Мяч самурая

Сегодня наши мысли заняты днем вчерашним, а точнее, его вечером и матчем с албанцами... Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА

Сегодня наши мысли заняты днем вчерашним, а точнее, его вечером и матчем с албанцами. Зябко съежившись на трибуне, настоящие болельщики из числа бесстрашных футбольных самураев болели за Беларусь. После унылой ничьей в Люксембурге их было немного, но они надеялись, верили и ждали...


Сборная отыграла как могла. Прокрутила свою песню старым магнитофоном с лентой на бобине и эхом несбывшихся надежд обещала вернуться по весне. А осень нам оставила для развлечений БАТЭ в Лиге Европы и решающие туры чемпионата страны. И вот они–то обещают звонкое веселье.


Вчера я не думал о сборной. Думал о команде «Минск». И мне она на миг представилась самой модной в высшей лиге. Шутка ли, клуб подписал контракт с настоящим японским футболистом! Какая уж тут Албания, когда перед глазами лейбл «Made in Japan»? Это во все времена считалось признаком успеха, и современный футбол тут не исключение. А ведь «кого мы только не играли в наших коллективах!.. Лучше не вспоминать...» И вот замахнулись на легионера из Японии.


Точкой отсчета можно считать 1997 год. Именно тогда, 13 лет назад, в белорусской команде, а именно в минском «Торпедо», появились первые настоящие легионеры — Петя и Муха. Истинные болельщики с МАЗа, парни с огромными рабочими ручищами, их быстро полюбили и всегда поддерживали. Это они, суровые мужики, им дали такие прозвища, тем самым приблизив нигерийских пареньков к себе, будто бы взяв под свою опеку. 19–летний Питер Кайе и 18–летний Мохаммед Сани. Не каждый сегодня помнит этих ребят, а ведь они стали первопроходцами!


Смешные такие парни были, скромные и будто хрустальные. По мячику, казалось, ударить боялись, чтоб не испортить его и не повредить себя, но пластика в них чувствовалась, с техникой дружили. Только была она какой–то слишком мягкой и против мужского белорусского футбола, сурового в девяностые, как те мазовские болельщики, не играла, разбиваясь о него, словно волна о камни. Ребята уверяли, что выступали за юношескую сборную своей страны, им в ответ улыбались и делали вид, что верят. Где они сейчас, эти черные жемчужины, эти предтечи бурного потока, который своей волной накроет наш футбол спустя несколько лет?


В «Торпедо» вообще было много легионеров, разного рода и калибра. Успешно играл в атаке Владислав Безбородов, к примеру, нынче один из лучших судей России, арбитр ФИФА. Ну а румына Лауренциу Лику я помню особенно хорошо. «Состряпали» мы как–то с ним интервью для «Прессбола», веселое, что слов нет. Лику, правда, потом, прочитав свои откровения, слегка расстроился и сказал, что «белорусский журналист плохой», но зато страну нашу запомнил надолго. Он вспоминал о ней недавно, рассказывал о нашем футболе в румынской прессе перед сентябрьским матчем сборных. Довольно любопытные у него остались впечатления. «В Беларуси очень любят футбол, но национальные виды спорта там — хоккей и кикбоксинг, — вспоминал он. — Физическая готовность у белорусов хорошая, однако технически они очень слабы. Минское «Динамо» и БАТЭ — сильные команды, но у большинства белорусских клубов раздевалки и стадионы, как в третьем румынском дивизионе. Когда я там играл, Беларусь была на пути от коммунизма к свободному рынку. Если есть деньги, можно жить, как на Западе. Если нет, придется покупать местные продукты. Тогда средняя зарплата была что–то около 60 долларов. Но Минск — красивый и цивилизованный город, намного лучше Бухареста. Девушки очень красивые. Жил в гостинице, и меня возили на клубном автомобиле. Все потому, что не хотел привлекать внимание мафии. Один раз я зашел в казино и выиграл в блэк–джек 4 тысячи долларов. Тут же ко мне подошли крепкие ребята, напоминавшие телохранителей. В общем, я сразу же начал играть в рулетку и ставил все время на одно число — чтобы проиграть поскорее все деньги и отвязаться от них...» Забавно, правда? Неужели действительно такое когда–то было?


На легионеров в те времена приходили посмотреть, как на пингвинов в зоопарк. Я просто буду перечислять, а если вы болельщик со стажем, то каждая из этих фамилий наверняка отзовется в вашей памяти богатым ассоциативным рядом. Итак: Ахлетдин Турдыев и Рустам Ходжаев, Дмитрий Карсаков и Евгений Ловчев, Владо Петрович и его сербский десант в «Славии», Ричард Бохомо и Кристофе Че, Симон–Пьер Атангана и Авуа–Сиав Лео Нельсон, Петар Златинов и Давид Зоубек, Баба Адаму и Эду, Георги Какалов и Янко Вылканов, Ренан Брессан и Майкон Калижури, Дилавер Зрнанович и Абубакар Камара, Брюно Мбанангой и Роберт Рак...


Этот список можно продолжать, но последним в нем сегодня значится Хидетоши Вакуи. Это тоже футболист не топ–уровня, до Юджи Накадзавы или Йошикацу Кавагути ему далеко. Вакуи, судя по всему, просто путешественник, он поиграл и в Сингапуре, и в Словении, был в Австрии и Чехии, в первом и втором дивизионах. И вот занесло в наши палестины. Ему, наверное, жутко интересно. Признаться, мне тоже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter