Мягкий путь спросит жестко

Как дзюдо готовится ко II Европейским играм?

Фото  БЕЛТА
В 2004 году для белорусского дзюдо начался отсчет нового этапа в истории. Так казалось после победы Игоря Макарова на Олимпиаде. Сегодня амбиций у представителей этого вида спорта поубавилось, но II Европейские игры запросто могут придать новый импульс развитию белорусского дзюдо. Об этом накануне говорили в организованном издательским домом «Беларусь сегодня» пресс-центре, посвященном подготовке ко II Европейским играм.

У дзюдоистов на июнь большие планы. Во-первых, соревнования мастеров «мягкого пути» в программе II Европейских игр пройдут в формате полноценного чемпионата Европы, что априори обещает присутствие в Минске всей элиты. Во-вторых, турнир этот станет одним из важнейших этапов отбора на Олимпиаду, а это уже совсем не шутки. Здесь, правда, стоит оговориться, что с I Европейских игр в Баку наши дзюдоисты вернулись без наград. Да и минувшая Олимпиада оптимизма не прибавила. Но старший тренер национальной сборной Денис Кунцевич заверяет: в июне его подопечные настроены бороться за самые высокие места.

— Сейчас на сборе в «Стайках» вместе тренируются и взрослая, и младшие сборные, но при этом стараемся не форсировать события и готовиться основательно, в штатном режиме. Тем не менее перед каждым спортсменом стоит задача показать свой максимум в июне, и, как мне кажется, команда осознает важность стоящих перед ней задач.
Денис Кунцевич

В состав сборной на II Европейские игры войдут 18 человек. Кунцевич утверждает, что, по крайней мере, в мужской части команды на призовые места может претендовать почти любой. Тренеры среди потенциальных претендентов на медали называют и Дмитрия Шершаня, и Александра Ваховяка, и Никиту Свирида, и Даниэля Мукете… Многие ребята, кстати, уже в прошлом году вплотную подбирались к пьедесталу чемпионата Европы, а Дмитрий Шершань сумел завоевать бронзу. В Баку он также сражался за награду Европейских игр. Тогда не вышло, но дома Дмитрий рассчитывает пополнить коллекцию медалей.

— Европейские игры — это мини-Олимпиада. Атмосфера очень похожа: экипировка, «Деревня спортсменов», все живут вместе, много видов спорта. Это добавляет ощущения значимости происходящего, и, думаю, для тех спортсменов, которые не смогут отобраться на Олимпиаду, Европейские игры станут отличной возможностью окунуться в эту атмосферу. Тем, кто выступит в Токио, после Европейских игр будет проще адаптироваться. С другой стороны, выступать дома нам будет легче. Не нужно никуда лететь, адаптироваться. Проснулся дома и поехал на соревнования.
Дмитрий Шершань

Генеральную репетицию II Европейских игр дзюдоисты провели одними из первых. Еще в минувшем августе «Чижовка-Арена» приняла турнир Belarus Open, который стал тестовыми соревнованиями Игр. Кунцевич утверждает: проблем с адаптацией к новой арене у его подопечных не возникло. Спортсмены добавляют, что домашней обстановку делают не стены или расцветка баннеров, а болельщики на трибунах. Тем не менее определенный адаптационный период ждет не только борцов, но и организаторов. Олег Кучмасов, менеджер управления спортивными объектами, отвечающий за подготовку «Чижовка-Арены», объясняет, что уже совсем скоро в спорткомплексе начнутся работы, а в июне арена станет своего рода японским кластером в Минске.

— На тестовые соревнования в августе к нам приезжали вице-президент и глава офиса Европейского союза дзюдо. Они очень высоко оценили уровень организации, но отметили и ряд незначительных
Олег Кучмасов

недостатков, которые мы учтем при подготовке II Европейских игр. Арена начнет готовиться к Играм с 1 мая и претерпит серьезные изменения. Появятся временные конструкции, тоннель входа и выхода спортсменов, элементы брендирования и оформления. Для каждой категории посетителей — от болельщиков до спортсменов и официальных лиц — предусмотрен ряд сервисов и условий. Должна быть подготовлена презентация спортсменов. С недавних пор Европейский союз дзюдо требует проведения Judo Fan Camp, включающий в себя мастер-классы сильнейших спортсменов мира, участие в которых примут юные спортсмены как из Беларуси, так и из других стран. Будут организованы зоны активности в японском стиле: оригами, каллиграфия. Кстати, буквально через день после завершения соревнований по дзюдо в «Чижовка-Арене» бороться за награды II Европейских игр начнут каратисты, и «японские дни» в спортивном комплексе продолжатся.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи