Мягкий климат для инвестиций

Новые инструменты финансирования и развитие инфраструктуры обсудили представители госорганов, бизнеса и международные эксперты на VIII Международном форуме предпринимательства

В стране создаются благоприятные условия для развития частного бизнеса: диалог между деловыми кругами и государством вышел на принципиально новый уровень. Сегодня власть четко понимает: предпринимательство — драйвер экономического роста. При этом сказать, что проблем совсем не осталось, нельзя. Бизнес по-прежнему ощущает нехватку финансовых инструментов для поддержки, да и в регионах частное дело развивается пока не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Новые инструменты финансирования, улучшение инфраструктуры для предпринимателей,развитие стартапов и не только обсудили представители госорганов, бизнеса и международные эксперты на VIII Международном форуме предпринимательства в рамках Всемирной недели предпринимательства.

Алекс КРЕМЕР.
Открывая форум, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер перечислил некоторые тенденции, которые сегодня международных экспертов озадачивают. Речь идет о доступе бизнеса к финансам: в частности, полного восстановления объемов кредитования МСП после рецессии 2015 года так и не произошло, в стране задействован неполный диапазон финансовых инструментов, есть проблемы с банковской ликвидностью и залоговым обеспечением. Кроме того, отсутствует спрос на кредитование со стороны бизнеса, слабо развивается лизинг, сохраняется проблемная задолженность перед банками. Эти факторы, считает эксперт, позволяют сделать вывод о том, что финансовая рецессия в стране остается.

Министр экономики Дмитрий Крутой с этим мнением не согласен:

В этом году у нас по сравнению с показателями ВВП и заработной платы наблюдаются более высокие темпы инвестиций в основной капитал, оборудование, строительно-монтажные работы. Это говорит о том, что и местные, и иностранные предприниматели верят в наш климат, макроэкономическую политику. И наша задача — поддерживать высокие темпы инвестиций.

В подтверждение того факта, что банки видят перспективу развития МСП, министр привел пример компилированного проекта Банка развития и Всемирного банка. Последний выделяет отдельную кредитную линию на поддержку малого и среднего бизнеса — это будут более длинные и дешевые деньги. При успешной реализации проекта Всемирный банк готов обсуждать увеличение финансирования. Как рассказали представители Банка развития, речь идет о кредитной линии в 60 миллионов долларов.

Дмитрий КРУТОЙ.
Дмитрий Крутой также напомнил о принятой недавно Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, которая является настольным документом для Правительства. Именно в этом сегменте власть видит наиболее динамичный драйвер среднесрочного экономического развития. Формирование новой атмосферы и бизнес-климата на основе принципа взаимного доверия, а также стабильности и предсказуемости законодательства для предпринимателей позволит создать и успешный бренд белорусского бизнеса.

В рамках форума также состоялось подписание проекта ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Программа финансируется Евросоюзом и будет реализовываться в ближайшие три года в партнерстве с Минэкономики. Общий бюджет проекта — 9,5 млн долларов. По словам Дмитрия Крутого, районы будут определяться на конкурсной основе — по два из области. Это будут  проблемные регионы, где уровень отклонения по ключевым экономическим показателям от среднереспубликанского составляет 40 процентов и более.

Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси продолжается: основные мероприятия проходят на площадке «БелЭкспо» с 12 по 18 ноября. Кроме того, многочисленные «круглые столы» и семинары организованы по всей стране.

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости