Мы все здесь проездом

Более тривиальной шутки про Москву, как «понаехали тут», наверное, и не сыщешь! Между тем про то, что «наезжали» сюда еще в ого–го какие времена, сама за себя говорит городская топонимика, сохранившаяся до сего дня... Из России — с любовью

Более тривиальной шутки про Москву, как «понаехали тут», наверное, и не сыщешь! Между тем про то, что «наезжали» сюда еще в ого–го какие времена, сама за себя говорит городская топонимика, сохранившаяся до сего дня. Напоминание о западных европейцах — Лефортово. Армянский переулок и Грузинский Вал — сами понимаете о ком. А вот улица Маросейка в центре города вообще–то звалась Малороссейкой и была в свое время украинским подворьем.


Про белорусский «след» в белокаменной любопытную историю мне рассказал экскурсовод московского «Магазина путешествий». По его версии, название целого сословия — мещане — берет начало от жителей белорусских местечек. Они строились и селились в пригороде. Этот рассказ я приняла как литературную версию. Нужно покопаться в источниках, чтобы подтвердить или опровергнуть сказанное, что сделаю обязательно. Но вот материальный вклад белорусов в российскую культуру был блестяще продемонстрирован мне в Ярославле. Узнав, что я из Беларуси, экскурсовод изменил маршрут и повернул автобус к церкви, которую оформляли несколько столетий назад белорусские зодчие.


Это была экскурсия для меня одной. Пока народ из автобуса разминался и фотографировался на фоне древней архитектуры, мне были продемонстрированы сине–зеленые изразцы, которыми выложены наличники храма. О том, что это чисто белорусское ноу–хау и что подобная техника привнесена в Россию белорусским мастером из Мстиславля Степаном–полубесом, я услышала на другой экскурсии по Подмосковью — в Новом Иерусалиме, что на Истре. Обещаю более подробный рассказ на эту тему. Тем более что и в строительстве Кремля, по некоторым историческим данным, активно участвовали белорусы.


Когда мне приходится дискутировать на тему «понаехали» с некоторыми из жителей мегаполиса, напоминаю, что в начале века в каждом московском дворе был (судя по художественной литературе) неграмотный дворник Ахмед–татарин. Полагаю, это его внуки сегодня — самые что ни на есть коренные москвичи. Поэтому с интересом наблюдаю за новой генерацией дворников — робко–улыбчивых юношей, почти мальчиков, из Таджикистана и Узбекистана. Что–то будет?!


Но это прошлое и будущее. А настоящее, пожалуй, в том, что еще в середине 50–х прошлого столетия поэт Илья Сельвинский писал о Москве, что в ней — 5 миллионов человек. Теперь, только по официальным данным, жителей в два раза больше. И город не собирается останавливаться на достигнутом. Рост Москвы, как пубертатный (простите меня за такое вольное сравнение) период у подростка: руки–ноги выросли, а кровеносная система не успевает за всем этим великолепием. Дорог и развязок вроде бы много, но они не в силах справиться с московским движением в сторону работы — центра утром и в область — вечером.


В понедельник и пятницу лучше не рисковать, чтобы не провести в безобидной поездке по центру города часа четыре нервного времени. Я бы сказала, что эта московская особенность проводить много времени в метро или в своем авто породила целую субкультуру, отличную от других регионов России. Здесь активно покупаются аудиокниги. Передачи радиостанций, количество которых в Москве подбирается почти к пяти десяткам, пожалуй, более востребованы у молодежи и людей среднего поколения, чем ТВ. Потребность в романах авторов типа Д.Донцовой и Е.Вильмонт граничит с дурновкусием.


В одной семье, переселившейся из центра Москвы ближе к природе в дачный поселок Жаворонки по минскому направлению, мне рассказали, что на работу среднее поколение семейства выезжает на машине в полседьмого. Тогда дорога занимает всего час. Выезд в семь утра удлиняет путь еще на полчаса. Про время пик мы говорить не стали — чего расстраиваться...


«Хорошо, мне на работе стали доплачивать за переработку», — улыбается дачная москвичка! Ее начальница тоже теперь приезжает на работу рано, купила квартиру в Красногорске. Тенденция жизни в пригороде имеет подоплеку экономического характера: построить или купить квартиру в Москве для человека с достатком даже несколько выше среднего просто нереально. В Подмосковье еще можно.


Но раз квартиры в столице строят, то кто–то их покупает? Конечно. В недвижимость белокаменной вкладывают свои кровные и нефтяные все те, у кого они есть, — со всех концов России и СНГ. Еще несколько лет назад один мой минский приятель хвастался покупкой квартиры на престижном Рублевском шоссе. Часть активов своего бизнеса решил вложить в строительство. Забегая вперед, скажу: бизнесмен не прогадал! В его подъезде из 17 этажей не было ни одного москвича: квартиры куплены нефтяниками Севера, руководителями российских регионов, белорусскими и казахскими бизнесменами.


Правда, квартиру, хоть и выгодно, моему другу пришлось–таки продать: для поддержания московского бизнеса он решил обходиться гостиницей. Семья выбрала Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter