Что необходимо сделать Сергею Румасу в качестве председателя АБФФ в ближайшие годы?

Мяч выбирает орбиту

Недавно свет увидела программа Сергея Румаса, баллотирующегося на второй срок у руля федерации футбола. Формально она определяется как предвыборная, но, учитывая то, что на отчетно–выборной конференции, которая состоится 31 марта, конкурентов у нынешнего главы АБФФ, не будет, ее вполне можно назвать кратким отчетом за четыре предыдущих года и планом действий на четыре ближайших. Вслед за упоминаниями успехов — молодежная сборная завоевала «бронзу» чемпионата Европы и поехала на Олимпиаду, более чем в два раза увеличено количество стандартных футбольных полей с искусственным покрытием, активно ведется строительство Технического центра национальных команд — в программе идет обстоятельный разговор о стратегических задачах. Свое мнение о них, разумеется, имеют наши известные футбольные специалисты, которых мы и выслушали.



«Во–первых, по–прежнему приоритетным считаю дальнейшее развитие детско–юношеского и массового футбола»

Николай Блашко, заслуженный тренер:

— Федерация укладывает в разных городах площадки с искусственным покрытием, но играть на них некому. Раньше мы брали свое за счет массовости. В Минске была известная футбольная школа № 5, работали «Торпедо», «Мотор», «Орбита», «Динамо», «Трудовые резервы»... На чемпионат города школы в каждом возрасте выставляли по два состава. Сейчас же далеко не везде даже на один набирается. Столько школ мы, увы, потеряли! А большинству тех, что остались, очень непросто. Не хватает полей, формы, мячей, тренерских кадров. Начинающему детскому тренеру, чтобы иметь более–менее достойную зарплату, надо набирать несколько групп, «ночевать» на работе. А мало того что из–за такого распыления страдает качество тренировочного процесса, так еще далеко не каждый на это согласится. Тем более если ты не выпускник университета физкультуры, а сам выступал на высоком уровне. В советские времена нами двигал энтузиазм — с детьми после окончания выступлений пошли работать Анатолий Егоров, Михаил Мустыгин, Эдуард Зарембо, многие другие. Сегодня же в этом плане если и есть какие–то примеры, то они единичны.

«Во–вторых, по–прежнему актуальным в нашей деятельности на ближайший четырехлетний период является укрепление материально–технической базы»

Михаил Шоломицкий, заместитель директора ФК «Волна», Пинск:

— При Полесском государственном университете есть отличный спортивный комплекс, наш воспитанник частный предприниматель Александр Зарибко сделал городу шикарный подарок, построив и открыв футбольную академию. В Пинске дела с инфраструктурой обстоят неплохо. Но вся наша красота появилась в достаточной степени стихийно. В масштабах же всей страны проблема материально–технической базы стоит очень остро. Неплохие условия для подготовки резерва у нас в Бресте, Гродно, грех жаловаться ФК «Минск», еще парочке команд. Однако в целом грустно... Недавно побывал на детском турнире в Березе, участие в котором принимал мной внук. Разговаривал с детскими тренерами из разных городов. И, знаете, мало кто не посетовал на условия для тренировок. Не хватает искусственных полей, где можно было бы заниматься в холодный период. Площадки, на которых ребята тренируются, в основном неровные, заезженные. Много где нет нормальных раздевалок. Да о чем говорить, если даже к инфраструктуре многих клубов высшей лиги есть вопросы? В Минске отсутствует адекватный стадион, где можно было бы проводить международные матчи высокого уровня. Да и на всю страну сейчас, по сути, только один такой — в Борисове. Впрочем, верю, что Сергей Румас в ближайшие годы сможет добиться определенного улучшения. Финансовая ситуация в стране, понятно, непростая. Но, учитывая вес Сергея Николаевича в банковской среде, подвижки в лучшую сторону быть должны.

«В–третьих, не менее важной задачей на последующие четыре года является дальнейшее развитие внутреннего национального чемпионата»

Дмитрий Тарасов, заслуженный тренер:

— Сейчас в плане подготовки резерва хорошая ситуация в минском «Динамо», БАТЭ, «Минске», еще некоторых клубах — у ребят и сумки есть, и куртки, и мячи. Но ведь футболисты выходят и из бедных семей, при правильных подходах много талантливых ребят можно найти и, так сказать, на футбольной периферии. Думаю, сократив в свое время высшую лигу, федерация футбола сделала ошибочный шаг. Говоря прямо, из–за этого мы загубили большинство тех игроков, которые были в дублирующих составах. И сейчас, хоть это и сложно, надо возвращаться к формату с 16 командами. Разговоры о том, что, мол, для расширения нет экономических предпосылок, что в этом межсезонье лишь несколько клубов выехали на юг, я воспринимаю лишь как отговорки. Не раздувайте бюджеты, зарплаты футболистам — и не будет долгов. А вполне неплохо готовиться к сезону можно и в Беларуси — в Пинске, Томашовке, Бобруйске... Были бы только хорошие специалисты рядом. Помните, как у Роберта Рождественского: «Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола»...

«В–четвертых, полагаю, что прогресс белорусского футбола нельзя представить без совершенствования работы института национальных сборных»

Юрий Пышник, заслуженный тренер:

— Много ребят теряются при переходе из детско–юношеского в молодежный, взрослый футбол. И в значительной степени это происходит из–за того, что АБФФ в свое время решила отказаться от училищ олимпийского резерва в областных центрах. УОРы искали таланты по всей стране (причем даже в тех уголках, где не было футбольных клубов), являлись мостиком, который позволял игрокам подходить к взрослому футболу. У них было хорошее сотрудничество с главными командами областей, РУОРом. Ребята централизованно жили, питались, тренировались под руководством хороших специалистов два раза в день, имели достаточно игровой практики. И сколько известных широким кругам футболистов выросло в этой системе! Виталий Кутузов, Дмитрий Лихтарович, Юрий Жевнов, Владимир Гаев... Да долго могу перечислять. Сейчас вопросы подготовки резерва в основном лежат лишь на клубах, футбольных школах. Роль РУОРа, направленного сегодня на сборные совсем еще юных возрастов, поменяли — по–моему, сейчас училище занимается мартышкиным трудом. И все это, конечно, не может не сказываться на результатах юношеской и молодежной сборных и вообще ситуации с притоком свежей крови. Очень надеюсь, намерение Сергея Румаса создать некую цельную структуру, базирующуюся на областных училищах олимпийского резерва, не останется лишь на бумаге и будут предприняты конкретные шаги в этом направлении.

«В–пятых, не менее важной задачей на ближайшие четыре года является пропаганда белорусского футбола, увеличение зрительского интереса к матчам белорусских команд»

Вениамин Арзамасцев, заслуженный тренер:

— Когда футбол зрелищный, результативный, болельщикам интересно — они идут на трибуны. У нас же с этим тяжело. И сборная своими результатами, игрой в последнее время на трибуны не привлекает, и уровень национального чемпионата из года в год падает. Хотелось бы развития. Но, учитывая экономическую ситуацию в клубах, думаю, ждать улучшения в ближайшее время вряд ли уместно. Сейчас средняя посещаемость чемпионата страны не дотягивает и до 2 тысяч человек — и в том, что она резко пойдет вверх, я, честно говоря, сомневаюсь. Реалии таковы: смотрите, как бы цифра еще больше не упала. Болельщиков тем не менее все равно надо привлекать. Организаторы матчей должны улучшать сервис, предлагать людям больше пунктов питания, какие–то лотереи. Сотрудникам милиции следует быть лояльнее при досмотре на входе, пишущим журналистам и телевизионщикам больше говорить о футболе, рекламировать его.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 58 (24688). Пятница, 27 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter