Мы желаем счастья вам!

Республиканская благотворительная акция "Наши дети" проходит в Беларуси.

Благотворительная акция "Наши дети" проходит в Беларуси

Республиканская благотворительная акция "Наши дети" проходит в Беларуси.

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" проходит по всей стране. Президент Беларуси и другие руководители органов госуправления поздравляют юных белорусов с новогодними праздниками в рамках посещения школ, семейных и детских домов, больниц и других медицинских учреждений.​

Лукашенко поздравил с наступающим Новым годом воспитанников Жодинского детдома и вручил сладкие подарки

Президент Беларуси Александр Лукашенко в канун Нового года посетил Жодинский детский дом и поздравил воспитанников с наступающими праздниками.

Александр Лукашенко пообщался с детьми и работниками детдома, ознакомился с условиями, в которых живут и воспитываются ребята. Каждому ребенку глава государства вручил сладкий подарок, а детскому дому в дар от Президента были переданы детские спортивные тренажеры и гимнастические мячи. Ребята также не оставили без подарка Александра Лукашенко и преподнесли ему сделанную своими руками елку и книгу. Президент вместе с воспитанниками детдома посмотрел новогоднее представление, подготовленное воспитателями и детьми, а также поводил с детьми хоровод вокруг нарядно украшенной елки. Затем ребята отправились на чаепитие с праздничными тортами.

Александр Лукашенко пожелал всем здоровья, счастья и хорошего настроения.

Как рассказала директор детского дома Татьяна Киреева, в настоящее время на воспитании здесь находятся 64 ребенка-сироты, в том числе с особенностями развития. В этом году в семьи белорусских граждан устроены 18 воспитанников, из них пятеро возвращены своим родителям. По словам директора, в детдоме созданы максимально благоприятные условия для всестороннего развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мясникович: семьи, которые воспитывают детей, будут в большей степени поддержаны государством

Денежные нормы на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возрастут в Беларуси с 1 января 2012 года, сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который 29 декабря посетил Детский городок Ленинского района Минска в рамках республиканской благотворительной акции "Наши дети".

В соответствии с постановлением Совмина от 28 декабря 2011 года №1748 с 1 января 2012 года увеличиваются денежные нормы на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 1,7 до 2,2 раза в зависимости от места устройства ребенка на воспитание. "Это достаточно чувствительное повышение, в среднем в 1,9 раза", - отметил премьер-министр. Данное решение принято в рамках общей социальной политики, реализуемой в стране в соответствии с поручениями Президента.

"Эта тема постоянно на контроле у Президента и правительства, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Та социальная политика, которая намечена и утверждена главой государства, реализуется. Возможности нашего государства позволяют в определенной степени усилить социальную направленность нашего бюджета, чтобы семьи, которые воспитывают таких детей, были в большей степени поддержаны государством".

Подводя итоги уходящего года, руководитель правительства отметил, что оценивает их достаточно позитивно. "У нас сформированы неплохие золотовалютные резервы, мы выходим в следующий год практически с бездефицитным бюджетом. Главное, что стабилизирован потребительский и валютный рынки. Есть определенный оптимизм", - сказал он. Благодаря договоренностям, достигнутым на уровне президентов и правительств Беларуси и России, удалось урегулировать все вопросы по ценам и объемам поставок энергоресурсов на 2012 год. Вместе с тем, в будущем году стране придется предпринять шаги по увеличению экспорта, выходу на положительное сальдо внешней торговли.

"В уходящем году создан неплохой задел для динамичного развития экономики страны в 2012 году, решения социальных задач и повышения жизненного уровня наших граждан, - добавил Михаил Мясникович. - Реально можно говорить о повышении жизненного уровня населения с началом 2012 года. Мы достаточно уверенно входим в новый год".

29 декабря премьер-министр принял участие в праздничном концерте воспитанников Детского городка Ленинского района Минска, подарил им телевизор, спортивные мячи и сладкие подарки. Михаил Мясникович также посетил одну из семей городка, ознакомился с условиями, в которых живут и воспитываются ребята.

Государственное социально-педагогическое учреждение образования "Детский городок Ленинского района Минска" - это единственное учреждение, в котором впервые в Беларуси апробирована и в течение 10 лет успешно реализуется новая модель жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Детском городке для воспитанников созданы условия, максимально приближенные к домашним: организованы семейные группы, размещенные в квартирных условиях. Во главе воспитательной группы - родитель-воспитатель, постоянно проживающий с детьми. Сейчас в Детском городке функционируют 12 воспитательных групп, общей численностью 82 человека (38 девочек и 44 мальчика), из них 14 детей дошкольного возраста и 68 детей - школьного. Финансирование Детского городка осуществляется за счет местного бюджета, а также средств, полученных от безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц.

Макей: дети не должны быть обделены теплом и заботой 

Дети не должны быть обделены теплом и заботой, особенно в преддверии Нового года. Такое мнение высказал 29 декабря глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, посещая в рамках акции "Наши дети" неврологическое отделение 3-й городской детской клинической больницы Минска.

"По всей стране проходит акция "Наши дети", и я хотел бы вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой подарить вам подарки. Это не какая-то разовая акция. Убежден, что такие мероприятия будут проводиться часто. Наша задача состоит в том, чтобы все дети - неважно, находятся они вместе с родителями или без них, в детском доме, больнице или в семье - не были обделены теплом", - отметил Владимир Макей.

 Он от имени Президента вручил ребятам подарочные баулы со сладостями, поздравил всех с праздником и пожелал здоровья, удачи, успехов и верных друзей, хорошего настроения, поделился своими воспоминаниями из детства.

 Для детворы состоялось новогоднее представление, мальчики и девочки водили хороводы возле новогодней елки, играли в игры.

 В 3-й городской детской клинической больнице оказывают медицинскую помощь детям с заболеваниями органов дыхания, гастропатологией, неврологической патологией, новорожденным. Неврологическое отделение - единственное в Минске, где лечатся дети с острой неврологической патологией, рассчитано на 60 коек. Ежегодно здесь получают помощь около 1 тыс. детей, а в больнице - около 12 тыс. ребят.

Мальцев: государство делает все, чтобы детство было счастливым

Белорусское государство делает все для того, чтобы детство было счастливым. Об этом сказал 29 декабря государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Леонид Мальцев.

 В рамках республиканской благотворительной акции "Наши дети" Леонид Мальцев принял участие в празднике, устроенном для воспитанников детских домов семейного типа, приемных и опекунских семей Московского района Минска в СШ №161.

 Государственный секретарь Совета Безопасности поздравил детей и их приемных родителей с наступающими новогодними праздниками и пожелал им исполнения всех желаний: "Все мы ждем от нового года чего-то хорошего и сказочного. И взрослые, и дети верят, что сбудутся все мечты. Наше государство делается все, чтобы они действительно воплощались в реальность. Чтобы сбывались мечты не только о подарках, но и более глобальные - о получении хорошего образования и работы, возможности иметь большую семью".

 В празднике приняли участие около ста ребят и их приемные родители. Ни взрослые, ни дети не остались без подарков. После праздничного спектакля, поставленного учениками СШ №207, Леонид Мальцев вручил ребятам сладкие новогодние подарки, а родителям - комплекты постельного белья и бытовую технику.

 В свою очередь директор СШ №161 Валерий Стружко отметил, что такое внимание очень важно и для детей, и для их приемных родителей. "Надо отдать дань уважения родителям, которые стали действительно родными приемным детям. Они изменили этих детей в лучшую сторону, подарили им ту толику тепла, которой ребята были лишены в спецучреждениях. И, конечно же, им приятна такая поддержка государства", - подчеркнул он.

Пролесковский: участие в благотворительной акции "Наши дети" - потребность души

Участие в республиканской благотворительной акции "Наши дети" - потребность души. В этом признался 29 декабря министр информации Беларуси Олег Пролесковский, посещая частное социально-педагогическое учреждение "SOS-Детская деревня Марьина Горка".

 Как отметил Олег Пролесковский, многие представители министерств и ведомств, предприятий государственной и частной форм собственности накануне Нового года отправляются в белорусские регионы в рамках акции "Наши дети". "Это не разовая акция, она существует на протяжении многих лет, и участие в ней для каждого из нас - потребность души, - сказал он. - И мы, взрослые, при этом получаем еще более сильный энергетический заряд, чем дети".

 По словам министра, в стране уделяется особое внимание здоровью и образованию детей, создаются достойные условия для их жизни. "И это приносит плоды: налицо достижения ребят в спорте, учебе, музыке. Дети - это наше будущее", - отметил Олег Пролесковский.

 Министр информации приехал к жителям "SOS-Детской деревни Марьина Горка" не с пустыми руками - он подарил ребятам телевизор с большим экраном, чтобы они могли смотреть новости, фильмы, детские передачи, а также игрушки, школьные принадлежности, и, конечно, много сладостей. Дети не остались в долгу перед гостем - они устроили настоящий новогодний праздник: играли на фортепиано, пели, танцевали.

"SOS-Детская деревня Марьина Горка" - социальный объект, целью деятельности которого является долгосрочная опека детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работа сотрудников направлена на то, чтобы дети росли в полноценной семье, развивались в соответствии со своими способностями и потенциалом. С момента открытия в июне 2003 года на воспитании в деревне было 115 детей. Сейчас в социально-педагогическом учреждении 14 групп, в которых воспитываются 87 детей. Каждая семья проживает в отдельном коттедже.

 Учредителем "SOS-Детской деревни Марьина Горка" выступает общественная организация "SOS-Детская деревня". Финансирование осуществляется международной организацией "SOS-Киндердорф интернациональ".

Жарко: государство проявляет большую заботу о здоровье детей 

Государство проявляет большую заботу о сохранении здоровья детей. Об этом заявил 29 декабря журналистам министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, посещая родильный дом республиканского научно-практического центра "Мать и дитя".

 В Беларуси уровень медицинской помощи матерям и детям растет благодаря тому, что государство постоянно увеличивает финансовые вливания в эту сферу. "Эти вливания, помноженные на усилия и профессионализм медиков, дают положительные результаты", - отметил Василий Жарко. Например, в текущем году снижены показатели младенческой смертности, детской смертности до 5 лет, детской заболеваемости. В Беларуси проведена реконструкция всех перинатальных центров, завершается переоснащение детских больниц. Так, в 2012 году будут введены в строй операционно-хирургические корпуса в гродненской и могилевской областных детских больницах.

 Как подчеркнул Василий Жарко, в Беларуси выстроена разноуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям: на районном, межрайонном, областном и республиканском уровнях. Ведущим звеном этой системы является РНПЦ "Мать и дитя", куда ежегодно поступают более 10 тыс. пациенток со всей Беларуси. Выживаемость детей с низкой и экстремально низкой массой тела - от 500 г - в РНПЦ составляет более 80%.

Родильный дом РНПЦ "Мать и дитя" Василий Жарко посетил в рамках благотворительной акции "Наши дети". Министр поздравил пациентов с наступающим Новым годом и вручил им подарки - косметические наборы для новорожденных и мам.

Валерий Иванов поздравил маленьких пациентов 2-й городской детской клинической больницы с новогодними праздниками

Заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов 28 декабря посетил 2-ую городскую детскую клиническую больницу.

В рамках благотворительной акции "Наши дети" вице-премьер поздравил детей, их родителей, сотрудников медицинского учреждения с новогодними праздниками. Валерий Иванов пожелал маленьким пациентам крепкого здоровья и скорейшего выздоровления, счастья и исполнения заветных желаний в будущем году.

Праздничное мероприятие не обошлось без вручения подарков. Дети получили новогодние наборы конфет. 2-ой городской детской клинической больнице Валерий Иванов передал два холодильника и пятнадцать телевизоров, которые будут установлены в палатах для тяжелобольных. Атмосферу праздника и добра создавали Дед Мороз и Снегурочка.
Заместитель премьер-министра также ознакомился с работой современного медицинского учреждения. 2-ая городская детская клиническая больница известна высоким качеством медицинских услуг. В больнице сконцентрировано новое высокотехнологичное оборудование, что позволяет проводить обследование и лечение детей с тяжелой почечной патологией, эндокринными и кардиологическими заболеваниями с использованием инновационных технологий.

А. Калинин: государство будет и впредь оказывать помощь детям-инвалидам и их родителям

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин 28 декабря посетил Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов системы Министерства труда и социальной защиты в рамках благотворительной акции "Наши дети".

Вице-премьер рассказал ребятам о традиционной новогодней акции, пожелал им выздоровления и счастья. Анатолий Калинин вручил соцучреждению подарок от Правительства - персональный компьютер для учебного класса и сообщил о бесплатном подключении Wi-Fi на весь предстоящий год.

Сладкие подарки от Министерства труда и социальной защиты и Министерства по чрезвычайным ситуациям получили все 120 детей, проходящие в центре курс реабилитации. В новогоднем празднике приняли участие министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина и замминистра МЧС Александр Гончаров.

Государственное учреждение "Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", спроектированный по аналогам европейских реабилитационных учреждений, предназначен для проведения социальной реабилитации детей-инвалидов с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, следствием которых являются нарушения опорно-двигательного аппарата. Этот центр по праву считается одним из лучших в СНГ. На его содержание в текущем году из средств республиканского бюджета было выделено свыше Br5 млрд. 678 млн. Пребывание одного ребенка в центре обходится государству в Br3 млн. 860 тыс. Для детей-инвалидов лечение, проживание, шестиразовое питание и другие услуги бесплатные. Иногородние дети-инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе, могут приниматься с одним из родителей (им предоставляется бесплатное проживание в комнатах матери и ребенка). В центре в текущем году созданы дополнительные условия для пребывания родителей, что позволило увеличить прием детей дошкольного возраста на реабилитацию. В настоящее время вместе с детьми в центре находятся 27 сопровождающих их родственников.

Сроки реабилитации устанавливаются индивидуально и составляют от 30 до 45 дней, многие дети проходят курс реабилитации повторно на протяжении нескольких лет, чтобы закрепить положительную динамику. Марианна Щеткина подчеркнула, что (в отличие от многих других стран) на период нахождения ребенка в реабилитационном центре продолжается выплата семье государственного детского пособия.

Общая площадь учреждения, расположенного в Севастопольском парке (Минск), - около 10 тыс.кв.м. Оно в полной мере оборудовано в соответствии с требованиями безбарьерной среды. Социально-педагогическую работу, наблюдение и уход за детьми в группах проводят воспитатели центра. Мероприятия медицинской, социально-педагогической и психологической направленности позволяют значительно улучшить физическое состояние здоровья ребенка, раскрыть его творческий потенциал, сформировать независимый образ жизни. Высокая эффективность медицинских и коррекционно-развивающих мероприятий достигается путем внедрения и совершенствования инновационных технологий. Так, уже несколько лет в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов применяется такой эффективный метод реабилитации больных детей, как лечебная кинология. Он заключается в общении детей-инвалидов со специально обученными собаками из МЧС. Разработан специальный курс занятий, которые проходят в игровой форме. После таких занятий нормализуется психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, улучшаются двигательные функции рук и ног, моторика и речь.

В Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов за 9 месяцев текущего года прошли реабилитацию 876 детей-инвалидов.

В Беларуси на 1 октября насчитывалось 25,5 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.​

Шапиро: вами будут гордиться воспитатели и государство

Воспитанники детского дома города Гродно получили подарки на губернаторской елке. Председатель облисполкома Семен Шапиро 29 декабря побывал в ГУО "Детский дом города Гродно" в рамках республиканской благотворительной акции "Наши дети".

Выступая перед воспитанниками и коллективом, губернатор отметил, что воспитателям детского дома удается растить счастливых, талантливых, добрых детей. "Накануне нового года хочется поблагодарить в первую очередь вас, - обратился Семен Шапиро к членам коллектива, - за то тепло, частичку вашего сердца, которую вы отдаете детям не по праздникам, а ежедневно".

Губернатор выразил уверенность, что нынешние воспитанники станут достойными людьми и гражданами страны, получат хорошее образование, раскроют свои таланты. "Вами будут гордиться воспитатели и государство", - добавил губернатор, обращаясь к детишкам.

"Под елочку" воспитанникам детского дома от облисполкома подарили спортивный и туристический инвентарь. Свои подарки в рамках акции детям преподнесли руководители Западного оперативного командования, предприятий города, частных фирм. Поздравления с Новым годом звучали от представителей ветеранского движения, администрации Октябрьского района и горисполкома. К слову, как сообщила на празднике заместитель председателя Гродненского горисполкома Ирина Сенченкова, еще один подарок для детского дома заложен в бюджет города на 2012 год – это средства на ремонт здания в размере Br300 млн.

Государственное учреждение образования "Детский дом города Гродно" открыто в помещении бывшего детского сада 12 лет назад. Здесь могут одновременно проживать до 100 ребят. Сегодня в детском доме воспитываются 66 ребят в возрасте от 3-х до 18 лет.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения Жодинского детского дома; заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов посетил 2-ю детскую клиническую больницу Минска, где поздравил ребят и коллектив больницы с Новым годом; государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Леонид Мальцев принял участие в празднике, устроенном для воспитанников детских домов семейного типа, приемных и опекунских семей Московского района Минска в СШ №16; председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро в рамках акции посетил детский дом смешанного типа в Гродно и преподнес в подарок спортивный и туристический инвентарь.

Фото: Николая Петрова, Геннадия Семенова, Геннадия Жинкова, Леонида Щеглова.

БЕЛТА.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости