Сельская газета

Мяч и песок

Лидер сборной Беларуси по пляжному футболу Игорь Бриштель о домашнем этапе Евролиги, новом национальном стадионе и II Европейских играх

В Минске впервые прошел этап Евролиги по пляжному футболу. На новом национальном стадионе при аншлаге на трибунах белорусская сборная во второй раз в истории выиграла этап престижного турнира и уверенно вышла в Суперфинал турнира, который пройдет в Сардинии 6—9 сентября. Лучшим игроком турнира стал капитан нашей команды Игорь Бриштель, с которым мы общались после каждого из матчей.



Беларусь — Турция — 9:4

— Казалось бы, Турция — страна с огромным количеством пляжей, где пляжный футбол должен быть видом спорта номер один. Однако и в мировом, и в европейском рейтинге наша сборная опережает турков. За счет чего?

— Пляжный футбол в этой стране только развивается. Сейчас в высшей лиге чемпионата Турции играет 16 команд, в пяти-шести из них уже есть легионеры. Турецкая сборная играет в дивизионе «А» Евролиги только первый год. Думаю, у нее впереди большое будущее.

— Вы родились в Кобринском районе. Как оказались в пляжном футболе?

— Начинал играть в большой футбол во второй лиге. Потом выступал в Украине, но ничего серьезного не получалось. В 2009 году меня пригласили поиграть в Кубке страны по пляжному футболу за «Полесье», и мы выиграли трофей. После позвали выступить за сборную на турнире в дивизионе «Б» во Франции. Мы снова победили, и я полюбил этот вид спорта. Уже в 2013 году был вариант вернуться в большой футбол: предлагали попробовать свои силы в брестском «Динамо», но к тому времени я уже был полностью погружен в пляжный футбол. 

— Сложно ли было перестроиться?

— Разница большая: вместо травы или искусственного покрытия — песок, игра динамичная, с большим количеством голов, которые забиваются из любой точки и многие — вратарями. Это, можно сказать, фантастический футбол. Перестраиваться было непросто. В 2009 году пляжный футбол развивался не так серьезно. За год было всего 3—4 сбора и около 5 официальных матчей, которых мы очень ждали. Условия тоже были далекими от идеальных. Тренировались на Минском море на обычном пляже, где был плохой песок и много камней. Уже на следующий год стали тренироваться в Кобрине, потом ездили по стране — занимались в Светлогорске, Полоцке.



Беларусь — Польша — 5:4  (в овертайме)

— Вы играете в чемпионате Польши за «Лодзь». Были ли среди соперников ваши одноклубники?

— Почти 60 процентов польской сборной — игроки моей команды, а ее тренер — главный тренер нашего клуба. Поэтому с ребятами знаком хорошо. Из всей команды больше всего общаюсь с Филипом Гаком и Дариушем Словински, которые сейчас выступали за сборную Польши. В игре нет друзей — есть соперники, но играть против одноклубников сложнее: в некоторых моментах действуешь не так жестко, как мог бы. Перед матчем подарил ребятам по сувенирчику — тарелочки, магнитики. Думал, может, игра полегче пойдет, а, как оказалось, будто мотивировал их этим. 

— По ходу матча приходилось отыгрываться дважды: сначала со счета 1:3, потом — 2:4...

— Мы настраивались на эту игру больше, чем на остальные, потому что понимали, что матч с поляками — наш шанс зацепиться за Суперфинал. Соперник хорошо нас разобрал, и в первых двух таймах у нас ничего не получалось. Но проявили характер, и переломили ход игры.

Беларусь — Италия — 6:5  (в овертайме)

— Наверняка это был самый сложный матч. Все-таки итальянцы занимают третье место в европейском рейтинге и пятое — в мировом.

— Это очень серьезная команда, с которой тяжело играть. Мы всегда проигрывали им один-два мяча, и до минского этапа Евролиги обыгрывали их лишь однажды. После первого тайма уступали — 1:4. Но в пляжном футболе это не конец, хотя возвращаться в игру, конечно, тяжело.



— На новом национальном стадионе наша сборная уже провела три матча. Какие впечатления от новой арены?

— Считаю, что наш стадион входит в пятерку лучших в мире. Он очень комфортный. Песок кварцевый — он не нагревается, что очень хорошо: мы тренировались в 12—13 часов дня, и все было отлично. Единственный его недостаток — небольшая вместимость, всего 1300 зрителей. Уверен, сейчас болельщиков прибавится — зрители, наконец, смогли своими глазами увидеть игру и эмоции во время матчей. Их поддержка здорово помогала, при таких трибунах не могли проиграть. Не сомневаюсь, что и во время II Европейских игр ажиотаж вокруг турнира по пляжному футболу будет огромным. 

— Уже обсуждали со сборной задачи на II Европейские игры?

— Нет, но все мы прекрасно понимаем, чего хотим. Будем работать. Сейчас сборы проходят каждый месяц, и наш труд постепенно оправдывается. Готовимся бороться за медали на Европейских играх. 

tanyapast91@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости