Мы знаем, что почитать, послушать, посмотреть. Ловите обзор книжных новинок, музыкальных клипов и фильмов

Город на краю гибели

Читайте новую книгу Вадима Панова из серии «Тайный город» и сравнивайте ее с первыми произведениями автора.

Вадим Панов «Темные церемонии»

Кажется, Панов начинает уставать от своего самого длинного литературного цикла, принесшего ему популярность. Каких только напастей он не насылал на Тайный город, с какими только врагами не приходилось сражаться. Это творческое выгорание как нельзя лучше заметно в новой книге писателя – вроде в ней присутствуют все атрибуты, необходимые для качественного произведения, но все это мы уже где-то видели, все это уже было.… Конечно, читателям хочется, чтобы автор вышел на новый виток развития, рассказал о чем-то таком, чего они еще не слышали. Нет, «Темные церемонии» нельзя назвать однозначным провалом, в романе есть все, за что мы так любим Панова: магия в самых разных формах и проявлениях, вампиры, сильные герои и подковерные интриги. Просто Тайному городу нужно устроить легкую перезагрузку – она пойдет ему только на пользу.

Эрих Фромм «Искусство любить»

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое любовь? Высшее ли это чувство, посылаемое нам некой могущественной силой, или всего лишь набор химических реакций в организме? Каждый ответит на этот вопрос по-разному. Фромм в своей фундаментальной работе объединяет все исследования на данную тему, пытаясь разобраться, почему одни люди счастливы и взаимно любимы, а другие безнадежно несчастны. Впрочем, академический подход к данному вопросу, возможно, не совсем уместен. По крайней мере, он вряд ли прояснит для читателя главное: что делать, чтобы быть счастливым в любви. Здесь на передний план выходит вопрос везения, а это уже совсем другая история.

Дэн Браун «Ангелы и демоны»

Одна из самых известных книг американского беллетриста. В романе присутствует все то, за что читатели так любят Брауна: древний орден Иллюминатов, таинственные и смертельно опасные загадки, герои-интеллектуалы. Не слишком углубляясь в историю, автор разворачивает на страницах произведения целый калейдоскоп до поры скрытых временем тайн.

История исцеляющей дружбы

«9 причин, чтобы жить» (режиссер Кристоф Барратье, Франция – Италия, 2021)

Тривиальная история о дружбе и взаимопомощи, подобных которой было экранизировано очень много. Несмотря на то что в фильме нет остросюжетных и душераздирающих сцен, его все же приятно смотреть.

В главной роли снялся Виктор Бельмондо – внук знаменитого Жан-Поля. В его лице просматриваются черты деда, заметно, что харизма и талант передались по наследству, как актер он вполне талантлив. Герой Виктора Томас ведет бессмысленную жизнь клубного тусовщика, чем очень расстраивает своего отца-врача. Когда кутежи сына ему надоедают, лишает его средств к существованию, а в качестве альтернативы предлагает присмотреть за своим пациентом, находящимся на грани между жизнью и смертью. Букет болезней 12-летнего Маркуса серьезно влияет на качество его жизни, поэтому при первой встрече Томас сильно сомневается, сможет ли помочь юному страдальцу. Но со временем их отношения перерастают в каноническую кинематографическую дружбу, где каждый учится друг у друга недостающим душевным качествам. Друзья вместе путешествуют, посещают матч футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» и разделываются с мелким злодеем, который просто обязан быть по сюжету. Одновременно с главными героями меняет свое мировоззрение и отец Томаса: к нему приходит понимание, что в воспитании сына он не всегда делал все правильно.

У мальчика врожденный порок сердца, кто-то должен научить его радоваться жизни.

«9 причин, чтобы жить» – калька с немецкого фильма «Это чертово сердце», который вышел на экраны в 2017-м. Ну и конечно же, просматриваются аналогии со знаменитым «1+1» – ключевой комедийной драмой о дружбе противоположностей. В новой французской версии убавлен драматизм, все сделано без шедевральных вывертов, качественно смонтировано и сопровождено музыкой композитора Филиппа Ромби, чем-то напоминающей знаменитые мелодии Людовико Эйнауди. Каждую секунду Маркус может упасть, задохнуться и умереть. Несколько раз так чуть и не случается. Но Томас всегда рядом, он научился оказывать неотложную терапевтическую помощь, а когда его друг возвращается к жизни, помогает ему продвигаться по списку составленных на бумажке сокровенных желаний.

В итоге имеем немного приторную и сентиментальную сказку о большом и маленьком мальчиках, которая придется по вкусу любителям счастливых финалов.

Хотите на вечеринку?

В полной гармонии с собой.

Artik & Asti – «Гармония»

В ноябре прошлого года дуэт Artik & Asti сообщил о том, что пути исполнителей расходятся. Анна ушла в сольное плавание, а Артем объявил о поиске новой участницы группы. И вот в конце января состоялась премьера обновленного дуэта, в котором место Asti заняла Севиль Велиева. В комментариях на YouTube пользователи отметили, что Севиль органично вписалась в коллектив. Первая работа Артема и Севиль за неделю собрала около трех миллионов просмотров – для российского шоу-биза цифра большая. Будем надеяться, что у ребят получится удержать такую высокую планку и в будущем.

Galantis, ILIRA, Lucas & Steve – Alien

Каждый из нас уникален, именно этому команда музыкантов Galantis, ILIRA, Lucas & Steve посвятила совместный трек Alien. Кто-то любит яркий макияж, а кто-то одеваться экстравагантно – у всех свои способы самовыражения, таких непохожих друг на друга людей и собрали в клипе. Присутствующих в кадре объединяет желание сохранить свою неповторимость. Видео заряжено драйвом, поэтому не удивляйтесь, если после просмотра захотите резко поменять прическу или отправиться на вечеринку.

Jonas Blue, Why Don’t We – Don’t Wake Me Up

Если вам нравятся спортивные машины и мегаполисы, то обязательно включите клип на песню Don’t Wake Me Up, записанную британским диджеем Jonas Blue и американской поп-группой Why Don’t We. И первого, и второго в видео предостаточно. Жать на плей могут смело и те, кто ждет скорейшего наступления весны, ведь на экране нет ни снега, ни объемных пуховиков.