Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Белорусские баскетбольные команды с победы стартовали на II Европейских играх

Мяч в нашу пользу

II Европейские игры открылись баскетболом. К вечеру первого дня уже вышли на ринг боксеры, сделали первые залпы лучники, но «Палова‑Арена», спрятавшаяся от жары под тентом рядом с Дворцом спорта, гудела с самого утра. После обеда стали известны и результаты дебюта белорусских команд. Обе стартовали с побед, но для обеих все только начинается.

Женщины


Беларусь — Италия: Дарья Магаляс и Франческа Руссо.
фото Александра Кушнера.
Женскому баскетболу в Беларуси не привыкать быть на передовой. В свое время «классическая» команда под руководством Анатолия Буяльского успела серьезно пошуметь по всему миру. Да и в масштабах 3х3 у нас уже есть медаль домашнего чемпионата мира U‑18. В общем, среди надежд, которые болельщики связывают с II Европейскими играми, команда Юрия Волка значилась в числе фаворитов. Насколько оправдан был этот прогноз, должен был показать назначенный на первый день матч против итальянок. Традиционно баскетбольной страны, которая на любых соревнованиях значится среди фавориток. Тем удивительнее было видеть, как южанки уже к середине встречи откровенно «поплыли», а победу в итоге наши девушки и вовсе одержали досрочно — 21:7. Учитывая, что соседкам по группе «А» — россиянкам — пришлось чуть больше повозиться с соперницами из Сербии, первый день белоруски завершили на первой строчке в турнирной таблице. 

Мужчины

Проходи в Минске чемпионат Европы, группу, в которую попали белорусские баскетболисты, можно было бы смело назвать «группой смерти». Словения, Литва, Эстония... В 3х3 акценты пока смещены и перемешаны. Словения — это не грозные чемпионы с гением из НБА Лукой Дончичем в составе. И Литва выглядит скромнее. Но первые матчи в «Палова‑Арене» показали: жарко в Минске будет не только из‑за погоды. 

Беларусь — Словения: Максим Лютыч преодолевает заслон Милана Ковачевича.фото Владимира Шлапака.

Фанатов, к слову, жара не очень‑то пугает. Прямо рядом с ареной — главная фан‑зона, которая и прохладным пивом порадует, и досуг между матчами поможет скоротать. Так или иначе, но прибалтийские фанаты к дерби оказались подготовлены не хуже игроков, и потому завершавшим игровую программу дня белорусам и словенцам пришлось разминаться под бьющий звуковые рекорды шум. Возможно, это обстоятельство в итоге и сказалось на игре. Парни волновались. Настолько, что до середины игры счет больше походил на футбольный, а собраться белорусам удалось лишь ближе к концовке. После окончания матча (завершившегося со счетом 15:10 в пользу белорусов) Никита Мещеряков соглашался: победить нервы было сложнее, чем соперников.

фото александра кушнера.


— Все решила психология. Как только нам удалось прийти в себя и сбросить нервозность, игра сразу начала развиваться более уверенно. К тому же словенцы показали очень вязкий, жесткий баскетбол. В таких условиях очень сложно использовать свои моменты и показывать красивую технику. 

Время, чтобы прийти в себя, у наших ребят есть. Следующий матч на II Европейских играх — против соперников из Литвы — им предстоит играть лишь завтра. 

СКАЗАНО

Раду Петре, технический делегат ФИБА:


— Я впечатлен тем, как в Беларуси организованы II Европейские игры. Во время первых Игр в Баку уровень баскетбольных соревнований также был серьезный, но условия в Минске однозначно лучше. Взять, к примеру, тент. На I Европейских играх выступать баскетболистам пришлось под открытым небом, а в такую жару это было бы пыткой. Здесь же очень комфортно. Очень грамотно продумана логистика, нет претензий к условиям для жизни и тренировок. Видно, что организаторы сделали все, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне. 

Егор Мещеряков, ассистент главного тренера национальной сборной:


— В баскетболе 3х3 все может измениться всего за секунду. Были моменты, когда мы выигрывали или проигрывали в последний момент, когда в кольцо попадал сумасшедший дальний бросок. Так, кстати, на чемпионате мира U‑18 в 2015 году наша команда с Андреем Рогозенко и Максимом Лютычем упустила бронзу. Испанцы забросили решающий мяч на последней секунде овертайма. Точно так же ушла и золотая медаль женской команды. Думаю, в этот раз обе сборные постараются взять реванш. У кого больше шансов, сказать сложно, но еще до старта турнира я полагал, если наши игроки с первых матчей сумеют не растеряться и найти свою игру, результаты могут оказаться очень хорошими.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...