Мы ушли и забыли вернуться

15 февраля - 18-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Мы ушли из-за Амударьи и Пянджа в 1989 году. Что сейчас происходит в этой стране? Помнят ли нас афганцы? И что именно помнят? Зло, добро?.. Недавно в Афганистане побывал наш специальный корреспондент Григорий ТИХОНОВ.

Лучший друг - бывший враг
В кабульском аэропорту прилетевших ждет целая кавалькада разномастных такси. На выбор «тойоты», «мерседесы», «рено», «хонды». Из чувства патриотизма выбираю видавшую виды «Волгу», наверное, мою ровесницу. Совершенно седой, но белозубый водитель начинает меня «пытать».
- Американа?
- Ноу.
- Итальяна?
- Ноу.
- Джапана? - с сомнением смотрит на меня таксист.
- Русский я.
Резкий визг тормозов, и нам в задок на полном ходу едва не въезжает тяжелая «бурбахайка» (грузовик).
- Здравствуй, друг! - с искренней радостью протягивает руку афганец. - Как дела? Я правильно говорю по-русски? Я не говорил по-русски 18 лет.
По дороге в гостиницу таксист Абдул Карим рассказал удивительную для нашего восприятия, но обычную для Афганистана историю своей жизни. После школы он по приказу отца и старших братьев пошел воевать против наших войск: «Но я поверх голов всегда стрелял, я шурави (советских) люблю…»
Когда моджахеды свергли власть просоветского президента Наджибуллы, Абдул Карим ушел из партизанского отряда и хотел заняться торговлей. Но полевые командиры передрались между собой, и во время одного из ракетных обстрелов Кабула его дукан (лавка) сгорел. Потом пришли талибы и заставили всех отращивать бороды, измеряя их длину высотой стекла керосиновой лампы. Если борода была меньше, били палками по пяткам.
- Идиоты! - возмущается Абдул Карим. - Где в Коране написано о керосиновой лампе?
Он убежал на север страны и воевал против талибов в войсках генерала Дустума. Когда с помощью американцев победили врага, он вернулся в Кабул и стал частным извозчиком.
- Зря мы с вами воевали, - говорит Абдул Карим. - После ухода шурави афганцы убили очень много своих. Вы нас кормили, учили, лечили. Нам надо было дружить, а не воевать. Вы хорошие люди. Мы друг друга понимали и не боялись. Помню, ночью воюешь, днем - отдыхаешь. Подойдешь к вашему солдату, попросишь сигарету, вместе покурим. А к американцу попробуй подойди: он сразу на тебя автомат нацелит! Потому что меня боится! Разве это сарбозы (солдаты)?!
«После ваших пришли наши»
…По дороге из Кабула в Бамиан у нашей «тойоты» полетело колесо. На ободе еле доехали до «автосервиса» - стоящего у дороги старого контейнера. Наняли ремонтника, стоим, курим. Вдруг - песня.
«И вновь продолжается бой,/ И сердцу тревожно в груди./ И Ленин такой молодой,/ И юный Октябрь впереди...»
Галлюцинации от переутомления?.. С подозрением смотрю на коллегу и ловлю его недоуменный взгляд. Голос - будто из другого измерения. Прислушались. Оказалось, из-за машины. Поет ремонтник-афганец.
- Русские, зачем вы от нас ушли? - спрашивает «певец», на секунду отрываясь от покрышки. - Так было хорошо, когда ваши войска были здесь! Ваши солдаты всегда давали хлеб детям. После ваших пришли наши моджахеды, потом талибы и забрали у людей последнюю лепешку.
Абдул Расим был пешенгохом - афганским пионером. Его отряд в 1986 году на месяц вывозили в Ташкент. Там в пионерском лагере каждый день показывали кино и кормили кашей. Еще афганских детей научили петь советские песни.
- Лучших дней в моей жизни не было, - вздыхает афганец. - Наверное, и не будет…
Тихие ночи Кабула
Вечером пьем привезенную из Москвы водку в квартире в кабульском микрорайоне №3 - «Советском» - с генералом Саидом Джамалем и доктором Абдулом Ахадом. Оба учились в бывшем Союзе.
Свет в пятиэтажки, когда-то построенные нашими строителями, подают через день по расписанию. Сегодня он должен быть, но его почему-то нет. Воду можно набрать из крана только рано утром. Мусор вывозят, как Аллах на душу положит.
- Мы только благодаря вам начинали жить как цивилизованная нация, а Горбачев взял и бросил нашего президента Наджибуллу, - говорит доктор. - Потом моджахеды его свергли и начали грызться друг с другом. Только в Кабуле их «разборки» стоили жизни 65 тысячам мирных людей. Затем пришли талибы и отбросили страну в дикое средневековье. Да и сейчас жизнь не лучше.
- Американцы лучше русских живут, может, и вам теперь помогут, - говорю я.
- Да они только себе помогают, - говорит генерал. - 12 миллиардов долларов в год тратят они на содержание баз и собственную безопасность в Афганистане, еще 8 миллиардов на себя тратят натовцы. Вы, советские, дороги строили, заводы, школы. Эти ничего не строят.
- Но хоть безопаснее теперь стало? - спрашиваю.
- Немного лучше стало. В Кабуле теперь ходить без особой опаски можно, - ответили мне.
...Ночью нас разбудили мощные взрывы, прогремевшие в сотне метров от квартиры генерала. Утром узнали, что по микрорайону с ближайшей горы были выпущены две неуправляемые ракеты. Погибли четыре человека.
- Талибы напоминают о своем существовании, - сказал генерал Саид Джамаль. - И ничего американцы с ними сделать не могут.
За колючей проволокой
Америка потеряла в Афганистане уже несколько сотен солдат. Достойно сожаления. Ведь у каждого из погибших есть мама, родные и близкие, для которых это трагедия. Во имя чего эти потери? Чтобы создать плацдарм под боком у Ирана? У Китая? Ради мирового господства?
База ISAF (Международные силы по поддержанию безопасности) — в центре афганской столицы. Колючая проволока под напряжением поверх высоких стен.
- Мы уделяем особое внимание проблемам обеспечения личной безопасности военнослужащих, - рассказывает пресс-офицер базы старший сержант армии США Брайан Ламар.
До Афганистана Брайан провел полгода в Ираке.
- Где лучше? - переспрашивает он. - В Америке лучше. А здесь, как и в Багдаде, всегда тревожно.
Перед отправкой в Афганистан натовцев учат на специальных курсах. Преподают основы ислама, рассказывают о традициях народа и истории Афганистана.
- А разрешено выходить в город?
- Нет. Только в составе патруля, и в конвое должно быть не менее двух машин. Это же Афганистан! Недавно юго-восточнее Кабула подорвался на мине итальянский патруль. Двое солдат погибли, четверо ранены. Здесь идет самая настоящая война.
В прошлом году международный контингент войск в Афганистане был увеличен с 9 до 16 тысяч человек. Европейцы частично заменили американцев, число которых сокращено. Видимо, война в Ираке истощает даже такую мощную армию, как армия США. В Афганистан все чаще бросают союзников. Кто там из бывших братских республик рвется в НАТО?
Азиатский «Челси»
И все равно жизнь в Афганистане налаживается. В постталибском Кабуле идет активное строительство. Недавно там появился даже супермаркет.
- Могу я увидеть мистера Абрамовича?
- А почему вы должны здесь его увидеть? - удивляется менеджер Тарана Расули.
- Разве этот супермаркет не принадлежит Абрамовичу? - в свою очередь удивляюсь я.
- Не все, что называется «Челси», куплено вашим мистером, - гордо говорит девушка. - У нас тоже богатых хватает.
Первый в Кабуле супермаркет «Челси» открыл в престижном районе Шахринау богатый торговец Асадулла Меди Зада.
- У моего покойного отца были большие связи в лондонском районе Челси, много друзей среди бизнесменов. Перед смертью он сказал мне: «Сын, пусть твой магазин так называется». Я и назвал его «Челси», - рассказывает Асадулла. - Теперь в Афганистане этот торговый знак принадлежит мне. Если ваш Абрамович захочет иметь бизнес в нашей стране, пусть ко мне обращается. Может быть, я возьму его партнером. Младшим…
Молодой владелец супермаркета смеется и говорит, что дела у него идут хорошо. В Кабуле сейчас торговля расцветает, и он рад, что успел с открытием супермаркета попасть в «первый вагон».
- Здесь можно купить все: от зубной щетки до домашнего кинотеатра, - хвастается Асадулла. - Продаю товары и продукты 53 фирм из 40 стран мира.
- Российские товары тоже?
- К сожалению, нет. Узбекские есть, российских нет. Привозите, буду продавать.
- А что хотели бы получать из нашей страны?
- Вы десять лет кормили и одевали афганцев - у вас хорошая промышленность. Привозите любые вещи, любую еду - здесь все купят.
Действительно, торговля идет бойко. Весной 2006-го Асадулла собирается открыть еще один - пятиэтажный! - супермаркет в центре Кабула.
- Напрасно вы, русские, не идете к нам торговать, - сказал он на прощание. - Упустите время - не вернетесь в Афганистан никогда.
Есть даже водка.
Но не русская…
Мой друг журналист Вячеслав Некрасов в годы советского присутствия в Афганистане был советником по делам молодежи в северной провинции Фарьяб. Среди прочих дел однажды ему пришлось поездить по кишлакам с кинопередвижкой. Фильмы, которые показывали афганцам, естественно, были героико-патриотические. Если рядом был гарнизон советских войск, то «на кино» приходили и наши солдаты.
Как это было?
На экране «Подвиг разведчика».
К Гитлеру приходит Геббельс.
- Салам алейкум, Гитлер-ака!
- Салам, салам, Геббельс! Буру-буру (проходи)!
Наши начинали биться в истерике. Афганцы не понимали: ну пришел человек, ну поздоровался, чего смешного-то?
Сегодня во вновь открывшихся после талибов кабульских кинотеатрах никто не смеется. Плачут! Без перевода (а что там переводить) с утра до ночи крутят индийские фильмы.
В открывающихся повсеместно ресторанах продают голландское пиво (2-3 доллара банка), итальянское вино (1-25 долларов за бутылку) и финскую водку (15 долларов). Русской водки в Кабуле нет…
В афганской столице ремонтируют, строят и реконструируют городские объекты сотни фирм со всего мира. Все флаги в гости к послевоенному Афганистану! Нет только России...

Ограниченный контингент

С 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года в советских войсках, находившихся на территории Демократической Республики Афганистан, прошли службу 620000 солдат. Ежегодная списочная численность наших войск составляла 80-104 тысячи военнослужащих и 5-7 тысяч рабочих и служащих.
Общие безвозвратные людские потери (убитые, умершие от ран и болезней, погибшие в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) - 14453 человека. Из них: Советская армия - 13833; КГБ - 572; МВД - 28; работники гражданских министерств и ведомств СССР (Госкино, Гостелерадио, Минстрой и другие) - 20.

Потери техники и вооружения в Афганистане составили: самолетов - 118 единиц; вертолетов - 333; танков - 147; БМП, БМД, БТР - 1314; орудий и минометов - 433; автомобилей бортовых и бензовозов - 11369; радиостанций и командно-штабных машин - 1138; инженерных машин - 510.

(По данным Генштаба СССР - газета «Правда» от 17 августа 1989 г.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter