Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мяч забить – не поле перейти

Итальянский "Интер" будет искать в Беларуси футбольные таланты

Эта новость грянула звонким выстрелом, заставив многих болельщиков тереть в предвкушении ладошки: «Интер» займется у нас воспитанием футбольных талантов! Ну все, сейчас-то наш футбол поднимется с колен и родит, на радость публике, белорусских Бергоми, Альтобелли, Дзенгу, Вьери и Балотелли. Мы не станем предаваться всеобщей эйфории и бросать в воздух чепчики, но отметим: факт прихода на наш футбольный рынок такого заметного игрока, как «Интер», безусловно, заслуживает внимания. Попробуем разобраться, что это на самом деле значит и какая может случиться взаимная польза от этого сотрудничества. 


О том, что это не просто пиар-ход и не разовая акция, как то было раньше с организацией в Беларуси тре­нинг-кэмпов итальянских же «Милана» и «Ювентуса», говорит хотя бы тот факт, что в Минск для подписания договора прибыл технический директор ФК «Интер» Марко Монти. Фигура очень серьезная. Вместе с ним прилетел директор по развитию академии клуба Алесандро Антонуччи. С белорусской стороны тоже задействована отнюдь не пехота: свое поручительство проекту дал не кто-нибудь, а председатель АБФФ Сергей Румас. Куратором же минского отделения академии станет наш известный в недавнем прошлом футболист Виталий Кутузов, который много лет провел в чемпионате Италии. Ну а главной точкой при­ложения сил знаменитого «Интера» будет не абстрактный «белорусский футбол», а конкретная школа – ФШМ, довольно известный у нас в стране частный клуб Николая Мурашко. 

Что из этого всего следует, какие перспективы и выгоды несет проект обеим сторонам? Мнение на сей счет мы решили узнать у начальника отдела массового футбола АБФФ Виталия Крупицы:

– ФШМ не единственный частный детский футбольный клуб в Беларуси, однако в числе других его выделяют вдумчивая программа собственного развития, основательность подхода к делу, а также желание расти и идти в ногу со временем. При выборе школы для своего ребенка важно не клюнуть на рекламные уловки: вы платите нам деньги, а мы сделаем из вашего сына профессионального футболиста. Этот подход в корне неверный, путь в никуда. Нужно соблюсти баланс, воспитать в родителях и тренерах понимание: нельзя видеть в ребенке лишь средство к своему и его будущему благополучию, думать лишь о том, как скоро он подпишет профессиональный контракт и сделается богатым. Для детей футбол должен оставаться прежде всего игрой. Удовольствием. В игре ребенок будет взрослеть, социализироваться, развиваться духовно и физически. До 12 лет нельзя «душить» ребенка тактическими схемами и нудными отработками специализированных элементов. Пусть дети делают на поле что хотят, развивают свою индиви­дуальность. Что касается непосредственно прихода на наше поле итальянского «Интера», то мне видятся здесь следующие перспективы. Для самого «Интера» это прежде всего популяризация своего имени, продвижение клуба через сеть своих школ по всему миру. И, конечно, селекционная работа, отбор талантливых игроков на самом раннем уровне. Конкуренция в этом сегменте сейчас настолько высока, что командам топ-уровня в поисках самородков приходится открывать для себя все новые и новые территории. Для ФШМ же сотрудничество с «Интером» – это отличный имиджевый ход. А также методические, прогрессивные и классические итальянские футбольные разработки, обучение тренеров. Это, безусловно, очень важно, но не стоит полагать, что этого достаточно. Не нужно забывать одну простую вещь: ни «Реал», ни «Манчестер Юнайтед» не сделают белорусский футбол лучше. Это можем сделать только мы сами, если будем развиваться в правильном направлении, работать и обращать внимание не только на футбол элитного уровня, но и думать о его массовости. 


Приход итальянцев в наш футбол, таким образом, не панацея, но частный случай, заслуживающий внимания. Даже поверхностно изучив систему работы в академии ФК «Интер», можно сделать некоторые нехитрые вы­воды. Главный аспект тренировок – индивидуальная техника. Игроки совершенствуют первое касание, видение поля и технический уровень – это рассматривается в качестве основ их общего развития. Одно из самых популярных упражнений направлено на передачи и их прием, что предполагает под собой тщательный контроль мяча. Тренеры обучают футболистов играть только в одно касание, отдавать передачи с необходимой скоростью и точностью. Кроме того, когда игрок переходит на уровень U-10, тренировки начинают включать в себя бег, различные технические упражнения и жестко структурированную систему соблюдения физической формы для того, чтобы увеличить шансы на воспитание профессионального игрока. И лишь с 14 лет в обучение добавля­ются тактика и игровая схема. Тре­неры молодежных команд «Интера» считают, что перед тем как начать обучение командным схемам и стратегиям, необходимо улучшить индиви­дуальные способности футболистов. 


Как видим, методики прогрессивные и интересные. Хоть и не новые. Наверное, открытие в Минске отделения футбольной академии ФК «Интер» прибавит этому клубу поклонников среди белорусов. А многие папы и мамы наверняка приведут своих чад в школу Николая Мурашко исключительно под знаменитый итальянский бренд. В этом нет ничего плохого, если, как верно заметил Виталий Крупица, родители не станут заложниками своих завышенных ожиданий и не выступят через год с претензиями, что мы, дескать, платили за обучение, а парнишка до сих пор еще не подписал контракт с «Интером». 

Как сложится это сотрудничество и во что оно выльется, покажет лишь время. Но одно можно сказать наверняка: чем больше футбольных школ будет в Беларуси (хороших и разных), тем больше шансов у белорусского футбола выбраться из ямы, в которую он угодил. А потому и этому проекту скажем: в добрый путь!

s_kanashyts@sb.by

фото inter.it, fsm-minsk.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости