Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Мясникович: Беларусь рассчитывает на укрепление двусторонних отношений с Чехией

Беларусь рассчитывает на укрепление двусторонних отношений с Чехией, заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чехии в Беларуси Томашем Перницким, сообщили в пресс-службе Совета Республики.


Были подняты вопросы торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества. Михаил Мясникович подчеркнул, что у Беларуси и Чехии много сфер взаимного интереса. Он считает, что у стран есть потенциал для более динамичного развития торгово-экономических отношений, создания совместных компаний. "У нас может быть больше совместных проектов. Компании Чехии могли бы более активно работать на белорусском рынке, через Беларусь выходить со своей продукцией на рынки евразийского экономического пространства", — отметил Мясникович. 

Среди основных направлений партнерства он назвал машиностроение. "В этой части нам интересен опыт Чехии в области двигателестроения, систем управления, — уточнил Михаил Мясникович. — Мы можем реализовать действительно хорошие проекты". Помимо этого у Беларуси и Чехии могло бы получиться успешное сотрудничество в сфере фармацевтики, полимерных материалов.


Посол отметил интерес чешского бизнеса к Беларуси. Он рассказал о самых успешных совместных проектах, в том числе в области сельского хозяйства, водоочистки. 

Томаш Перницкий обратил внимание на то, что во второй половине 2022 года Чехия примет председательство в Евросоюзе:"Политика "Восточного партнерства" будет одним из приоритетов нашего председательства".


Во время переговоров стороны обсудили возможности укрепления межпарламентского сотрудничества. Также разговор шел об участии чешских спортсменов в предстоящих II Европейских играх, которые начнутся уже в эту пятницу.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...