Источник: Знамя юности
Знамя юности

Строевая подготовка, боевые машины и вкусный обед: активисты БРСМ провели один в армии

Мы теперь солдаты

По команде «Равняйсь, смирно!» парни из молодежных отрядов охраны правопорядка Белорусского республиканского союза молодежи вытянулись в струнку. На сутки добровольцы сменили привычные джинсы на камуфляжные брюки, а любимые свитшоты – на кители. «Знаменка» провела с новобранцами целый день – от утреннего осмотра до отбоя.


Прогулка по «взлетке»

Военно-патриотический проект молодежного союза «Один день в армии» дал старт акции «К защите Отечества готов!», которая в этом году посвящена 100-летию Вооруженных Сил. Секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Туронок видит суть проекта в том, чтобы показать молодым людям, как проходит служба в армии:

– Беларусь – страна мира, где спокойствие и стабильность уже давно стали визитными карточками. Армия делает из наших парней настоящих патриотов, защитников своей семьи, дома, малой родины.

В назначенное время в назначенном месте, на территории 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов, собрались активисты движения МООП из всех регионов страны. 45 сильных, смелых и выносливых юношей приехали в Борисов по приглашению БРСМ и Министерства обороны. Заместитель начальника 114‑й школы по идеологической работе гвардии подполковник Валерий Дебесь поделился, что к визиту новых бойцов готовились давно:

– Уверен, что больше всего парням запомнятся тренажеры по вождению боевых машин, практические занятия по изучению материальной части АК-74, строевая подготовка. Для любого молодого человека прочувствовать армию, побыть солдатом – интересно, ново и захватывающе.

Оставив на вешалках парки и пуховики, участники выстроились в очередь за обмундированием. Утепленные камуфляжные костюмы подбирали индивидуально под параметры новобранцев. Ребятам выдали универсальный комплект одежды: штаны, китель, куртку и шапку. Пока кто-то из новичков привыкал к отражению в зеркале, студент Белорусского государственного университета транспорта Артем Авхачев с любопытством прогуливался по «взлетке» (так в шутку называют в армии центральный проход между кроватями), удивляясь, как ровно и аккуратно заправлены кровати. Форма, в которую облачили ребят, ему не в диковинку, с начала учебного года студент совмещает учебу в университете и занятия на военной кафедре:

– На пары мы ходим в форме, поэтому вижу себя в полной экипировке не в первый раз. Не сомневаюсь, знания, которые уже получил, сегодня мне пригодятся.



Мама, не волнуйся

Компания в углу эмоционально обсуждает, как устроен армейский быт, недо­умевают, как можно смотреть телевизор в строго отведенное время, поддерживать идеальный порядок в тумбочке. Главное правило, которое больше всего хочется нарушить Денису Чернякову, Илье Иванову и Сергею Михалене, – полежать на кровати, но устав строго-настрого запрещает:

– Нас первым делом об этом преду­предили, а так хочется прилечь с дороги.


Денис, Илья и Сергей учатся в Индустриально-педагогическом колледже в Минске, получают специальности мастеров по сварке. На вопрос, с чем тяжелее всего будет расстаться на сутки, парни отвечают без раздумий – с мобильным телефоном:

– Если бы здесь можно было хотя бы иногда сидеть в интернете, то мы бы с удовольствием провели в армии больше времени.

Громких проводов родители и друзья никому не устраивали, только мама Дениса Чернякова очень удивилась, когда сын рассказал, куда поедет:

– Она подумала, что меня отчислили и я ухожу служить срочную. Пришлось долго объяснять, что это всего лишь на день.

А родители третьекурсника БелГУТа Андрея Герасимова не в курсе, куда он отправился. Юноша решил не беспокоить их и поберечь мамины нервы:

– Сказал, что съезжу в Минск в командировку. Нужно сначала отслужить, а потом уже рассказывать, как это было.

Фразу студента обрывает команда «Становись!» и парни устремляются на построение. Новобранцам дают последние наставления и просят сдать мобильные телефоны. Выстроившись в очередь, ребята обзванивают родных и проверяют соцсети, а рядовой Денис Шкуда решает организационные вопросы:


– Наш молодежный отряд охраны правопорядка при Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации просят помочь на концерте к 23 февраля. На эсэмэску не успел ответить, разберусь с делами, когда вернусь.

Рассольник или гороховый?

Следующий пункт программы – строевая подготовка: занятие провел подполковник Валерий Дебесь. Поначалу добиться синхронности парням не удавалось, но спустя три прохода они поняли: слушай счет – и все получится. Четвертая попытка стала удачной: все идут в ногу, строй ровный, никто не выбивается.

– Молодцы, так держать! – подбадривает командир, и на лицах новобранцев появляются улыбки: они это сделали.

Но расслабляться некогда: взвод направляется на новую локацию. В учебном классе предлагают поуправлять тренажером боевой машины пехоты и танком Т-72. Одним из первых в роль водителя военной техники вжился Антон Довнер. Будущий автокрановщик в апреле сдает на права и уверяет, что большой разницы между легковым и многотонным автомобилем не заметил:

– Здесь только передачи сложнее переключать, а так все то же самое. Кабина тренажера двигается в зависимости от местности, по которой едешь: если на мониторе виден подъем, то тебя наклоняет назад, а если попал в яму, то вздрагиваешь, как будто и правда куда-то провалился. А еще шлемофон на голове, поэтому чувствовал, что нахожусь в настоящей БМП.


Служба службой, а обед по расписанию. Дружным строем ребята направились в столовую. Еще на входе парни по запаху пробовали определить, какой же суп в меню: гороховый или рассольник. Второкурсник Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Павел Довженюк, уплетая за обе щеки отбивную и пюре, признается, что очень вкусно, правда, специй маловато.

После обеда рядовые тренировались надевать противогазы и общевой­сковой защитный комплект, а потом отправились на полигон, где понаблюдали за работой боевых машин. Когда, наконец, уставшие новобранцы вернулись в казарму, им озвучили планы на завтра: подъем в шесть утра, зарядка, завтрак. Но парни подумают об этом утром. А сейчас их ждут кровати и пара свободных минут перед отбоем.

 lavrinovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ