«Мы слышим сердцем друг друга»

Они познакомились 9 мая 1945 года и прошли рука об руку всю жизнь

Они познакомились 9 мая 1945 года в Берлине и прошли рука об руку всю жизнь

Василий и Нина Бородкины вместе вот уже 65 лет. Размышляешь над их судьбой и невольно думаешь: какая-то высшая сила вела их по жизни. Супруги придерживаются такого же мнения. Люди они верующие и считают, что ангел-хранитель был рядом. Ведь столько бед обрушилось на каждого из них. Любой день, любой час мог стать последним. Особенно в годы войны. Но что-то оберегало их. Река жизни наперекор всему несла их навстречу друг другу. И соединила. Незабываемая встреча произошла в поверженном Берлине 9 мая 1945 года.

Василий Андреевич вспоминает:

— Призвали меня в Красную армию 15 марта 1943 года. Сначала попал в училище, где готовили пулеметчиков, а потом переучивались на минометчиков. Минометчиком был всю войну. С карабином в атаку не ходил. Но смерти все время смотрел в глаза. Вместе со мной из деревни пошло семеро ребят. Домой вернулись только трое. И только один я с руками и ногами, остальные – покалеченные войной.

Вспоминаются сражения за польский город Щецин. Мы там два месяца вели упорные, кровопролитные бои. Но потом фашистов все-таки вытеснили за залив. Стали продвигаться вперед, шли в основном ночью. И вдруг нас поворачивают назад. Оказывается, немцы создали ударную группу из моряков и летчиков и бросили ее в наш тыл. Оставшиеся части такого удара не ожидали, были смяты. И нас послали на помощь. Враг был остановлен у канала, название которого я уже не помню. Там завязались жестокие бои. Я лежал в окопе у подвесного мостика и корректировал огонь наших минометчиков. У меня был великолепный трофейный бинокль. И он чуть не стал причиной моей гибели. Видимо, стекла его блестели на солнце, когда я вел наблюдение. А на том берегу много было вражеских снайперов. Один из них засек меня, точнее, мой цейссовский аппарат и выстрелил. Спасло то, что я в это время отвел бинокль в сторону. Стекла – вдребезги, меня ранило в руку и плечо. А могло быть и хуже, попади разрывная пуля в глаз.

И на Зееловских высотах мне досталось. Получил контузию, которая по сей день мне аукается. А тогда что? Молодой был, полон жизненной энергии. Отлежался немного — и снова в бой. Рвались вперед, потому что на горизонте был Берлин, гитлеровское логово, всем хотелось добраться до него и поставить последнюю точку в лютой войне. Однако мы туда не попали. Наш полк наступал севернее немецкой столицы, и мы вышли на Эльбу 2 мая 1945 года, где и встретились с американцами.

А 9 мая нам сообщили, что подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. По этому поводу в Карлхорсте организовали митинг. На стадионе собрались офицеры, солдаты, а в сторонке стояли наши русские женщины. Мне понравилась одна из них. Я ей подмигнул, улыбнулся. Она сначала бровью повела, высказала молча свое неудовольствие. А потом, после митинга, когда все начали радостно кричать, обниматься, целоваться, вижу: настроение девушки изменилось. Да и как оно могло быть другим? Всеобщая радость, мощный душевный подъем, погода великолепная, молодое сердце любви просит. Я снова переглянулся с незнакомкой. Она не отвела взгляда, наоборот, ее очи призывно заблестели. Тут я уже не медлил, подошел, представился. Так я и познакомился со своей Ниной Николаевной Снеговой. Растопил своим теплом снега, заледенившие ее душу во время войны. Она у меня тоже чудом выжила.

Нина Николаевна уточнила рассказ мужа:

— Родом я из Курска. Но перед войной уехала жить к бабушке в Кривой Рог, была схвачена фашистами и угнана на работу в Германию. Там, в городе Премниц, находилась ткацкая фабрика, нас держали в бараках, под охраной, в своеобразном концентрационном лагере. Что это такое, не мне вам рассказывать. Чудом там выжила. Нас в 1945 году всех выгнали из него, построили и в сопровождении большой группы автоматчиков куда-то погнали. Может, на расстрел, может, что-то еще замышляли фашисты. Но вдруг началась бомбежка. Наша охрана вся разбежалась, мы тоже не стояли на месте, бросились в разные стороны. И дождались спасения. Нас освободили сначала поляки, а затем подошла и Красная армия. Сразу же устроилась на работу в одну из воинских частей, работала в пищеблоке. Со своими новыми коллегами пошла на митинг, который был устроен по случаю великого праздника — Дня Победы. Там и свою судьбу встретила – Василия Андреевича, молоденького младшего лейтенанта с орденом Красной Звезды на груди, с боевыми медалями. Ему и мне было по 20 лет.

— Вот вы встретились, переглянулись, а когда свадьба была?

— А свадьбы настоящей не было, — грустно улыбаясь, говорит Василий Андреевич. — Встретиться встретились, а регистрироваться как, где? Поверженная чужая страна, жизнь только начинает налаживаться. Дивизию нашу стали расформировывать и отправлять на восток. А часть бойцов в Германии осталась. Моя Нина Николаевна устроилась на работу в эвакуированном госпитале. А я находился в другом месте, довольно далеко от него. Приходилось на свидания почти каждый день ездить на мотоцикле. Но такая ситуация мне в конце концов надоела, надо было вить свое гнездо. И я беру свою девушку за руку и иду с ней к командиру части: «Принимайте пополнение». Тот, посмотрев внимательно на нас двоих, сказал: «С удовольствием, но где ваши документы?» Показываю на свою возлюбленную: «Вот мой самый главный документ». А он улыбается и головой качает. «Тогда увольняйте!» — начал гневаться я. Командир меня быстро остудил, сказав: «Завтра я вам даю машину, и катите в Карлхорст». И слово свое сдержал. 20 апреля 1946 года мы поехали в советское консульство, которое находилось в пригороде Берлина. Там инженерный городок был, он не пострадал во время войны, его не разрушили. В нем расположились советская военная администрация и консульство. Там нам на газетной бумаге выдали свидетельство о браке. Но печать поставили хорошую, она и сегодня видна. И запись: Германия, город Берлин, 20 апреля 1946 года.

Вернулись в часть, встретил меня мой друг. У него немного спиртного было, а у нас закуска нашлась: сало, тушенка, хлеб с луком. Вот и все угощение. Но та еда и сегодня помнится, тот крепкий напиток и нынче хмелит. Мы тогда уже сняли комнату и жили не в гарнизоне.

— В 1946 году в семье уже и дочь родилась, — дополняет рассказ мужа Нина Николаевна. — Появилась Валентина на свет Божий в военном госпитале. А вторая дочь, Татьяна, родилась в Сочи, куда мужа перевели служить.

— Нина Николаевна, вы растили и воспитывали дочерей, но и оказывали влияние на мужа, который так ревностно относился к работе, что его несколько раз забирала «скорая помощь».

— Василий Андреевич строил ракетные точки в Беларуси. А на них часто что-то происходило. За это его весьма распекало высокое руководство. Самым главным лекарем мужа в подобных ситуациях становилась я: выхаживала, лечила, советы давала. А в 1976 году полковник Бородкин уволился из армии.

— Но, как и вы, не стал сидеть сложа руки?

— Да, я работала и на часовом заводе, и в аптеке, и на базе. И его знания сгодились на гражданке. Трудился в райисполкоме Первомайского района, преподавал в автошколе. А когда нам было по 63 года, мы начали строить дачу. Дом построили красивый, двухэтажный.

Сейчас на даче мы уже не можем много работать, за нас дочь Валентина старается.

Я радуюсь: у нас хорошие дети, внуки, замечательные зятья, всегда нам помогают. Да и мы стараемся всем им платить тем же.

Наша первая внучка — знаменитая паралимпийская чемпионка по плаванию Наташа Деева, у нее немало медалей различного достоинства. Внук Сергей – хороший программист. Вторая внучка окончила институт культуры, родила нам правнука.

Вот так и живем вместе столько лет. У нас полное взаимопонимание.

В жизни осталось главное — любовь и уважение друг к другу, мы сердцем слышим друг друга.

На снимках: супруги Василий и Нина БОРОДКИНЫ в мае 1945 г. и сегодня.

Фото: семейный архив

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter