«Мы совместными усилиями строим наш Союз»

Вчера прошла пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко для представителей средств массовой информации регионов России

Президент  Беларуси  Александр  Лукашенко  оценивает как  динамичное  всестороннее  сотрудничество  Беларуси и  России.  Такую  оценку  глава  государства  дал, открывая  пресс-конференцию  для  представителей средств  массовой  информации  регионов  России

Вчера прошла пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко для представителей средств массовой информации регионов России. 

Данным мероприятием завершился ставший уже традиционным ежегодный пресс-тур российских журналистов в Беларусь. Это четвертая подобная поездка. В ней принимают участие 83 журналиста, которые представляют 73 средства массовой информации из 48 регионов России. Для большинства из них это первый визит в нашу страну. Из общего количества участников пресс-тура 16 человек прежде принимали участие в пресс-турах и, в частности, являлись участниками пресс-конференции Президента Беларуси для представителей российских региональных СМИ в ноябре 2005 года. 

За время пребывания в Беларуси журналисты посетили ряд предприятий — ОАО «Гродно Химволокно», СПК «Октябрь Гродно» Гродненского района, ОАО «Лакокраска», Августовский канал, пограничную комендатуру «Вороново», Минский тракторный завод, Национальную библиотеку Беларуси, историко-культурный комплекс «Линия Сталина». 

Президент Беларуси подчеркнул важность честной, объективной, максимально полной информации о Беларуси, которой сегодня недостаточно. 

«Нет в мире народов, чьи судьбы сплелись теснее, чем судьбы белорусов и россиян, — отметил белорусский лидер. — Мы жили и живем в едином экономическом, социокультурном, информационном пространстве. Совместными усилиями строим наш Союз, динамично развиваем всестороннее сотрудничество». 

Президент Беларуси отметил: «В Беларуси люди хорошо знают, как живет братская Россия. Все крупные российские теле- и радиоканалы, печатные издания, Интернет-СМИ ежедневно подробнейшим образом, без ограничений информируют нас об этом». 

«А много ли знают в российских регионах о Беларуси? Ответ для вас очевиден: очень мало. Да и та информация, что доходит до простого россиянина, намеренно ли, случайно ли носит порой искаженный характер. Чаще всего это происходит с подачи наших местных оппозиционных деятелей или их западных спонсоров, — сказал глава государства. — Да и в самой России есть силы, которым Лукашенко и нынешняя неразграбленная и очищенная от криминала Беларусь не совсем по душе». 

Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь как страна, не обладающая богатыми запасами природных ресурсов, должна зарабатывать за счет использования своего интеллектуального потенциала, инноваций, разумного планирования, активной внешнеэкономической политики. 

«Прошло чуть более 10 лет после развала СССР. Мы не были ядром Союза. Нам многое приходилось делать с нуля. Но главное — мы построили наше государство за этот короткий промежуток времени», — отметил Президент. 

При этом, по словам Александра Лукашенко, «результат, который вы сегодня видите, это не только наша заслуга». «Здесь большая заслуга тех поколений, которые оставили нам экономику, которую мы сохранили и пытаемся с ней работать, экономику, которую мы не развалили в результате бездумного реформирования», — сказал глава государства. 

Вместе с тем Президент Беларуси подчеркнул: «Мы далеки от того, чтобы ситуацию идеализировать: проблемы есть, и немалые. Мы открыто говорим о них, а главное — решаем». 

Беларусь выступает против ослабления действующего Договора о создании Союзного государства и Конституционного акта. Глава государства отметил, что руководство России предлагает принять на референдуме Конституционный акт, который будет слабее, мотивируя это тем, что слишком много полномочий передается Союзному государству. 

«Сегодня Российская Федерация не хочет идти на более серьезный союз с Беларусью», — констатировал Александр Лукашенко. Однако существует утвержденный договор, ратифицированный двумя парламентами, который обе стороны должны свято выполнять, убежден Президент Беларуси. 

Белорусский лидер также предположил, что на период грядущих президентских и парламентских выборов в России может затормозиться процесс принятия серьезных решений по Союзному государству. 

«Достигнутые Беларусью успехи — это во многом заслуга и тех государств, с которыми мы активно ведем торговлю, с которыми установлены дипломатические отношения». Прежде всего это относится к России. Сегодня Беларусь занимает лидирующие позиции по товарообороту с этим государством, отметил Александр Лукашенко. 

По словам Президента, «у нас открытая экономика, мы очень много покупаем, ввозим в страну, изготавливаем здесь продукцию и значительную ее часть вывозим». Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь находится в центре Европы, на перекрестке всех транспортных путей, через которые ежегодно перевозится огромный объем грузов. 

Участие Беларуси в Движении неприсоединения (ДН) дает стране значительные экономические и политические преимущества. «Самое главное — это экономические интересы. В движение входят богатейшие страны мира, где проживает более половины населения планеты и находится 85% мировых запасов нефти. Это уникальный форум, где можно обсудить много проблем. Мы к нему готовились и со многими государствами договорились об обмене визитами и заключении конкретных контрактов на поставку нашей продукции, закупку их товаров», — сказал Президент. 

Кроме того, добавил Александр Лукашенко, участвуя в данной международной организации, Беларусь преследует и политические интересы. «О Беларуси говорят, что она изолирована. Какая изоляция, если страна входит в такую многочисленную организацию?»   — сказал глава государства. 

Он сообщил, что основные предложения Беларуси на саммите в Гаване сводились к тому, что под политические отношения настало время подводить экономическую основу. Глава государства особо отметил, что все предложения белорусской стороны и политического, и экономического характера вошли в итоговую декларацию саммита и были поддержаны всеми государствами — членами движения. «С точки зрения политики для нас это очень важно», — подчеркнул он. 

«После конференции люди увидели нашу политику — открытую, честную. Мы открыто говорили, не боялись высказывать свою точку зрения, даже если это касалось сильных мира сего», — сказал Александр Лукашенко. За это, по его словам, Беларусь получила «громаднейшую политическую поддержку: нас уже поддерживают не только государства в рамках СНГ, нас поддерживает подавляющее большинство государств мира». 

Отвечая на вопросы российских журналистов, Александр Лукашенко сказал, что Беларусь реально относится к повышению цен на энергоносители. Но при этом выразил сожаление, что для Беларуси эти цены будут выше, чем для Германии. Рост цен разрушит равные условия для субъектов хозяйствования двух стран. 

Президент убежден, что цена на топливо должна формироваться с учетом соблюдения равных условий для белорусских и российский потребителей. «О чем можно говорить, если МТЗ будет потреблять газ по цене $200—250, а в Волгограде тракторный завод будет жить на $30? Какая тут конкуренция и равные условия?» — сказал Александр Лукашенко. «Вопрос не в том, чтобы купить дешевле газ. Давайте покупать его по $500, но на всем экономическом пространстве. Вопрос — в равных условиях», — добавил он. 

Президент констатировал, что в настоящее время идет тяжелый переговорный процесс по ценам на газ. 

При этом он отметил, что какая бы политика не проводилась, это не скажется на нормальных отношениях Беларуси с Россией. Наоборот, в Беларуси будут создавать для россиян идеальные условия. «Мы не так богаты, как Россия, но мы выживем», — сказал белорусский лидер. 

«Часто с российской стороны звучат предложения – стать ее частью. На что я категорически, без дипломатии заявляю – нет. Мы не пойдем на то, чтобы потерять государственность и войти в состав России, — подчеркнул Президент. — Мы никогда не пойдем на то, чтобы сделать Беларусь округом или губернией». 

Президент убежден, что строительство Союзного государства возможно только на принципах равноправия. 

Вопросы введения единой валюты на территории Беларуси и России следует рассматривать только после проведения референдума по Конституционному акту Союзного государства. «Прежде чем вводить у себя денежную единицу другого государства, все должны четко понять, ради чего это делается. Ответ содержится в проекте Конституционного акта, который мы должны принять на референдуме. Тогда мы будем понимать, чего от нас хочет Россия», — сказал Александр Лукашенко. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter