“Мы забыли, что еда — это удовольствие...”

Сколько было сказано и написано лет двадцать назад о том, как нам нужны кафе и рестораны, в которых можно перекусить на ходу! Доказывали, что современному человеку, живущему в условиях дефицита времени, это просто необходимо. Но, как ни старался национальный общепит, осуществление подобной идеи оказалось неподъемной задачей для наших кулинаров. Сегодня мало кто вспомнит названия белорусских кафе, где можно было бы подкрепиться на ходу. Всюду приходилось выстаивать длинные очереди! “Фаст фуд” — быстрая еда — с трудом входил в нашу жизнь. Но, судя по всему, обосновался в ней надолго.

Сколько было сказано и написано лет двадцать назад о том, как нам нужны кафе и рестораны, в которых можно перекусить на ходу! Доказывали, что современному человеку, живущему в условиях дефицита времени, это просто необходимо, что успешно доказали рестораны суши . Но, как ни старался национальный общепит, осуществление подобной идеи оказалось неподъемной задачей для наших кулинаров. Сегодня мало кто вспомнит названия белорусских кафе, где можно было бы подкрепиться на ходу. Всюду приходилось выстаивать длинные очереди! “Фаст фуд” — быстрая еда — с трудом входил в нашу жизнь. Но, судя по всему, обосновался в ней надолго.

Что печально, в спешке мы действительно разучились медленно, неспеша вкушать блюда, получая от этого удовольствие. Теперь мы не питаемся, а “заправляемся”, к сожалению, низкосортной едой, поглощая во время обеда “резиновые” пирожки и чипсы и запивая их сладкой газировкой. А ведь спокойный обед в кругу семьи или с коллегами и друзьями гораздо полезнее еды на ходу и по духовному, и по физическому насыщению. Увы, но и домашняя кухня многих современных хозяек тоже сведена к примитивному набору блюд типа “вермишель с сосисками”, “ветчина с картошкой”, в лучшем случае — “рыба с овощами”. Из нашей жизни тихо исчезают не только названия некогда любимых разносолов, забываются рецепты их приготовления, стремительно сужается ассортимент продуктов питания. Достаточно сказать, что в ХIХ веке из питания людей исчезло 250 тысяч (!) видов растений. В ХХ веке в США потеряно 93 процента сельскохозяйственной продукции, в Европе — 85 процентов. Для приготовления еды человек использует сегодня не более 30 разновидностей растений. А ведь еда — одна из самых главных составляющих нашей жизни. Поэтому не стоит понижать статус питания до уровня простого топлива, которое нам необходимо в течение дня. Право на вкусную и здоровую пищу — это право человека на радость. Но жизнь, увы, постоянно вносит свои коррективы, словно доказывая: то, за что мы еще недавно боролись, оказалось не таким уж привлекательным и полезным. Время действительно расставило свои акценты. На смену “фаст фуду” сегодня пришел “слоу фуд” — дословно “медленная еда” или “еда без спешки”. Сторонники этого популярного во всем мире эко-движения, к которому присоединились уже 129 стран мира, в том числе и Беларусь, заняты защитой биологического разнообразия, поиском малых фермерских хозяйств, где до наших дней сохранились традиции приготовления вкусной и натуральной еды, выращивания чистых овощей и фруктов, которые известны с древности, и доведения их до стола большинства потребителей. Целью движения стали такие задачи: возвращение к прежним традициям неспешного приготовления и смакования еды за столом, предотвращение исчезновения коренных пород животных и сортов растений, которые составляют продовольственную безопасность каждой страны, восстановление и сохранение национальных традиций, обычаев производства продуктов питания и богатства гастрономических культур, противостояние распространению генетически модифицированных продуктов и “фаст-фуда”. Как сказал председатель конвивиума (сообщества) “Slow Food-Беларусь” Игорь Данилов, активистам этого движения известно, что они не изменят мир, но хотелось бы, чтобы многие знали: у “быстрой еды” появилась альтернатива. А она позволит современникам наслаждаться теми продуктами, которые радовали наших предков еще 200 и более лет назад. Почему, например, в одном из графств Великобритании до сих пор производят такой же сыр “Чедер”, как его делали в 1127 году, а в Беларуси невозможно возродить технологию приготовления исконно национальных продуктов? Данилов отметил, что сторонники этого движения в нашей стране намерены организовать экспедицию по деревням и селам Беларуси с целью выявления фермерских хозяйств, где сохранена технология приготовления исконно национальных продуктов питания. Белорусы действительно всегда славились своей кухней, однако сегодня, увы, кроме драников и мочанки, мало кто назовет другие “прысмакi”. Время уже ставит иную задачу: возрождать традиции белорусской кухни. Сегодня подобными проблемами озабочены многие жители планеты. В октябре минувшего года в итальянском городе Турин состоялась Всемирная встреча продовольственных сообществ. Здесь участники смогли увидеть редкие продукты питания, отведать их и познакомиться с технологией приготовления, зародившейся несколько веков назад. Сюда приезжал даже принц Чарльз из Великобритании. Он призвал всех сказать “Нет!” — пищевому мусору, заполонившему весь мир. — Речь принца была воспринята собравшимися участниками с большим энтузиазмом, — говорит Игорь Данилов. — К счастью, люди начали понимать, что лучше потреблять проверенные натуральные продукты, выращенные на фермерских хозяйствах, нежели генетически модифицированные, наводнившие прилавки супермаркетов многих стран мира. То, что делают “слоу-фудовцы” в Беларуси, а их пока, замечу, немного, конечно, заслуживает внимания. Ни для кого не новость, что еда, которая попадает в желудок человека плохо прожеванной, приносит больше вреда, чем пользы. Все это — небезопасные последствия бешенного ритма, который вынуждает современных людей жить впопыхах. Не потому ли биологический возраст белорусов превышает фактический? Не потому ли на учете у гастроэнтерологов стоят тысячи наших соотечественников, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Может, и вправду пришло время подумать над этим, в очередной раз садясь за стол, чтобы утолить голод?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter