Мы служим высоким целям

О том, каков сегодняшний новобранец, солдат и офицер войск, мы беседуем с заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками генерал–майором Валерием ГАЙДУКЕВИЧЕМ.
Сегодня внутренние войска стали одним из самых престижных родов войск, куда стремятся попасть многие призывники. Однако не всякий молодой человек сможет надеть эту форму и не каждый справится с нешуточными нагрузками. О том, каков сегодняшний новобранец, солдат и офицер войск, мы беседуем с заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками генерал–майором Валерием ГАЙДУКЕВИЧЕМ.

— Валерий Владимирович, существует ли отбор во внутренние войска? Или сюда приходят те, кого просто направили военкоматы?

— Нет, к нам попадают именно путем отбора, и весьма жесткого. Понимаете, если в армейских частях могут себе позволить месяцами воспитывать из призывника солдата, то у нас такой возможности нет — мы не готовимся воевать, мы уже воюем с преступностью. Поэтому человек сразу должен соответствовать определенным критериям.

— Что это за требования?

— Самое главное — осознанное желание самого молодого человека носить форму внутренних войск. Без этого из него не выйдет настоящего бойца. Нужна психологическая готовность к нашей службе, поэтому взыскательно подходим к оценке личностных качеств солдата. Нерешительные у нас служить не смогут, ведь им приходится препятствовать совершению преступлений и задерживать реальных злоумышленников. Отсюда вытекает и важнейшее требование к физическим кондициям призывника. Внешний вид тоже играет немалую роль — граждане должны видеть, что их покой действительно охраняет страж порядка, а не юнец, которого невольно хочется угостить конфеткой.

— Есть ли специфичные препятствия для службы во внутренних войсках?

— Да, и они связаны со спецификой наших задач. Внутренние войска охраняют исправительные учреждения, обеспечивают конвоирование осужденных, то есть служат закону. Поэтому к нам не попадут те, чьи близкие родственники с законом конфликтовали: были осуждены за тяжкие или особо тяжкие преступления. Проверка по линии органов внутренних дел позволяет выявить это обстоятельство биографии.

— Взаимодействует ли командование с родителями призывников? Как родители могут связаться с командиром своего сына?

— Очень просто — набрав несколько цифр... Мы пошли на своего рода эксперимент: раздали всем родителям номера мобильных телефонов командиров. Признаюсь, было опасение, что на офицеров обрушится шквал звонков. Однако этого не случилось — родители звонят лишь в крайних случаях и не обращаются с вопросом, как там ест их сынок. Дело в том, что все они знают условия службы: мы специально приглашаем родителей на присягу, чтобы они могли ознакомиться с бытом военнослужащих. Кстати, сразу после военной присяги солдата на 2 дня отпускают домой — все–таки он испытал кое–какой стресс от смены коллектива, привыкания к жесткому распорядку и физическим нагрузкам. Необходима психологическая разрядка. И в ста процентах случаев все наши бойцы возвращаются из таких краткосрочных отпусков без опозданий.

— Валерий Владимирович, вы носите военную форму вот уже почти сорок лет и можете сравнивать многие поколения призывников. Чем, на ваш взгляд, отличаются нынешние молодые люди от солдат–срочников, например, советских времен?

— Плюс современного призывника — это более высокий уровень образованности и общей культуры. Особенно это заметно по ребятам, которые приходят служить после вузов. Из них получаются отличные сержанты, способные как создать нормальный климат взаимоотношений в подразделении, так и поддерживать воинскую дисциплину. Войска, я думаю, пережили трудный период, когда не стало комсомола — мощного института по моральной и идеологической подготовке молодых солдат. Теперь ему на смену пришел БРСМ, и эффект не замедлил сказаться: призывники, состоящие в союзе молодежи, характеризуются командирами, как правило, с положительной стороны. Сейчас в войсках уже 42 первички БРСМ, насчитывающие более 2.000 членов.

А вот общий минус у нынешней молодежи — слабая спортивная подготовка. К сожалению, не все призывники способны сразу выполнить нормативы по физической подготовке. Даже при наличии психологической готовности к службе им просто порой не хватает силенок, поэтому на доармейскую физическую подготовку, на мой взгляд, следует обратить особое внимание. Иногда трудности вызывает и адаптация после гражданской жизни к жестко регламентированному распорядку дня, доскональному выполнению требований командиров да еще и при условии неукоснительного соблюдения требований общевоинских уставов и законов — как в повседневной жизни, так и при выполнении служебно–боевых задач. Впрочем, эта проблема решаема: курс молодого бойца, потом 2–недельный ввод в службу, присяга — и молодого человека уже не узнать.

— Если до сих пор мы говорили о солдатах срочной службы, то что можно сказать о современных офицерах внутренних войск? Устраивает ли вас как командующего уровень их подготовки?

— Вполне устраивает. Дело в том, что мы сами готовим себе офицеров — как на факультете внутренних войск Военной академии, так и на военных кафедрах гражданских институтов. И стараемся сделать все, чтобы эти люди обладали не только сугубо военным образованием, но и — опять же в силу специфики службы — глубокими юридическими познаниями. Нашим войсковым нарядам и караулам приходится иметь дело, скажем так, не с лучшей частью общества — и в этой ситуации особенно важно, чтобы при пресечении преступлений не пострадали невинные граждане. Этому уделено особое внимание и в Директиве Президента, и в приказах министра внутренних дел. Поэтому во внутренних войсках нужны офицеры, которые не только сами обладают высокой правовой культурой, но и способны обеспечить законность всех действий своих подчиненных. Кстати, рядовые солдаты у нас тоже хорошо знают особенности административного и уголовного права.

— На прошлой неделе офицерский корпус внутренних войск пополнился лейтенантами, вышедшими из стен Военной академии. Чем этот выпуск отличался от других?

— Во–первых, это был первый выпуск курсантов–пятигодичников. Одно время шли разговоры о том, чтобы сократить срок обучения с четырех лет до трех, дескать, этого достаточно. А мы, наоборот, настаивали на увеличении этого срока — как раз из–за необходимости дать офицерам юридическое образование, кроме военного. Уровень знаний выпускников этого года показывает, что решение о всестороннем обучении было правильным.

Во–вторых, среди выпускников этого года — четверо представителей Республики Армения, обучавшихся в интересах войск полиции Армении. Один из них закончил академию с золотой медалью. На торжественном ритуале вручения дипломов об окончании факультета присутствовал командующий войсками полиции — заместитель начальника полиции Армении генерал–лейтенант Григор Григорян, который подтвердил бытующее в СНГ мнение о том, что качество обучения офицеров внутренних войск в Беларуси по–прежнему на высоте.

В следующих выпусках «Боевого призыва» появится постоянная рубрика «Вопрос командующему», в которой Валерий Гайдукевич ответит на вопросы наших читателей. Задать их можно по телефону 287–17–42.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter