поднял тему строительства в Польше американской военной базы. «Польская сторона достаточно конструктивно реагировала и заверяла и на уровне министра иностранных дел, и Президента, что это ни в коем случае не должно привести к некоей эскалации напряженности. Польская сторона, полагаю, услышала нашу обеспокоенность», — сказал председатель Совета Республики, добавив, что эта тема будет обсуждаться на уровне глав Минобороны и по линии МИД двух стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...
Новости и статьи