Мы родились не выживать, а спидометры выжимать...

Прогресс, достижения науки, новые лекарства.
Прогресс, достижения науки, новые лекарства... А вирусы, знай себе, свирепствуют. Каждый год в стране от всевозможных инфекций страдает около 3 миллионов человек - почти треть населения. Эпидемиологи уже несколько лет работают над составлением "карты" заболеваний: собирают данные, заносят их в таблицы, анализируют, но рисовать общий "атлас" не спешат. "Такая "карта" нам нужна и она есть, только пока не для всех инфекционных заболеваний. С ее помощью можно проследить динамику развития инфекций, их движение по стране, сделать некоторые прогнозы", - говорит главный государственный санитарный врач Валерий Ключенович. Ожидается, к примеру, что в ближайшие пару лет гораздо скромнее будут вести себя гепатит В и А, ОРЗ и ОРВИ, корь и краснуха исчезнут из медицинских диагнозов, пойдут на спад дифтерия и сальмонеллез. Зато могут заявить о себе гепатит С и Д, всевозможные энтеровирусные инфекции и туберкулез. Вряд ли отступят и хвори, которыми человека "наградили" братья наши меньшие. Именно от этих инфекций эпидемиологи и ждут главных сюрпризов.

В Беларуси, например, около 600 скотомогильников, где захоронены останки животных, болевших сибирской язвой. И, как назло, захоронения эти равномерно распределены по всей стране. Если хоть одно из них "всплывет на поверхность", то конвертики со спорами сибирской язвы, до смерти напугавшие мир, покажутся детской забавой. Разумеется, такие места у эпидемиологов под особым контролем. Хотя контроль в данном случае понятие относительное. "Лет десять назад, - говорит заведующий отделом эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Павлюченко, - в Смолевичах дожди размыли почву на одном из неучтенных скотомогильников, пострадали некоторые животные, но люди, к счастью, не заразились".

Сибирская язва - не единственная опасная инфекция, география которой хорошо известна специалистам. На Витебщине, к примеру, "прописалось" бешенство: 37 процентов заболевших животных - оттуда. Почему? Там больше, чем в других регионах, лисиц, которые являются основным источником заразы в Беларуси. В мире больше известен синдром "коровьего бешенства", даже были случаи заражения людей со смертельным исходом. Только в европейских странах ущерб сельскому хозяйству от "коровьего бешенства" оценивается в 60 - 120 миллиардов долларов.

Если география опасных инфекций более-менее предсказуема, то вот определиться с менее "хищными" проблематично - слишком они хаотичны в своем передвижении и больше зависят от времени года.

- Лето - пора острых кишечных заболеваний. В прошлом году по количеству случаев дизентерии и сальмонеллеза лидировала Гомельщина. Тут на несколько градусов теплее, чем в других регионах страны, - очень благоприятные условия для возбудителей этих инфекций, - рассказывает заведующая отделением иммунопрофилактики и надзора за воздушно-капельными инфекциями РЦГЭиОЗ Вероника Шиманович.

Осень-зима - время вирусного гепатита А, а зима-весна - острых респираторных заболеваний и, само собой, гриппа. Между прочим, достался он нам от уток, а тем, в свою очередь, - от свиней. Итог "круговорота мяса в природе" таков: ежегодно гриппом заболевает 5 - 15 процентов населения земного шара, причем для 250 - 500 тысяч человек он становится смертельным.

В Беларуси за последние лет пять от гриппа и ОРИ умерло чуть более 20 человек.

Таких вот "подарков" животные преподнесли человеку немало. Например, возбудителями энцефалита нас наградили грызуны и птицы. Теперь ежегодно в мире различными формами энцефалита заражаются 100 - 200 тысяч человек, 10 - 15 тысяч из них погибают. Жителям Пуховичского района и посетителям Беловежской пущи стоит опасаться клещей, переносчиков клещевого энцефалита, - их в этих местах немало. Причем если в Беловежской пуще подцепить эту болезнь можно только от клещей, то в Пуховичском районе ситуацию усугубляют еще и... козы - здесь именно они главные переносчики клещевого энцефалита.

Как ни крути, почти все инфекции, будоражившие мир в разные эпохи, люди приобрели от четвероногих и крылатых. СПИД, число жертв которого уже превысило 20 миллионов человек, - от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. "Атипичку" - предположительно от виверры. И если оспа, вирус которой человек подхватил от верблюда, стала уже почти историей, то чума, возбудитель которой передается через укусы крыс и других грызунов, все еще заявляет о себе. В 1999 году вспышки чумы были отмечены в 14 странах мира (в основном африканских). Ее жертвами стали более 2,5 тысячи человек, 212 из них скончались. А что говорить о всевозможных лихорадках и малярии, которую разносят комары! Только малярией ежегодно заболевает около 300 миллионов человек, и 1 миллион из них умирает. В Беларуси опасные комары тоже водятся, больше всего их на Брестчине и Гомельщине.

- В последние годы наши, так сказать, местные комары малярией не заразили ни одного человека. Все случаи "импортного происхождения", - говорит энтомолог РЦГЭиОЗ Светлана Яшкова.

И было их, по статистике эпидемиологов, немало: за пять лет 71 белорус переболел малярией! А самыми коварными считаются городские комары, которые водятся в подтопленных подвалах. Они бодрствуют даже зимой и могут заразить, к примеру, калифорнийской лихорадкой.

Почему люди все чаще стали подхватывать инфекции, которыми обычно страдают животные? Возможно, причиной тому процессы глобализации, ухудшение экологической обстановки. Возбудители болезней мутируют и становятся все более опасными для человека. Эпидемиологи называют XXI век "веком вирусов" и ждут появления новых опасных инфекций. Ни в одной стране мира не существует программ, направленных сугубо на защиту людей от заболеваний, свойственных животным. Так что любите братьев наших меньших, но и о себе не забывайте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости