Мячи на диете

С какими проблемами игровые клубы начинают чемпионаты Беларуси?

Осень — время игр. В это время в Беларуси традиционно стартуют чемпионаты страны по игровым видам спорта и также традиционно подсчитывают потери. Без них, увы, в последнее время обходится редко.

ФОТО VK.COM/CLUB43597640

Волейбол

Главная потеря нынешнего лета случилась в волейболе. Судьбу мужского гродненского «Коммунальника» здесь повторил немногим менее именитый барановичский «Атлант». Формально команда, подарившая белорусскому волейболу целый ряд игроков во главе с новой звездочкой национальной сборной и «Уралочки» Анной Климец, еще жива, но среди участниц высшей лиги чемпионата страны ее не будет. По словам совмещающего посты директора клуба и главного тренера Бориса Коляды, сценарий «полураспада» оказался до коликов знакомым:

— Наш главный спонсор переживает не лучшие времена и может оплатить лишь аренду зала. Указ, позволявший предприятиям использовать на спортивные нужды налог на недвижимость, в Брестской области теперь не работает. Городской бюджет потянуть команды по волейболу, хоккею на траве и футболу тоже не в состоянии. В итоге игроки разбежались в «Минчанку» и «Жемчужину Полесья», а мы кое–как набрали девушек 2003 года рождения и заявились во вторую лигу. Что получится — не знаю: трудности сказались и на некогда сильной детской школе. Из предыдущего выпуска на профессиональном уровне не заиграл никто, да и нынешние игроки в состав попали из–за отсутствия какой–либо альтернативы.

Место шестикратного чемпиона страны в новом сезоне займет вторая команда «Минчанки». У остальных клубов таких глобальных проблем пока не намечается.

Минские «Цмокi» открыли сезон красочным шоу с участием звезд шоу–бизнеса.
ФОТО BCTSMOKI.BY
Баскетбол

Еще месяц–другой назад о возможности повторения «барановичского» сценария поговаривали и в баскетбольных кулуарах. На грани коллапса в который уже раз оказался представляющий Минскую область женский «Горизонт», которому прочили даже объединение со столичными «Цмокамi». Сценарий, помимо прочего, интриговал необходимостью наличия в чемпионате страны как минимум шести команд для признания соревнований легитимными. В итоге все, к счастью, разрешилось благополучно, и участников в женской заявке получилось даже семь. По два от «Горизонта» и Гродно плюс «Цмокi», гомельский «Сож» и брестская «Виктория». При этом минчанки в межсезонье пополнились двухметровой американской центровой Кай Афи Джеймс, в составе гродненской «Олимпии» появились оказавшаяся не у дел в «Горизонте» Надежда Надежко, вернувшаяся домой из Эстонии Дарья Магаляс (Липинская) и экс–разыгрывающая национальной сборной Светлана Кудряшова, а проснувшийся в последний момент «Горизонт» успел переманить из Гродно Алену Голубеву, а заодно пригласить россиянку Анну Нужную и Ольгу Сивакову из Украины. Тренировать «Горизонт», кстати, продолжит находящаяся в положении Наталья Трофимова. За ней же состоявшийся накануне исполком федерации сохранил должность главного тренера в женской сборной, что придает стартующему чемпионату определенную пикантность. У мужчин посты в «Цмоках» и национальной команде будет совмещать Александр Крутиков, для которого на клубном уровне в приоритете, понятное дело, значится Единая лига ВТБ и Лига чемпионов, в квалификации которой белорусы стартуют уже на следующей неделе.


На старте чемпионата страны гандболистки «Гомеля» легко обыграли «Березину».
ФОТО GHC.BY

Гандбол

У гандболистов сезон уже стартовал, и потому перемены можно оценить в режиме реального времени. Главные — связаны с регламентом, обязавшим чемпиона — БГК имени Мешкова — начинать внутренний турнир со старта. С одной стороны, полку прибыло, с другой — уже первый выход «мешковцев» на площадку чемпионата страны ознаменовался победой над «Крононом» с разницей +15 и недоумением по поводу необходимости проводить разминку на улице. И то и другое оказалось вполне предсказуемым. И потому куда более интересным видится очередное преображение СКА. Минчане в межсезонье по традиции лишились нескольких лидеров, которых заменили новички во главе с колоритным темнокожим полусредним Дмитрием Хмельковым. 19 — 20–летних игроков в составе СКА нынче аж семеро, а Владу Кривенко и вовсе 18. Качество пока не пострадало, но для полноты картины стоит дождаться первой встречи с принципиальными соперниками из БГК.

Вынужденное омоложение случилось и у женщин. Главная интрига здесь вновь будет располагаться где–то между минским «БНТУ–БелАЗом» и «Гомелем», который на днях пробился в Кубок ЕКВ. Однако в реальности ситуация выглядит несколько сложнее. БНТУ, например, в межсезонье потерял сразу трех лидеров: Кристина Озолина уехала в Азербайджан, Екатерина Селицкая отправилась в Норвегию, а россиянка Анна Виноградова завершила карьеру. Не будет в составе и в последний момент решившей расторгнуть контракт вратаря сборной Беларуси Ольги Никитиной. Потери главный тренер команды Константин Шароваров объясняет банально: проблемы с финансированием, замечая, что ситуация в Минске еще не самая плачевная. Потерь в гандболе удалось избежать, и необходимые шесть клубов вышли на старт женского чемпионата, однако в составе бобруйской «Березины», например, нынче значатся даже 15–летние гандболистки, и потому представить уровень предстоящего соперничества несложно.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?