Чем ознаменовался Год народного единства

Мы разные, но мы вместе

Движение к намеченным ориентирам требует согласия в обществе, мира и порядка. Уходящий год выкристаллизовал позицию большинства населения — стране не нужны радикальные реформы. Двигаться вперед надо на основе сохранения и приумножения достигнутого ранее. И фундамент этой государственной политики — единство народа, готового отстаивать свое право жить в независимом суверенном государстве. Какие мероприятия способствовали объединению нации?

Нам по пути

Тысячи километров и 118 населенных пунктов оставил позади республиканский автомарафон «Символ единства». С начала сентября его участников принимали Бобруйск, Глубокое, Докшицы, Петриков, Житковичи, Лельчицы и множество других городов по всей стране. По пути следования команда Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» посещала мемориальные комплексы, возлагала венки и цветы к обелискам и памятникам воинам, погибшим в годы Великой Оте­чественной войны, участвовала в митингах, спортивных праздниках, концертах, встречалась со школьниками и ветеранами.

На дорогах участников акции узнавали сразу — над крышами автомобилей гордо развевался государственный флаг и красно-зеленые ленточки. Символично, что начало автопробега состоялось у стен Брестской крепости, а завершилось у подножия Кургана Славы. Это сакральные места для каждого белоруса. Фальсификация истории, попытки очернить подвиг народа в нашей стране встречают негативную реакцию, ведь у нас практически нет семей, которые не затронула война. На всех точках маршрута участникам автопробега передавали по мешочку свежесобранного зерна. А в День народного единства из него испекли большой каравай — один на всех.

— Наша акция проводилась впервые — нам удалось про­ехать всю Беларусь, увидеть все регионы, тысячи удивительных уголков и добрых людей, живущих там. В этом и была одна из главных задач — показывать эти места и то, какая у нас прекрасная страна. Чтобы каждый белорус знал об этом и гордился. Масштабный проект в очередной раз доказал: мы едины, независимо от того, в какой точке страны живем. Мир, согласие, уважение памяти предков — все это сегодня может сплотить людей, — уверен Сергей Рачковский, председатель Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси».

Гордимся сделанным

В этом году в нашей стране впервые отмечали День народного единства — праздник, который отсылает к событиям 17 сентября 1939 года, когда воссоединились Западная Белоруссия и БССР, разделенные по Рижскому мирному договору в 1921 году. Идея учреждения Дня народного единства прозвучала в феврале на VI Всебелорусском народном собрании. Президент поддержал инициативу и после скрупулезного изу­чения общественного мнения подписал соответствующий указ. По всей стране новый праздник 17 сентября отмечали с размахом — открылись новые объекты, прошли массовые танцевальные и спортивные марафоны, патриотические акции.

В Гомеле, например, появился новый мурал. Он украсил здание по проспекту Ленина. В центре красочного изображения — девушка с картой Беларуси, на которой легко узнать архитектурные достопримечательности страны. В Гродно празднование Дня народного единства дало старт сразу нескольким городским традициям. На Кургане Славы заложили капсулу времени с посланием потомкам и высадили Аллею Единства. Торжественную церемонию открытия 1-й очереди строительства объездной дороги, дублирующей трассу ул. Якубовского — Загородное шоссе провели в этот день в Могилеве. А на Брестчине, в городе Березе, после реконструкции открыли мемориал, возведенный на месте концентрационного лагеря Береза-Картузская. В столице 17 сентября состоялся масштабный велопробег, который прошел вдоль проспектов Победителей и Независимости. В финале веломарафона участники возложили цветы у стелы «Минск — город-герой». А в Лошицком усадебно-парковом комплексе состоялся музыкальный марафон — открытый конкурс интернет-челленджей «Люблю Беларусь. Пою Беларусь».

Кульминацией праздника стал форум патриотических сил «Символ единства» в «Минск-Арене». Они выразили общее стремление людей разных поколений, профессий и национальностей из всех регионов страны видеть Беларусь независимой, сильной, суверенной и самостоятельной.

По мнению депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича, новый праздник в календаре белорусов является символом нашей государственности и заветом будущим поколениям:

— Это историческое событие в плане воспитания нашей молодежи. Когда мы учредили эту дату и сделали День народного единства государственным праздником, мы показали, что не будем стесняться своей истории. Как бы это кому-то из наших соседей и не нравилось. Не будем оглядываться, а будем гордиться тем, что мы сделали.

Без срока давности

В отсылке к истории не менее значим и современный контекст: белорусское общество должно быть единым перед лицом внешних угроз, чтобы отстоять право и дальше развиваться как независимое государство. Поэтому в этом году парламентарии приняли в двух чтениях законопроект «О геноциде белорусского народа», который поставил точку в дискуссиях о том, считать ли происходившее в годы вой­ны геноцидом белорусского народа. Документ не только увековечивает память жертв, вводит уголовную ответственность за отрицание преступлений, в том числе в СМИ, но и предусматривает ряд необходимых мер по признанию геноцида белорусского народа на международном уровне, поскольку сегодня не прекращаются попытки переписать историю и расставить другие акценты.
Галина ЛАГУНОВА, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике:

— Празднование Дня народного единства — очередной шаг на пути консолидации нашего общества и успешного развития родной Беларуси. Мы должны ценить свою историю, традиции и национальный фундамент, который веками укреплялся в борьбе народа за единство и государственную независимость. И подрастающее поколение должно дорожить тем, что нас объединяет. Формирование ориентиров патриотического воспитания необходимо проводить в современных реалиях, а не в приказных формах, приводящих к полярным крайностям от полного отторжения до радикализма. Определение патриотизма должно включать в себя эмоциональную составляющую — любовь и преданность Родине, выражающиеся в знании исторических и современных достижений Беларуси, поддержке ее духовно-нравственных ценностей, проявлении гражданской позиции, основанной на активном участии в деятельности институтов общества.

Символично, что в конце года опубликовали результаты масштабного социологического исследования «Беларусь. Мнение о будущем». С особым вниманием я изучила срез общественного мнения. Год народного единства оказался таковым не только по духу, но и по своей сути. Как показал республиканский мониторинг, более 58 % белорусов поддерживают необходимость изменений и дополнений Конституции, более 63 % — планируют принять участие в референдуме. Ведь любые изменения проводятся в первую очередь для улучшения жизни наших граждан и более устойчивого развития нашей страны.
hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter