Мы пришли к вам за пониманием

В Минске подписан протокол о прекращении огня в Донбассе

Подписан протокол о прекращении огня с 18.00 пятницы. Протокол из 12 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы

В Минске свершилось событие, которое так долго ждали. На переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. Цитирую сообщение информагентств, которое молнией облетело весь мир:

"Подписан протокол о прекращении огня с 18.00 пятницы. Протокол из 12 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы".



Конечно, все это еще требует дополнительной расшифровки и наверняка многое будет дополняться, разъясняться и станет началом долгой и кропотливой работы... Но в момент, когда пишутся эти строки, хочу поделиться одним главным волнующим чувством - ощущением того, что на твоих глазах вершится история. И главная развилка очередного исторического поворота произошла здесь - в Минске!


Да, это не счастливый конец, а лишь начало. Да, не все так просто в причинах и последствиях украинского кризиса, чтобы его можно было разрешить силами одной, пусть даже и такой уважаемой контактной группы.




Да, в те же самые минуты, когда участники встречи поднимались по ступенькам "Президент-отеля" для подписания мирного протокола, информагентства передавали сводки о тяжелейших боях за Мариуполь. По одним сведениям, ополченцы уже окружили и взяли этот город, по другим - украинская армия держит упорную оборону... Как бы то ни было, идет настоящая война, и баланс сил в этой войне во многом определял исход переговоров. Войны, кстати, и затеваются для того, чтобы привести статус-кво государств к реальности. А что касается украинского кризиса, так он, кроме всего прочего, "устаканивал" баланс международных сил, и от этого в дальнейшем тоже никуда не уйти.



Но! Что на самом деле случилось самого важного именно в Минске? То, что стороны вовремя осознали, как далеко они зашли, - и выразили политическую волю остановиться, оглядеться и задуматься. Это было желание самих участников. А возможность собраться вместе на одной переговорной площадке предоставил им Минск.


...На третьем раунде переговоров заметна была возросшая уверенность всех участников по сравнению с предыдущими встречами - 31 июля и 1 сентября. Они как будто опробовали новый механизм и убедились - он работает. И вчера, когда в "Президент-отеле" начиналось очередное заседание трехсторонней контактной группы по Украине, действенность этого механизма уже не подвергалась сомнению никем.


Оптимистический тон задал Леонид Кучма, который перед началом встречи выразил главную цель - "мы приехали за миром". И он, и российский представитель заранее заявили, что рассчитывают на подписание документов по итогам этой встречи. Так что вчерашняя сенсация была вполне прогнозируема. Иного и не стоило ожидать после того, как Владимир Путин предложил свой мирный план из семи пунктов, а Петр Порошенко накануне анонсировал приказ о прекращении огня.


Да и более представительная делегация, которая прибыла в Минск из Донецка, свидетельствовала о серьезности намерений. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы приехали представлять премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин. Как видим, представительство по сравнению с прошлым заседанием расширено в два раза.


То, что вчера произошел важнейший перелом к миру, подтверждал и весь мировой фон.


Новостей из Минска ожидали и в Уэльсе, где Порошенко пообещал отдать приказ о прекращении огня. И в Брюсселе, который так и не обнародовал вчера содержание нового пакета санкций против России. Их введение могут отложить еще на несколько дней или вообще отменить. Об этом сообщил, в частности, глава британского МИД Филип Хаммонд телеканалу Sky News. Как отметил Хаммонд, все зависит от итогов переговоров о перемирии, которые в пятницу проходили в Минске.


И эти итоги они уже получили.


romanova@sb.by

Фото Виталия Гиля.

Советская Белоруссия №170 (24551). Суббота, 6 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости