Мясникович предложил индийским бизнесменам участие в приватизации "Гродно Азота" и создание СП в машиностроении

Беларусь предложила деловым кругам Индии принять участие в приватизации ОАО "Гродно Азот" и проекты по созданию совместных производств в машиностроении. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время белорусско-индийского бизнес-форума в Нью-Дели

Беларусь предложила деловым кругам Индии принять участие в приватизации ОАО "Гродно Азот" и проекты по созданию совместных производств в машиностроении. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время белорусско-индийского бизнес-форума в Нью-Дели

"Мы предлагаем создавать совместные предприятия в Индии в отраслях, где белорусы имеют признанный опыт производства, технологии и ноу-хау. Мы окажем при этом выгодную инвестиционную поддержку", - подчеркнул премьер-министр.

Он уделил особое внимание проектам по созданию СП в машиностроении. В Индии уже создан совместный завод по обслуживанию карьерных самосвалов БелАЗ. "Мы можем предложить всю линейку этих машин грузоподъемностью от 50 до 450 т, - отметил Михаил Мясникович. - Сегодня с министром промышленности и торговли Индии во время выставки мы также договорились о том, что будем создавать совместное предприятие по производству карьерной техники".

Беларусь предлагает Индии сотрудничество и в области производства грузовых автомобилей и автобусов МАЗ и готова создавать СП для выпуска этой техники и ее сервисного обслуживания. "Хороший экономический эффект даст и совместное производство с МТЗ - от мини-тракторов до энергонасыщенных машин, которые комплектуются любым навесным оборудованием", - добавил премьер-министр.

В аграрной сфере Беларусь готова предложить Индии систему машин под полный технологический цикл растениеводства, под конкретные культуры: зерновые, кукурузу, рис и другие.

Говоря о перспективах расширения присутствия индийского бизнеса на белорусском рынке, Михаил Мясникович предложил сотрудничество в большой и малой энергетике, в частности, в вопросах строительства гидроэлектростанций, модернизации крупных нефтехимических предприятий. Очень интересным и успешным может быть совместный бизнес по производству сложных удобрений. В этой связи премьер-министр предложил деловым кругам Индии рассмотреть возможности участия в приватизации и расширении мощностей "Гродно Азота". "Здесь можно, используя азотные, калийные и фосфорные удобрения, делать компоненты для вашего рынка", - уточнил он.

Особое внимание Михаил Мясникович уделил партнерству двух стран в фармацевтической сфере. В Беларуси растущий фармрынок, который оценивается примерно в $700 млн. В ЕЭП этот рынок составляет около $10 млрд. и не менее 50% от этого объема - импорт. "Инвесторы, которые придут в Беларусь с этими проектами, станут первыми на этом высокодоходном сегменте", - подчеркнул он.

Премьер-министр также предложил индийским бизнесменам рассмотреть возможность инвестирования в развитие Барановичского хлопчатобумажного объединения. "С прицелом на емкий рынок Таможенного союза мы реализуем проект по созданию индустриальной зоны на базе Барановичского хлопчатобумажного объединения, которое является одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Европе и СНГ", - заявил он.

Беларусь готова к использованию самых современных форм инвестирования - от создания иностранных смешанных компаний до концессионных соглашений. "В Беларуси европейское законодательство, которое гарантирует все права инвесторам, - добавил Михаил Мясникович. - Приглашаем индийский бизнес инвестировать в Беларусь. Приоритетные проекты получат беспрецедентные льготы - почти полное освобождение от налогов на период окупаемости инвестиций".

По словам премьер-министра, объем взаимной торговли между Беларусью и Индией составляет $0,5 млрд. Однако это гораздо меньше общего потенциала двух государств. "В сотрудничестве с Беларусью главными факторами привлекательности является наукоемкость белорусской экономики, выгодные условия ведения бизнеса и географическое преимущество", - отметил Михаил Мясникович.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?