Мяч в своих руках

В Беларуси начался волейбольный сезон...

В Беларуси начался волейбольный сезон. Вы не в курсе? Неудивительно. Интерес к матчам внутреннего чемпионата оживляется лишь ближе к весне, когда лицом к лицу в споре за чемпионство сходятся «Шахтер» и «Строитель», сконцентрировавшие в себе все лучшее, что у нас есть на перегороженных сеткой площадках. В этот раз благодаря измененному формату розыгрыша чемпионата страны и участию в «Еврочеллендже» лидеры встретятся раньше. Но пока интерес вызывают не столько предстоящие матчи, сколько разговоры о том, что после введения лимита на легионеров даже две команды приличного уровня набрать в Беларуси стало проблематично. При этом в клубах всерьез задумались, чтобы восполнять кадровый дефицит за счет раздачи белорусских паспортов приглашенным спортсменам.


Клубное строительство


Генеральный директор волейбольного клуба «Минск» Александр Мишин при любой возможности подчеркивает, что его организация является уникальной по меркам белорусского волейбола. Помимо мужской команды «Строитель», в ней есть женская «Минчанка» и, что еще важнее, детская школа. В том числе и поэтому скорое новоселье для столичного клуба стало главной новостью межсезонья. Волейбол переезжает под крышу хоккейной арены в Чижовке. Нюансов в этом переселении, по словам Александра Мишина, тоже хватает. Новый современный зал оказался «не по размеру» практически всем игровым видам спорта, и если отсутствующие «стаканы» для установки сетки можно без больших проблем просверлить, то с перекладыванием слишком жесткого покрытия волейболистам придется изрядно помучиться. Так или иначе, но в новом «доме» клуб сможет, наконец, завершить строительство полноценной «селекционной» пирамиды. Удивительно, но при этом новость о возможной натурализации иностранцев пришла именно из расположения столичной команды.


Идея возникла не на ровном месте. Доводы минчан о том, что участвовать в российской суперлиге должен лучший белорусский клуб («Строитель» уже который год становится чемпионом страны, побеждая в том числе и «Шахтер»), по–прежнему остаются без внимания. Желание заявиться хоть куда–нибудь (рассматриваются чемпионаты Польши и Украины, а также балканская лига) главный тренер «Строителя» Александр Сингаевский объясняет не столько амбициями, сколько кадровыми проблемами. Добавляя, что вопрос игрового пространства — отнюдь не прихоть, а вопрос выживания.


— Сегодня в «Строителе» играют ребята, которым нужно расти, выходить на качественно новый уровень. Чем больше спортсменов будет получать такую практику, тем лучше. Как показал чемпионат Европы, тренерам сборной очень сложно найти белорусских волейболистов высокого уровня. Поэтому уже сейчас мы не исключаем возможности натурализации кого–либо из выступающих в составе «Строителя» иностранцев.


Речь в первую очередь идет о новобранце команды — пуэрториканце Эдуардо Гоас Гарсии. Парень он, говорят, толковый настолько, что, по убеждению Сингаевского, «строители» хоть завтра могли бы заявляться в суперлигу. Не пропадут. Да и на «Еврочеллендж» виды имеют серьезные. О намерении минчан со временем выдать белорусский паспорт Эдуардо Гоас Гарсии знают и в Белорусской федерации волейбола. Никаких конкретных шагов, по словам исполнительного директора БФВ Александра Багринцева, клуб пока не предпринимал, но намечающийся прецедент руководителей волейбола ничуть не смущает.


— Я знаю, что «Строитель» всерьез рассматривает вопрос натурализации пуэрториканского игрока. И считаю, что идея неплохая. Пока, правда, о сроках говорить рано: чтобы парень смог считаться белорусом, необходимо соблюсти установленные регламентом процедуры. Но вариант вполне реальный, и если на каком–то этапе клуб обратится за помощью к федерации, мы не будем возражать. С точки зрения национальной команды усиление на проблемной позиции нам не помешает.


Самородки из шахты


Натурализация — вопрос непростой и достаточно скользкий. Настораживающий пример уже был в баскетболе. Звали парня Данте Стиггерс. Паспорт ему выхлопотали по ускоренному графику, надежды возлагали, а теперь не сразу вспомнят, надевал ли техасец когда–либо форму белорусской сборной. Так что покопаться в истории волейболистам не помешает. Тем более что, по словам Александра Познекова, в нынешнем сезоне сменившего у руля «Шахтера» сконцентрировавшегося на работе с национальной сборной Виктора Сидельникова, белорусские клубы запросто могут обходиться своими силами.


— В соответствии с новым регламентом нашей федерации клубы, выступающие в чемпионате Беларуси, могут иметь в заявке лишь двоих иностранцев. В российской суперлиге, где мы играем, такого ограничения нет, но смысла комплектоваться легионерами только для чемпионата России, а потом посреди сезона не знать, куда их девать, я не вижу. Но с точки зрения федерации такую инициативу я бы поддержал двумя руками. В сборной катастрофическая проблема со связующим. У нас их просто нет, и если мы хотим чего–то добиваться, этот вопрос нужно решать как можно быстрее. Но клубы при этом, насколько это возможно, должны играть собственными силами. Порой, возможно, даже в ущерб результату. Нужно помнить: чтобы выросли свои игроки, нужно время.


И, добавим, хорошая школа. С ней — проблема. Решить ее более–менее сносно удалось пока лишь в клубе «Минск». Но для развития волейбола в стране одной такой структуры мало. Вторая могла уже в этом году появиться в «Шахтере», который пока вынужден положенные по указу о господдержке 25 процентов дохода перечислять не своей школе, а распределять между не относящимися к структуре клуба ДЮСШ Солигорска и Молодечно. Сегодня препятствие для того, чтобы сложить «селекционный» паззл, Валерий Старцев, совмещающий посты руководителя предприятия «Шахтоспецстрой», областной федерации волейбола и клуба «Шахтер», видит лишь одно: деньги.


— После того как улягутся проблемы вокруг «Беларуськалия» и станет легче с финансами, решится и вопрос со школой волейбольного «Шахтера». У нас уже есть на примете тренер, мы будем собирать детей со всей области. Поверьте, в Беларуси есть спортсмены. Ими только нужно заниматься. В качестве примера можно привести наш клуб. В прошлом году в составе были сплошь легионеры. Чех, поляки, бразилец, болгарин, двое украинцев... Сегодня их место большей частью заняли белорусские ребята, и мы уже едва не победили серебряного призера чемпионата России и Кубка ЕКВ «Урал». Проблема в том, что требование отчислять часть выделяемых средств на развитие детских школ, которые есть сегодня, немного запоздало. Появись такой указ раньше, пропасти между поколениями у нас бы не было. Легионеры могут быть полезны, но в вопросах натурализации очень важно помнить о том, что ставку все же следует делать на своих.


Подачу приняли


Белорусские клубы успешно стартовали во втором квалификационном раунде «Еврочелленджа». Солигорский «Шахтер» в Могилеве принимал греческий «Сирос» и победил со счетом 3:1 (25:19, 23:25, 25:21, 25:19). Минский «Строитель» в гостях обыграл румынский «Бая–Маре» — 3:1 (20:25, 25:12, 25:20, 25:19), а гродненский «Коммунальник» в Нидерландах взял верх над местным «Дарисма Динамо» — 3:1 (25:16, 19:25, 25:19, 25:22). Ответные поединки все белорусские команды проведут 27 ноября.


Советская Белоруссия №211 (24348). Суббота, 9 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter