Мясникович: Беларусь развивает политику взаимного доверия и снижения напряженности в Европе

Наша страна развивает политику взаимного доверия и снижения напряженности в Европе. Об этом сказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович в ходе встречи с делегацией группы дружбы «Болгария — Беларусь» Народного собрания Болгарии во главе с ее руководителем Василом Антоновым, пишет БЕЛТА.



На прошлой неделе в белорусской столице прошла крупная международная конференция «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», на которой выступил Александр Лукашенко. Президент предложил ряд мер, направленных на то, чтобы укрепить безопасность в регионе — и экспертное сообщество поддержало идеи белорусского лидера.



Председатель Совета Республики предложил болгарским парламентариям обсудить деятельность Организации черноморского экономического сотрудничества, в которой у Беларуси статус наблюдателя. По словам Михаила Мясниковича, ОЧЭС должна быть более узнаваемой, в том числе в парламентском измерении. Развитие объединения и контактов между странами-участницами должно поспособствовать укреплению стабильности в регионе, уверен председатель Совета Республики. 

Беларусь и Болгарию связывают давние дружеские отношения. Между странами налажено хорошее торгово-экономическое сотрудничество: товарооборот по итогам минувшего года превысил 112 миллионов долларов.



На встрече обсуждались перспективы межпарламентского сотрудничества. Совет Республики заинтересован в том, чтобы больше развивались контакты между регионами. «Хотелось, чтобы не все делалось из столиц, но чтобы активно работали и регионы», — сказал Михаил Мясникович.

Также были затронуты вопросы развития гуманитарного сотрудничества. По мнению Михаила Мясниковича, Беларусь и Болгария могли бы нарастить взаимодействие в научно-образовательной сфере. Также председатель Совета Республики акцентировал внимание на активизации сотрудничества в туризме и выразил убежденность, что это направление будет и дальше развиваться. 




В составе болгарской делегации в Минск приехали представители различных политических партий и сфер деятельности. 

Васил Антонов уверен: в ходе визита стороны обсудят широкий круг вопросов, что поспособствует развитию сотрудничества между Беларусью и Болгарией.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юрий БАКЕРЕНКО
Загрузка...