«Мы справимся с этим»

Андрей Звягинцев не будет «давить» на судейскую коллегию

Режиссер Андрей Звягинцев не будет «давить» на судейскую коллегию.

Накануне начала конкурсных показов XIX Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад», который вчера открылся в столице, председатели профессиональных международных жюри встретились с журналистами.

Судейскую коллегию основного конкурса игрового кино возглавляет в этом году известный российский режиссер, актер, сценарист Андрей Звягинцев — автор фильмов «Возвращение» («Золотой лев» Венецианского кинофестиваля), «Изгнание» («Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля исполнителю главной роли), а также картины «Елена» (приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале). Кстати, в прошлом году именно фильм «Елена» открывал фестиваль «Лiстапад», а в 2003 году картина «Возвращение» завоевала «Золото «Лiстапада».

— На наше жюри возложена предельно простая ответственность — выбрать из предложенных фильмов лучшие, — отметил режиссер, говоря о своей почетной председательской миссии. — Я думаю, мы с этим справимся. Существует устойчивое мнение, что председатель жюри всегда «давит». У меня другая позиция. Я считаю, решать вопросы с приоритетами надо демократическим путем.

Председательствует в жюри основного конкурса документального кино Галина Адамович — одна из самых знаменитых режиссеров-документалистов Беларуси, которая хорошо известна и в мировом кино. Практически каждый ее фильм становится лауреатом международных фестивалей, а картина «Боже мой» собрала более 15 призов, в том числе Гран-при Международного кинофестиваля класса «А» в Карловых Варах.

По словам Галины Адамович, решение жюри очень сильно зависит от тех людей, которые собираются в его составе.

— В нашем жюри — пять разных человек, люди разных возрастов, национальностей, культур и полов. Если пять совершенно разных людей говорят: этот фильм лучший, то чаще всего так и есть. Но бывает, что мнения разные, и тогда начинается принципиальный разговор. В любом случае, совместной работы я жду с интересом, — сказала режиссер.

По ее мнению, нынешний конкурс неигрового кино очень сильный, и выделить лучшие фильмы будет достаточно сложно. Единственное, что огорчает, — отсутствие у минского зрителя привычки ходить на просмотры неигровых фильмов, хотя среди них есть много замечательных картин, которые просто больше нигде не увидишь.

Американка Кристин Уокер — председатель жюри конкурса «Молодость на марше» — призналась, что восхищена подбором конкурсных работ. На «Лістападзе» она представляет известную кинокомпанию «New Globe Films», где является главным продюсером и директором. На вопрос, не планируется ли сотрудничество с «Беларусьфильмом», Кристин Уокер ответила, что такая перспектива возможна, и это одна из главных причин, почему она приехала в Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...