«Мы в выгодном положении – можем учесть и опыт Евросоюза, и его ошибки»

ЕСЛИ интеграция европейских стран растянулась на десятилетия, то постсоветские республики набрали стремительный темп: Таможенный союз эволюционировал в Единое экономическое пространство, которое заработало с 1 января 2012 года. А в ближайшей перспективе маячит Евразийский союз. От Таможенного союза Беларусь выиграла — это подтвердил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев: доля экспорта в Россию выросла на 20 процентов, а в Казахстан — на 15, в то время как импорт сократился. А что в отношении ЕЭП? В Минэкономики подсчитали, что экономический эффект от участия в нем нашей страны порядка 15—16 процентов ВВП — выше, чем у партнеров. О том, что сулит очередной интеграционный проект как экономике в целом, так и нам с вами, «БН» попросила рассказать начальника главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Беларуси Романа БРОДОВА.

По оценкам экспертов, участие Беларуси в Едином экономическом пространстве сулит большие выгоды — трудоустроиться за границей станет проще, а аграрии забудут о молочных и мясных «войнах».

ЕСЛИ интеграция европейских стран растянулась на десятилетия, то постсоветские республики набрали стремительный темп: Таможенный союз эволюционировал в Единое экономическое пространство, которое заработало с 1 января 2012 года. А в ближайшей перспективе маячит Евразийский союз. От Таможенного союза Беларусь выиграла — это подтвердил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев: доля экспорта в Россию выросла на 20 процентов, а в Казахстан — на 15, в то время как импорт сократился. А что в отношении ЕЭП? В Минэкономики подсчитали, что экономический эффект от участия в нем нашей страны порядка 15—16 процентов ВВП — выше, чем у партнеров. О том, что сулит очередной интеграционный проект как экономике в целом, так и нам с вами, «БН» попросила рассказать начальника главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Беларуси Романа БРОДОВА.

— Роман Павлович, каковы выгоды нашей страны от присоединения к Единому экономическому пространству?

— Членство Беларуси в ЕЭП имеет большое значение для экономики республики. Дело в том, что все государства стремятся участвовать в различных региональных интеграционных объединениях. Это позволяет упростить внешнеторговые процедуры, сократить время на перевозку товаров, создать дополнительные предпосылки для привлечения иностранных инвестиций, увеличить ВВП в связи с ростом взаимной торговли. Кроме того, объединенный региональный экономический потенциал способен более эффективно участвовать в глобальных экономических процессах. Трехсторонний формат интеграции снижает риск принятия санкционных решений в отношении Беларуси... Появляются также дополнительные возможности совместного выхода на рынки развитых стран с наукоемкой и конкурентоспособной продукцией.

— Но был Таможенный союз, существует Союзное государство, декларирующие схожие цели…

— Единое пространство — качественно новый этап. В отличие от Таможенного союза здесь предусмотрено не просто свободное движение товаров, но и капитала, услуг, рабочей силы. Многие решения — например, практически одинаковые возможности для трудоустройства, получения медпомощи и образования — были отработаны в ходе союзной интеграции России и Беларуси. И это во многом объясняет быстрые темпы интеграции сегодня. Правовая база ЕЭП обеспечивает благоприятные условия для инвестиций, сохранение доступа к сложившимся рынкам сбыта товаров, использование преимуществ открытых границ и единой транспортной сети, отказ от антидемпинговых и иных защитных мер, гармонизацию технических и регулирующих стандартов и регламентов и иных нетарифных барьеров. Оговорено и обеспечение недискриминационного и равного доступа к природным ресурсам, в том числе энергетическим, как к факторам производства.

Справка «БН»: что такое ЕЭП?

В конце 2010-го Россия, Беларусь и Казахстан подписали 17 соглашений, а в ноябре 2011-го главы государств договорились о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В Совет Комиссии входят по одному представителю стран-участниц (вице-премьеры), а в исполнительный орган — Коллегию — трое. В ближайшие годы ожидается подготовка еще 55 дополнительных документов, чтобы сблизить позиции государств и подойти к очередному этапу интеграции — Евразийскому союзу.

— А если отвлечься от макроэкономики и посмотреть на рядовых граждан — они выиграют?

— Я бы хотел подчеркнуть, что обозначенные преимущества в конечном счете поспособствуют росту благосостояния населения. Безусловно, граждан напрямую коснется и такое преимущество ЕЭП, как упрощение трудовой миграции. Возможность свободного перемещения рабочей силы предоставляет равные права на трудовую деятельность представителей сторон без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств ЕЭП. Предусматривается также доступ к медпомощи и социальному страхованию в рамках добровольной системы страхования. Таким образом, теперь каждый белорус может трудиться на территории России или Казахстана без какого-либо ущемления своих прав, как это происходит, например, на территории Европейского союза для граждан стран-участниц.

— Множество конфликтов — имеются в виду молочные, мясные и прочие «войны» — возникало из-за разных стандартов и норм. Выходит, что согласование позиций трех стран положит им конец?

— Одна из целей создания Таможенного союза и Единого экономического пространства — снятие всех барьеров при поставке товаров на территории стран-участниц. Сегодня Беларусь, Россия и Казахстан унифицировали санитарные нормы и правила, что фактически исключает повторение ранее имевших место ситуаций. Приняты Единые ветеринарные требования к подконтрольным товарам.

— Как работает этот механизм?

— Сопровождающий такие товары ветеринарный сертификат взаимно признается сторонами и не требует переоформления. Продукция предприятий, включенных в Реестр Таможенного союза, может без переоформления ветеринарных сертификатов перемещаться по таможенной территории Таможенного союза и попадать в торговую сеть без проведения дополнительного ветеринарного контроля. Контроль — только в местах производства и погрузки подконтрольных товаров. При необходимости могут проводиться совместные проверки предприятий, включенных в Реестр Таможенного союза. Не требуется также и переоформление фитосанитарных сертификатов, которые сопровождают подкарантинную продукцию, и ранее обязательное предъявление импортного карантинного разрешения на нее. Подписание соглашения в сфере технического регулирования позволило использовать единый стандарт, одно испытание и единый сертификат. Проведение оценки соответствия продукции осуществляется непосредственно в Беларуси, что освобождает предприятия от необходимости «подстраивать» производство под требования каждого рынка и, следовательно, позволяет сократить соответствующие затраты.

— Скептики опасаются, что ЕЭП — это политический, а не экономический проект, попытка «реконструкции СССР»…

— Возврата к прошлому быть не может. Но уроки тех времен и наилучшие достижения использовать нужно. Например, свободное перемещение граждан по огромной территории союза и высокий уровень кооперации промышленных предприятий.

— Какая судьба ожидает Союзное государство?

— Оно продолжит свое существование, поскольку охватывает более широкий круг вопросов в социальной сфере, сфере здравоохранения, научного, культурного и военного сотрудничества. Формируется общий бюджет, который используется, главным образом, на реализацию совместных программ в различных сферах. Работа в этом направлении продолжится и в будущем.

— Беларусь поворачивается на Восток. А как же Евросоюз?

— Все три страны готовы к дальнейшему взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству с ЕС. Можно сказать, что мы сейчас находимся в более выгодном положении, потому что имеем возможность учесть как опыт ЕС, так и его ошибки. Поэтому наш интеграционный процесс идет гораздо быстрее. И теперь диалог с ЕС по многим экономическим вопросам может вестись от имени ЕЭП, что снижает риск предвзятого отношения к Беларуси.

— Участие в ЕЭП как-то повышает наши шансы на вступление во Всемирную торговую организацию?

— Определенно. Во-первых, сама нормативно-правовая база ЕЭП построена на нормах ВТО, что уже приближает работу нашей экономики к условиям работы в ВТО. От имени Таможенного союза уже начаты переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. То есть на повестке дня  вопросы либерализации торговли, снятия барьеров, использования своих конкурентных преимуществ. С одной стороны, мы будем ощущать усиление конкуренции на белорусском рынке товаров и услуг, а с другой — белорусские товары получат доступ на европейский рынок, который сейчас для нас фактически закрыт по ряду позиций.

— Роман Павлович, какие задачи предстоит решить сейчас?

— На данном этапе мы сосредоточены на том, чтобы выстроить такие отношения в Едином экономическом пространстве, которые позволили бы создать единое экономическое поле, где смогут эффективно действовать все субъекты хозяйствования, независимо от того, являются ли они резидентами Беларуси, Казахстана и Российской Федерации.

Владимир СТЕПАНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?