Мы – в космосе!

ЗАПУСК белорусского спутника дистанционного зондирования Земли состоялся 22 июля в 9 часов 41 минуту по минскому времени с космодрома Байконур в Казахстане. Белорусский космический аппарат (БКА) запущен в космос в кластере из пяти космических аппаратов — вместе с российским космическим аппаратом «Канопус-В», российским МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), немецким TET-1 и канадским ADS-1B.

Беларусь успешно запустила собственный космический аппарат и стала полноправным членом «клуба» космических держав

ЗАПУСК белорусского спутника дистанционного зондирования Земли состоялся 22 июля в 9 часов 41 минуту по минскому времени с космодрома Байконур в Казахстане. Белорусский космический аппарат (БКА) запущен в космос в кластере из пяти космических аппаратов — вместе с российским космическим аппаратом «Канопус-В», российским МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), немецким TET-1 и канадским ADS-1B.

Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Его вес — около 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне — около 2 м. БКА имеет высокие динамические характеристики, а это значит, что он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом.

Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.

Вся информация с белорусского и российского спутников будет поступать как в российский, так и белорусский центр управления полетами (ЦУП).

ЗАПУСК белорусского спутника дистанционного зондирования земли — это, несомненно, движение вперед. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал начальник Центрального аэроклуба ДОСААФ Николай МОЧАНСКИЙ.

«Для нашего независимого государства этот путь очень важен», — считает начальник клуба. Он отметил, что запуск спутника — это нужное, экономически выгодное для страны дело.

«Уверен, что это подтолкнет развитие науки, ведь мы будем изучать землю. Кроме того, это значительно поднимет престиж государства», — сказал Николай Мочанский.

А МИНИСТР образования Республики Беларусь, доктор физико-математических наук, профессор Сергей МАСКЕВИЧ убежден, что запуск белорусского спутника — это очевидный пример научного потенциала белорусской науки.

По словам министра, «запуск своего спутника не только возводит Беларусь в ранг космических держав, но и станет отличным ориентиром для учащейся молодежи в достижении новых целей и получении новых знаний». Это событие стимулирует интерес молодежи к науке и получению новых знаний, научным исследованиям и открытию новых проектов. Кроме того, Сергей Маскевич считает, что вхождение Беларуси в ранг космических держав повысит конкурентоспособность системы образования.

Министр считает, что работа спутника даст системе образования возможности для реализации конкретных научных приложений и проектов, а учеными в вузах будут активно использованы данные со спутника. «Работа спутника — это огромный массив данных для развития экономики», — подчеркнул он. «Белорусские специалисты смогут проводить анализ развития природных ресурсов, анализировать данные с высоким разрешением для решения вопросов, связанных с развитием картографии, а грамотное использование такой информации позволит эффективно решать вопросы в случаях чрезвычайных ситуаций, вопросы, связанные с гидрометеорологическими наблюдениями, в том числе в сельском хозяйстве, и другие», — сказал он. Кроме того, запуск спутника может поставить перед Беларусью и более амбициозные цели в расширении участия страны в космических программах.

МИКРОСБОРКИ приборов с зарядовой связью для белорусского спутника дистанционного зондирования Земли разрабатывали и изготавливали в научно-техническом центре «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл». Об этом сообщил заместитель главного инженера филиала НТЦ «Белмикросистемы» открытого акционерного общества «Интеграл» Владимир Цымбал, который является также главным конструктором при разработке микросборок.

«Мы создавали узел для целевого аппарата, который используется в спутниках для преобразования оптической информации, осуществляли микросборку приборов зарядовой связи, — рассказал Владимир ЦЫМБАЛ. — Упрощенно это можно сравнить с современными цифровыми фотоаппаратами, где видимый свет преобразовывается в электрический сигнал».

Основным создателем аппаратуры белорусского спутника дистанционного зондирования Земли является ОАО «Пеленг», а НТЦ «Белмикросистемы» — соисполнитель. Это была сложная работа, в ней был задействован весь трудовой коллектив центра, она осуществлялась в Беларуси впервые, отметил Владимир Цымбал. Белорусские микросборки приборов с зарядовой связью также стоят и на российском спутнике «Канопус-В».

Работа в этом направлении будет продолжаться. «Мы развиваем это направление, уже делаем более перспективные приборы для других аппаратов», — отметил собеседник.

ЗАПУСК собственного космического аппарата позволит Беларуси укрепить имидж на международной арене. Об этом заявил журналистам ректор БГУ, бывший руководитель Объединенного института проблем информатики НАН, внесший значительный вклад в реализацию проекта, Сергей Абламейко.

«Запуск важен для имиджа страны, для науки и образования, многих отраслей народного хозяйства, — подчеркнул Сергей АБЛАМЕЙКО. — Все это развитие новых технологий».

Он также напомнил об открытии в 2010 году в Белгосуниверситете специальности «аэрокосмические и радиоэлектронные информационные технологии и системы». «Молодежь идет с удовольствием на эту специальность. Самое приятное, что она проявляет интерес к этому, видит за этим будущее. Желающих много», — рассказал он.

Сергей Абламейко также напомнил о том, что в Беларуси началась подготовка проекта национальной космической программы на 2013—2017 годы. Соответствующее решение принято Президиумом Национальной академии наук. Среди основных направлений новой программы — развитие системы дистанционного развития Земли, космической связи. Планируется также формирование системы единого навигационно-временного поля Беларуси.

В нынешнем году в Беларуси завершается национальная космическая программа, принятая в 2008 году. Ключевым ее проектом стало создание национальной системы дистанционного зондирования Земли.

БЕЛАРУСЬ с запуском собственного спутника дистанционного зондирования Земли планирует не только удовлетворить внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Об этом сообщил ученый секретарь ГУ «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Виктор ЗАЗНОВ.

«Если ранее Беларусь закупала космические снимки, то совсем скоро мы в этом не будем нуждаться. Мы сами будем продавать эти снимки, и к этому мы готовимся», — заявил он. Заинтересованность в белорусской космической информации уже проявляет ряд стран, в том числе Азербайджан и Венесуэла. «Они готовы воспользоваться нашими услугами», — добавил он.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?