«Мы живем скромно, но не бедно, деньги на счету всегда есть …»

ЗА СВОЮ жизнь Сергей КАЗАЧЕНКО освоил ряд профессий. Однако посвятил себя двум сферам: военной службе и сельскому хозяйству. Так уж случилось, что во время учебы в сельскохозяйственном техникуме его призвали в ряды Вооруженных Сил. Служил командиром взвода в ракетных войсках. Когда подошло время увольнения в запас, командование части предложило остаться на сверхсрочную. Но он выбрал сельское хозяйство. Даже перспектива получения квартиры в Минске убедительным аргументом не послужила.

Благодаря деревенской хватке, бережливости директора КСУП «Дворищанское» Жлобинского района Сергея Казаченко удалось за 5 лет сделать хозяйство одним из самых крепких в районе

ЗА СВОЮ жизнь Сергей КАЗАЧЕНКО освоил ряд профессий. Однако посвятил себя двум сферам: военной службе и сельскому хозяйству. Так уж случилось, что во время учебы в сельскохозяйственном техникуме его призвали в ряды Вооруженных Сил. Служил командиром взвода в ракетных войсках. Когда подошло время увольнения в запас, командование части предложило остаться на сверхсрочную. Но он выбрал сельское хозяйство. Даже перспектива получения квартиры в Минске убедительным аргументом не послужила.

После окончания сельскохозяйственного техникума в 1976 году Сергей Казаченко по распределению попал в одно из хозяйств Жлобинского района. Работал главным агрономом.

— Меня звали на БМЗ, предлагали квартиру в Жлобине. Но я сугубо деревенский человек, — говорит он. — В городе жить не могу. Меня утомляет его суета, не хватает воздуха…

В 2007 году нынешний КСУП «Дворищанский» Жлобинского района был на грани развала. Никак не удавалось навести здесь порядок, руководителя толкового найти. Накануне посевной Сергея Казаченко пригласил на беседу в то время председатель райисполкома Леонид Апанасюк и прямо с порога спросил:

— Возьмешься за «Дворищанский»? Хозяйство не завидное, но я в тебя верю…

Сергей Казаченко согласился.

— Помню, как приехал в «Дворищанский», — рассказывает он. — Посевная в разгаре, а в хозяйстве — ни техники, ни денег, ни показателей. Поля стоят непаханые. Что делать? Обратился за помощью в соседнее сельхозпредприятие. «Свердловский» одолжил плуг. На приобретение собственного денег не было. Правда, плуг дали не бесплатно. За каждый день его использования я перечислял «Свердловскому» 50 тысяч рублей. Вроде немного, но за посевную получилось полтора миллиона. Пахали сутками, плуг не выходил из борозды. Но сев ранних яровых успели закончить в оптимальные сроки, наравне со всем районом.

Постепенно КСУП «Дворищанский» с долгами рассчитался. Хозспособом здесь отремонтировали полуразрушенные коровники. Более того, хозяйство изыскало средства для строительства нового современного комплекса с доильным залом, рассчитанного на 400 голов. Увеличилось и количество посевных площадей.

Сегодня это одно из лучших сельхозпредприятий района. По итогам прошлого года производство продукции на одного работающего составило 82 миллиона рублей, выручка — 106 миллионов. Рентабельность производства — 29 процентов, рентабельность продаж продукции — 22 процента. Это одно из немногих хозяйств, у которого всегда на счету есть деньги.

По инициативе Сергея Казаченко в хозяйстве приступили к реконструкции домиков, построенных по чернобыльской программе для переселенцев. Строились они когда-то наспех, и долгое время в них никто не проживал.

— Некоторые уже сданы в эксплуатацию, и в них заселились семьи молодых специалистов, — рассказывает директор КСУП «Дворищанский». — Через предоставление жилья в том числе стараемся закрепить молодежь на селе. А живем мы  в райском уголке. У нас очень красиво, особенно летом, когда все утопает в цветах. В лесу полно грибов и ягод.

Деревня Дворище и в зимне-весенний период смотрится ухоженной и уютной: красивые домики, благоустроенные дороги и улочки, расчищенные от снега. Сергей Казаченко с гордостью показывает магазин, ФАП, Дом культуры, библиотеку, строящуюся новую ферму, аккуратные мехдвор и мастерскую, где вовсю кипит работа по подготовке техники к предстоящей посевной.

— Мы хоть завтра можем к ней приступить, — заверяет директор. — Запаса дизельного топлива хватит на месяц полевых работ. Живем экономно, перерасхода топлива не допускаем. Надо ведро горючего — бери ведро, и ни в коем случае не два, а то потом крайнего не сыскать. Мы установили на каждый трактор счетчики, чтобы экономно расходовалось топливо. Правда, есть такие кулибины, которые пытаются даже их обмануть. Но у нас строго фиксируются все расходы топлива.

По словам директора, удобрений в хозяйстве тоже хватит на стартовый период — заготовлено 40 процентов от потребности. Остальные, считает Сергей Казаченко, пока завозить не стоит.

— Есть такие виды удобрений, которые желательно вносить в почву прямо с колес. Сульфат аммония, например, как сахар. У нас в хранилище слежится, а потом нужны будут специальные машины, чтобы довести его снова до сыпучести. В период посевной будем завозить удобрения сразу со Жлобинской центральной базы, где они хорошо хранятся, — говорит он.

Что касается техники, то в отношении ее в КСУП «Дворищанский» сложилась своя традиция. Перед каждой посевной ее еще раз пропускают через мастерскую, чтобы убедиться в полной готовности к работе.

— Всего в хозяйстве 16 механизаторов, и за каждым закреплены трактор, прицепная техника, — поясняет руководитель хозяйства. — Механизатор непосредственно отвечает за их исправность. В период посевной за день можно заработать до полумиллиона рублей. А сломается техника — день простоя. Кому хочется терять деньги? Вот и стараются механизаторы еще раз проверить каждую деталь, довести все до ума, чтобы стабильно работать. Мы это практикуем давно, и у нас почти никогда техника не простаивает.

Подготовка к посевной не отвлекает руководителя от другого направления деятельности хозяйства — животноводства. С тех пор как Сергей Казаченко возглавил сельхозпредприятие, поголовье КРС заметно выросло, включая дойное стадо. Надои молока от коровы увеличились с 5,5 килограмма в день до 13,3 килограмма. Прибавка среднесуточных привесов КРС к уровню 2011 года в 2012-м составила 90 граммов. Не хуже обстоят дела и в растениеводстве.

— Растениеводство — основа кормовой базы, — продолжает свой рассказ Сергей Казаченко. — В прошлом году мы заготовили 42,3 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота. Кроме того, все наше зерно лежит на комбикормовом заводе на давальческой основе, а потому мы обеспечены собственными кормами. Думаю, их хватит до нового урожая. В общественном секторе все должно быть, как и в личном хозяйстве. Только дома одна корова, а тут — 518. Животных надо вовремя накормить, напоить, подоить. И немаловажно соблюдать технологический режим. Однажды произошла поломка в молокопроводе, пока ее устранили, время ушло. В результате недополучили 200 килограммов молока. Я живу недалеко от фермы, и когда слышу мычание коров, знаю, что-то не в порядке. Правда, в последнее время проблем практически не возникает.

В Сергее Казаченко чувствуется выправка военного человека. Он во всем любит порядок. В планах — завершить строительство нового комплекса, увеличить поголовье дойного стада. От этого напрямую зависит дополнительная прибыль хозяйства. Немаловажно для директора, чтобы сельчане получали более высокую заработную плату и жили в достатке. А еще мечтает Сергей Казаченко провести в деревню «голубое топливо».

— Совсем недалеко от нас агрогородок Щедрин, а значит, мы — пригород агрогородка, — с улыбкой говорит он. — Не такая уж заоблачная мечта — провести газ. Зато, может быть, у нас наконец-то в хозяйстве решится проблема с кадрами, молодыми специалистами. Они с большим желанием оставались бы жить и работать в хозяйстве. А там, смотришь, у них и дети подрастут. Значит, деревня будет жить.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия

Жлобинского райисполкома Сергей ГАЙКОВ:

— КСУП «Дворищанский» — самое отдаленное от районного центра сельхозпредприятие. Здесь есть сложности с транспортными расходами, решением кадрового вопроса. Но Сергей Казаченко — хороший хозяин, он не ждет посторонней помощи, а старается сам решить все проблемы. У него это неплохо получается. Он доказал людям: можно жить хорошо, нужно только этого очень хотеть и хорошо работать. У руководителя немало планов, и, думаю, все задуманное ему удастся воплотить в жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter