Мы в ООН

24 октября 2015 года мир отметит 70-летие создания ООН
Накануне открытия 70–й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций глава постоянного представительства Беларуси при ООН А.В.Дапкюнас поделился с обозревателем «СБ» мыслями по поводу юбилея главной международной организации и нашего места в ней.

— Андрей Вадимович! 70 лет назад БССР была среди членов — основателей ООН. Как это великое историческое наследие повлияло на современную белорусскую дипломатию?

— По времени ровно две трети истории членства Беларуси в ООН пришлись на советские годы. Именно эти первые четыре с половиной десятилетия работы Беларуси в ООН и обозначили начальный этап становления современной белорусской дипломатической службы. Стены белорусской миссии в Нью–Йорке помнят видных представителей белорусской дипломатической службы всех поколений. В этом смысле роль исторического контекста непрерывного присутствия в ООН для белорусской дипломатии трудно переоценить.

На мой взгляд, статус страны — основателя ООН связан не с особыми правами (которых, по сути, и нет) и даже не с естественной признательностью и уважением более новых членов организации к «отцам–основателям». Для меня подпись белорусов под Уставом ООН означает не исключительное право, а особую ответственность. Ответственность за сохранение ООН в качестве действенного инструмента укрепления мира и международного взаимопонимания. Ответственность за моральное здоровье организации. Ответственность за верность идеалам, вера в которые и вызвала ООН к жизни в далеком 1945 году.

Для меня присутствие Беларуси в ООН в течение последних семи десятилетий — не аберрация всемирной политической истории. Совершенно приземленно и трезво я считаю это знаком с небес и возможностью, которой белорусское государство распоряжается по уму и ответственно.

Разумеется, характер присутствия Беларуси в ООН за последние два десятилетия изменился. Попытаюсь вкратце выразить суть этих изменений. Мы лучше стали чувствовать свою силу и возможности. Мы острее стали ощущать ответственность за коллективное дело и видеть оптимальные точки приложения своих сил. Мы стали смелее свои силы на благое дело применять. Может, звучит немного высокопарно, но, по сути, верно.

Так получилось, что сегодня Беларусь в ООН очень часто является живым и убедительным свидетельством народной мудрости «и один в поле воин». Необходимое для этого ощущение силы и возможностей было бы невозможно без здорового, неформализованного режима целеполагания и спроса, в котором сегодня работает вся дипломатическая служба Беларуси. Готовые и в одиночку «пойти на амбразуру» за святое дело, белорусы в ООН, как никто, понимают бесценность братской дружбы и партнерского согласия. В основе практически каждой политической инициативы, реализуемой Беларусью в ООН, лежит идея сплочения и единения. Иногда это проступает даже живописно символически: так, именно Беларусь предложила и, сплотив инициативную группу из почти полусотни государств, организовала посадку в ООН в ознаменование 70–летия окончания Второй мировой войны Дерева мира и единства. Кстати, оно стало первым деревом, посаженным на территории штаб–квартиры организации от имени всех государств — членов ООН!

ООН для Беларуси определенно не глобальный политический штаб. Как и для любого сильного и ответственного государства, единственный возможный штаб для Беларуси — в национальной столице. Также ООН далеко не во главе списка основных источников финансирования, необходимого сегодня Беларуси.

Для Беларуси ООН сегодня скорее нечто вроде городской площади. Места, где можно себя показать и на других посмотреть. Места, где можно попытаться быть услышанным и обменяться с соседом житейской мудростью. Места, где можно договориться объединить с друзьями силы на решение общих задач.

— Какой самый высокий международный пост удавалось занимать представителям Беларуси на Ист–Ривер? И какие ооновские проекты реально помогли в развитии нашей страны?

— Думаю, что вклад белорусов в развитие ООН формальные показатели уровня и количества занимаемых постов отражают далеко не в полной степени. Главное в том, что привносит специалист в работу организации, какой оставляет в ее истории след. И в этом смысле вкладом наших соотечественников в работу секретариата главной международной организации есть все основания гордиться.

Речь идет и о простом качестве работы, когда, например, белорусские письменные и устные переводчики признанно входят в число лучших международных специалистов–лингвистов, работающих в языковой службе ООН. Речь идет и о новаторстве и творческом поиске, когда именно белорус фактически с нуля создает русскоязычный веб–сайт ООН. Речь идет и о самоотверженности и профессиональной самоотдаче, когда работающие в системе ООН белорусы личным участием вносят ощутимый вклад в усилия организации по урегулированию конфликтов в горячих точках планеты. Наконец, речь идет и о простой, но такой редкой способности объединять вокруг себя людей, когда именно белорус долгие годы руководит работой «Клуба русской книги» ООН, одного из наиболее заметных общественных объединений по интересам в здании на берегу Ист–Ривер.

Что же касается второй части вашего вопроса, то ответ на него прост: все проекты технического содействия, ранее реализованные и осуществляемые сегодня ООН в Беларуси, вносили и вносят реальный положительный вклад в развитие страны. Откуда такая уверенность? Да просто в силу того, что все проекты помощи ООН изначально не являются надуманными или навязанными извне. Наоборот, они основаны на совместном, согласованном видении Правительством Беларуси и ООН того, где содействие со стороны международного сообщества является наиболее желаемым и востребованным. Поэтому проекты ООН в Беларуси по определению являются ориентированными на практический результат, на положительный вклад в устойчивое развитие страны.

Кто–то скажет, что объем национального бюджета почти 12 миллиардов долларов США и размер страновой программы ООН для Беларуси (около 18 миллионов долларов в год) — вещи мало сопоставимые. Но здесь важно учесть вот какое обстоятельство. Программы содействия, которые реализует ООН, если только речь не идет о чрезвычайной гуманитарной помощи, основаны на использовании т.н. эффекта умножения, когда за счет правильного выбора точек приложения технического содействия его конечный результат значительно превышает размер начальных инвестиций. Представление о практическом вкладе учреждений системы ООН в развитие страны может дать и перечень приоритетных тематических областей оказания такого содействия: экономическое развитие и социальная защита; энергосбережение и охрана окружающей среды; предотвращение распространения ВИЧ/СПИД и профилактика туберкулеза; эффективное и ответственное государственное управление, безопасность человека. Ряд важных проектов также реализуется в Беларуси специализированными фондами ООН: по помощи детям (ЮНИСЕФ) и по вопросам народонаселения (ЮНФПА).


Фото  АП.

— Парадоксальная ситуация: во времена, когда мир был разделен на две идеологические системы, в ООН, кажется, было больше единства, чем сейчас. Разделяете ли вы мысль о кризисе в ООН и какие белорусские предложения выдвигаются для того, чтобы сделать институты ООН более работоспособными?

— Вольно перефразируя классика, осмелюсь предположить, что кризис не столько в ООН, сколько в головах. Состояние ООН является достоверным отражением общего состояния мира вокруг нас. Уже не единожды я наталкивался на мнение о том, что, случись это сегодня, международное сообщество вряд ли смогло бы согласовать в нынешнем виде и Устав ООН, и Всеобщую декларацию прав человека... Все громче начинают звучать предсказания о возможности новой глобальной войны за сферы влияния и ресурсы. На протяжении десятилетий такие разговоры воспринимались не иначе как бред сумасшедшего, а сейчас вроде как и с этой мыслью постепенно свыкаемся.

В годы «холодной войны» в мире, поделенном на две системы, несмотря на риск эскалации напряженности и противостояния, существовал и поддерживался относительный баланс силы и интересов. Важнейшие договоренности, поиск выхода из конфликтов проходили по линии двустороннего взаимодействия двух сверхдержав. ООН отводилась в этом процессе второстепенная роль.

Разрушение двухполюсной системы международных отношений, резкое усиление их изменчивости и непредсказуемости привело к повышению востребованности ООН как механизма разрешения конфликтов и поиска согласия. Однако организация оказалась к этому не готова. Главная проблема в ООН сегодня мне видится в сохраняющемся преобладании институционального взаимодействия над простым человеческим диалогом: резолюции и тексты воспринимаются как более важные, чем поиск понимания. К сожалению, в ООН, как и в мире, пока не сложилась критическая масса понимания разрушительности старой логики взаимодействия государств по принципу «игры с нулевой суммой», политической игры, при которой вся логика взаимодействия сводится к простому «кто кого». Игры, в которой выигрыш одного обязательно означает проигрыш другого.

Делегация Беларуси в ООН в своей работе стремится преодолеть этот подход. И здесь важно не только то, чем мы занимаемся, какие вопросы мы определили для себя в качестве приоритетных точек приложения наших сил: борьба с торговлей людьми, поддержка семьи и семейных ценностей, поддержка стран со средним уровнем доходов, устойчивое промышленное развитие, энергетика и технологии и другие важные темы. Не менее важно то, как мы это делаем, как взаимодействуем с другими государствами — членами ООН.

Главное в этом «как» — наше стремление привлечь внимание к необходимости практических шагов (в первую очередь в рамках ООН) по созданию климата глобального доверия, понимания и доброжелательности. Главное — наше желание помочь коллегам из других стран ощутить в полной мере многомерность нашего мира как данное свыше благо, а также понять и принять многообразие путей его прогрессивного развития.

Допускаю, для кого–то это может звучать безнадежно идеалистично. Но, по моему мнению, это не более идеалистично, чем заявленная 70 лет назад в Уставе ООН решимость «отцов–основателей» организации избавить грядущие поколения от бедствий войны, вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе.

Сегодня человечество фактически сдает экзамен на гражданскую зрелость, на способность соответствовать высоким моральным устремлениям, заданным создателями ООН. Уверен, что своими практическими шагами в ООН Беларусь сделает все возможное, чтобы этот коллективный экзамен был сдан с честью.

— Спасибо за беседу!

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 173 (24803). Четверг, 10 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter