«Мы спокойно решаем проблемы»

Вчера на встрече с Премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил расширить участие нашей страны в индустриализации Казахстана

«Думаю, что белорусам надо более активно работать в сфере индустриализации казахстанской экономики. Это для нас выгодно», — подчеркнул глава белорусского государства. Как отметил Александр Лукашенко, Казахстан также заинтересован в подобном сотрудничестве и всегда этому содействовал. Кроме того, белорусские товары имеют хорошее соотношение цены и качества. «Если вам что-то надо, мы мгновенно решим этот вопрос. Для нас Казахстан не чужая страна, это очень перспективная и богатая страна, как сейчас, так и в будущем. Сотрудничество с Казахстаном нашему государству и народу во благо», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь ищет рынки сбыта товаров далеко за пределами своих границ. «Но мы порой забываем о том, что для Беларуси достаточно рынков здесь, рядом», — сказал он. Глава государства также обратил внимание на тот факт, что экономики Беларуси и Казахстана взаимодополняемы.

В свою очередь, Серик Ахметов отметил, что существующий объем двустороннего товарооборота в 1 млрд. долларов далеко не предел. «У нас огромный потенциал, и мы должны в ближайшие годы увеличить его как минимум вдвое», — считает премьер-министр Казахстана. При этом он заметил, что товарооборот в основном состоит из продукции промышленности, сельского хозяйства, обрабатывающих отраслей. Поэтому нам надо создавать практически во всех отраслях экономики совместные предприятия и поставлять продукцию, в том числе на рынки других стран.

Александр Лукашенко заявил на встрече, что считает недопустимым политизировать процессы в развитии ЕЭП. «Что касается Казахстана, мы с вами и с Россией уже создали, я надеюсь, очень перспективную организацию, которая поможет и государствам, и людям, живущим в этих странах. Я абсолютно согласен с Нурсултаном Назарбаевым, что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации, — сказал Александр Лукашенко. — Да мы и не торопимся, спокойно решаем те проблемы, которые сегодня накопились. Если мы их решим, тогда, действительно, не выгораживая какие-то заборы, можем двигаться дальше, осваивая новые процессы и решая новые проблемы, которые будут возникать».

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что ЕЭП в его нынешнем виде уже дает результаты, в том числе в плане увеличения объемов двустороннего сотрудничества. Так, по итогам 2012 года товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил около 1 млрд. долларов. «Мы когда-то мечтали об этом, а сегодня он уже есть», — заметил глава государства.

В свою очередь Серик Ахметов сказал, что на 29 мая в Казахстане запланировано проведение встречи на высшем уровне в рамках Единого экономического пространства, на которой будут обсуждены интенсивно развивающиеся процессы интеграции. Он согласился с мнением, что сначала необходимо «построить первый этаж» в этой интеграции, а затем последовательно и поступательно двигаться дальше.

БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости