Мясникович ознакомился с освоением новых видов экспортоориентированной продукции на "Планаре"

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня посетил государственное научно-производственное объединение точного машиностроения "Планар", где ознакомился с ходом модернизации производства и освоением новых видов экспортоориентированной продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня посетил государственное научно-производственное объединение точного машиностроения "Планар", где ознакомился с ходом модернизации производства и освоением новых видов экспортоориентированной продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время осмотра производства премьер-министр обратил внимание руководства объединения на необходимость непрерывного совершенствования продукции с сопутствующим этому снижением издержек. Чтобы сохранить конкурентоспособность, нужно постоянно быть в курсе потребностей заказчика, подчеркнул он. Михаил Мясникович отметил высокий интеллектуальный потенциал коллектива "Планара", который реализуется в собственных разработках.

 Премьер акцентировал внимание на вопросах подготовки кадров для высокотехнологичных предприятий. На примере "Планара" было рассмотрено построение необходимого для этого цикла: наука-образование-производство. Такая система уже выстраивается. Важным элементом подготовки кадров для наукоемких предприятий является создание ими совместных кафедр с высшими учебными заведениями. Был затронут и вопрос заработной платы для специалистов высокотехнологичных предприятий, а также различные пути сокращения оттока кадров.

 В ГНПО "Планар" прошел отчет-семинар "Инновационное развитие в сфере высоких технологий" под председательством премьер-министра. Участие в мероприятии приняли представители Национальной академии наук, Совета Министров, Министерства промышленности, объединения "Планар". Были обсуждены в том числе вопросы обновления продукции, рынки сбыта, перспективы роста производства, а также возможности сотрудничества с бизнесом.

 "Та продукция, которая выпускается на "Планаре", действительно высокотехнологичная, очень сложная, дорогостоящая, - подчеркнул заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик. - Мы должны гордиться, что у нас такие технологии живы, мы можем производить такую продукцию. Конечно, хотелось бы, чтобы эта отрасль разрасталась шире, чтобы таких примеров у нас было больше. Участие ученых здесь должно быть более активным, потому что новое, высокотехнологичное должно во многом исходить от них".

 ГНПО "Планар" - единый научно-технический комплекс предприятий, который на базе самых современных технологий и синтеза последних достижений науки и техники в различных областях знаний разрабатывает и производит сложнейшее оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для микроэлектроники. Четыре предприятия объединения включены в реестр высокотехнологичных предприятий Беларуси, три предприятия аттестованы как научные организации в Государственном комитете по науке и технологиям Беларуси и Национальной академии наук.

 На рынки Беларуси, России, Китая, Ирана, Индии, Южной Кореи, Европы объединение поставляет оборудование для изготовления высокоточных фотошаблонов интегральных схем, печатных плат, масок цветных кинескопов, для переноса изображений на полупроводниковые пластины, высокоразрешающие микроскопы и компьютерные комплексы на их базе, автоматы и полуавтоматы резки алмазными дисками и алмазные диски, установки зондового контроля, монтажа кристаллов, термо- и ультразвуковой разварки выводов микросхем. Параметры оборудования находятся на уровне лучших образцов ведущих мировых производителей.

 Проводится активная работа в области перспективных наукоемких направлений. В рамках государственной программы инновационного развития на 2011-2015 годы в ГНПО "Планар" реализуется инновационный проект по созданию производства оборудования технологического уровня до 65 нм для промышленного применения в микроэлектронном производстве нового поколения. ГНПО "Планар" - головной исполнитель программы Союзного государства "Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем на ее основе на 2010-2013 годы".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости