«Мы вырастим и лимузина, и шевроле…»

В Добрушском районе сделают ставку на мраморное мясо

Из кресла министерского управленца Ольга Мохорева вернулась на землю и нисколько об этом не пожалела 

 Отправляясь на интервью с председателем Добрушского районного исполнительного комитета Ольгой Федоровной Мохоревой (на снимке), я не знала, что она единственная в Беларуси женщина, возглавляющая районную исполнительную власть, что в июле нынешнего года она получила государственную награду – медаль «За трудовые заслуги»…

Зато слышала, что Ольга Федоровна награждена орденом Святой Евфросинии Полоцкой и бережно хранит грамоту, подписанную Алексием II за возрождение храмов в Добрушском районе, что живет она с верой в душе и делает людям много добра…

Мы встретились в ее небольшом, но очень уютном кабинете. Чувствовалось: у хозяйки этих апартаментов прекрасный вкус. Художественный и литературный. Книгу, которую она держит на своем письменном столе, я тоже считаю своей настольной.

Мы не были знакомы. Но меня не оставляло чувство, будто я в курсе многих событий жизни этой милой женщины. Вот сейчас, например, безошибочно угадаю ее любимую пору года…

— Осень?

— Правильно! Время уборки урожая. Время, когда природа замирает в предчувствии будущего обновления. 

 — В такую пору понимаешь, что становишься мудрее…

— Скорее, старше. А мудрость, полагаю, виднее со стороны. Эмоционально я все помню, но обид не таю. Умею прощать и не желаю быть кому-то судьей, тем более — подавлять своим авторитетом.

— Но ведь приходится. Скажем, по долгу службы…

— Это всегда нелегко. Власть не может творить беззаконие, и люди, которые идут ко мне со своими проблемами, в этом уверены. Как правило, я веду прием граждан вместе с юристами. Бывает, по законодательству вопрос не решается. А с человеческой точки зрения вариант существует. И я подсказываю молодой маме, нуждающейся в улучшении жилищных условий: «Роди третьего малыша — увидишь: все устроится…»

— И жилой дом построится!

— Да, строительство мы ведем активно. Демографическая яма Добрушу не грозит, население увеличивается. Больше становится многодетных семей. В наш красивый и тихий край охотно переселяются жители приграничных районов России и Украины. Они трудятся на производстве, покупают жилье, живут в съемных и служебных квартирах. Работой довольны. Зарплата достойная. Социальные стандарты устраивают. Есть природный газ. Областной центр – рядом. Больница и поликлиника — на уровне современных требований, в них новейшее оборудование, в частности, для углубленного обследования женского организма. Ведь не секрет, что в первые годы после Чернобыля некоторые семьи в районе опасались обзаводиться потомством, волнуясь за здоровье будущего ребенка. А сейчас я иду на работу и вижу столько веселых и счастливых ребятишек! Они – наше будущее, наша надежда. Вот недавно мне говорят: «Возле детской школы искусств «спящий полицейский» нужен». Отвечаю: «Конечно же, устанавливайте! И не только там, а везде, где требуется, где чаще всего дети ходят!»

Кроме того, мы присоединились к международной инициативе «Город, дружественный детям», проекты которой направлены на реализацию планов, поддерживающих интересы подрастающего поколения. В Беларуси, кроме нас, в числе ее участников еще четыре города: Светлогорск, Борисов, Пинск и Пружаны…

— Эта инициатива как нельзя лучше сочетается с программой развития малых городов. И там, и здесь — благородная цель: улучшить благосостояние и условия жизни людей, создать условия для личностного и профессионального совершенствования, возможности для повышения эффективности местного самоуправления. А у вас, Ольга Федоровна, в этих сферах огромный опыт.

— У меня были замечательные учителя — родители. Заботливые, трудолюбивые. Это они научили меня быть внимательной к людям, которые рядом. Родом я из Брагинского района. Окончила Речицкий сельскохозяйственный техникум, работала зоотехником. Заочно училась в Гродненском сельскохозяйственном институте, изучала земледелие, животноводство, экономику, работала в республиканском тресте по производству продуктов животноводства, в Министерстве сельского хозяйства…

— Не каждый из кресла министерского управленца рискнет вернуться на землю!

— Поверьте, на земле интереснее. Здесь реальная жизнь. И зримо видны плоды.

— За те шесть лет, что вы возглавляете Добрушский район, в нем многое изменилось. Заметно благоустроился райцентр, решились многие проблемы всем известной бумажной фабрики «Герой труда», слава о добрушском фарфоре долетела уже до Китая, импульс к возрождению получили народные ремесла…

— Мне кажется, само географическое расположение Добрущины на стыке трех славянских республик положительно влияет на развитие ее экономических и культурных связей. Для соседей мы олицетворяем Беларусь. И всегда представляем свой регион с гордостью. Тем более что земля наша действительно богата талантами, историческими памятниками, славными традициями и добрыми людьми.

— Как известно, и государство начинается с земли. С помощью сельского хозяйства обеспечивается продовольственная безопасность страны. А какую отдачу сегодня дает аграрный сектор вашего района?

— Район наш аграрно-индустриальный. Проживает в нем 44 тысячи человек, из которых 18 тысяч – население городское. У нас 14 сельхозпредприятий, столько же агрогородков и сельисполкомов, а также поселковый Совет.

Любое производство – это прежде всего люди, кадры. Сама по себе техника ведь не наведет на ферме порядок, не создаст чистоту, не вырастит хлеб. Селу нужны трудолюбивые руки. А рабочий процесс необходимо умело организовать. Тогда будет отдача, высокие показатели и соответствующий заработок.

В области мы уже не первый год уверенно держим лидерство в молочной отрасли, занимая в сводках первую строчку: надои в районе свыше 5 тысяч литров. В республике занимаем 19-е место. Мечтаем войти в первую десятку.

У нас созданы все предпосылки для успешной работы животноводческих хозяйств. Привесы крупного рогатого скота составляют 600 г, свиней – свыше 500 г. Есть своя перерабатывающая промышленность. КСУП «Новый путь» имеет мясной цех и несколько фирменных магазинов. Его продукция неизменно пользуется спросом у населения. 

Завершаем строительство двух современных ферм мясного направления – в СПК «Хорошевский» и КСУП «Дубовый лог», где будут содержаться породы скота, славящиеся мраморным мясом, — коровы элитной мясной породы лимузин и шевроле.

— Как и автомобили с аналогичным названием? Кстати, у вас, Ольга Федоровна, какая машина?

— Джип.

— Сами водите?

— Прежде садилась за руль чаще. Сейчас же регулярно объезжаю свои «владения»: поля, фермы, объекты социальной сферы. Езжу с водителем, чтобы не отвлекаться на дорогу, внимательнее смотреть вокруг, больше видеть, подмечать недостатки. По привычке обычно отправляюсь в дорогу рано утром, до начала работы, или в выходной.

— В выходной – на работу?

— А что здесь удивительного? Я же человек государственный. В семье это знают. Муж и сын меня понимают. В течение трудовой недели руководителю района редко удается побыть одному в кабинетной тишине. А это обязательно нужно, чтобы скорректировать планы. Кроме того, по выходным нередки и праздники районного масштаба, обмен опытом, благотворительные мероприятия, народные гулянья. По долгу службы и зову сердца я всегда там, где люди. Мы вместе возрождали любимую зону отдыха горожан «Остров», благоустраивали пляж на Ипути, вскоре построим новый стадион и бассейн…

Фото: Таисия ЛЫСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter