«Мы позаботимся о молодежи и через несколько лет получим новых Гришиных, Новиковых...»

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ физкультурно-спортивный клуб «Урожай» — действенный инструмент оздоровительной политики, которая проводится белорусским государством в глубинке. Спартакиады, лыжные забеги — все это дело рук работников «Урожая». Сейчас, с приходом весны и тепла, когда любой неравнодушный к спорту человек стремится на свежий воздух, в самый раз вспомнить достижения клуба, поговорить о проделанной и предстоящей работе. На эту тему размышляет один из самых спортивных заместителей министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид МАРИНИЧ.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид МАРИНИЧ — о достижениях и планах «Урожая» в области здорового образа жизни.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ физкультурно-спортивный клуб «Урожай» — действенный инструмент оздоровительной политики, которая проводится белорусским государством в глубинке. Спартакиады, лыжные забеги — все это дело рук работников «Урожая». Сейчас, с приходом весны и тепла, когда любой неравнодушный к спорту человек стремится на свежий воздух, в самый раз вспомнить достижения клуба, поговорить о проделанной и предстоящей работе. На эту тему размышляет один из самых спортивных заместителей министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид МАРИНИЧ.

— Леонид Адамович, каким для «Урожая» был ушедший год?

— Недавно на заседании клуба, где присутствовали представители областных профсоюзных комитетов, сельских спортивных обществ, мы оценивали итоги. Главной целью стала активизация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с деревенским населением. И мы во многом справились с этой задачей. Последние пять лет деятельность «Урожая» связана с таким знаковым явлением, как агрогородки, которые становятся новым «лицом» белорусской деревни. Такой статус за 2005—2010 годы получил 1481 населенный пункт в Беларуси. Естественно, если хотят иметь хорошие производственные результаты, достижения, должны уделять достаточно времени своему здоровью. И мы стараемся подтягивать спортивную сферу до нужного уровня. Отремонтировано, реконструировано 715 физкультурно-спортивных сооружений, введен в строй 181 новый объект. Как результат, сегодня количество сельских жителей, имеющих активную физическую позицию, составляет 15,5 процента, в то время как еще пять лет назад этот показатель был почти вдвое ниже — 8,5 процента.

 Отдельно нужно сказать о ДЮСШ районных центров — «население» этих спортшкол составляет сегодня 27 тысяч человек, 12,2 процента от общей численности учащихся средних школ. А в 2005-м эта цифра равнялась 7,5 процента. Позаботимся сейчас о молодежи — через несколько лет получим новых Гришиных, Новиковых и Чаек. А еще у них, как будущих пап и мам, родится здоровое, полноценное потомство — белорусы XXI века!

— За этими цифрами стоит кропотливая работа по многим пунктам… Одними новыми объектами ведь не ограничишься — с кадрами работа и поважнее, и сложнее будет?

— Да, это так. Особое внимание в Госпрограмме возрождения и развития села уделялось созданию новых рабочих мест, введению специалистов — управленческих, инструкторско-тренерских кадров — в районные физкультурно-спортивные клубы, учебно-спортивные учреждения. «Венец» работы таков: создано 948 рабочих мест, и сегодня их занимают тренеры-специалисты. А вообще, в настоящее время спортивную работу на селе проводят 1717 спецов физической культуры.

— Одним из показателей работы в 2005—2010 годах являются масштабные спортивные мероприятия, которые проводятся в стране. Как на фоне соперников выглядят сельские команды?

— Мы не только на «чужих» соревнованиях выступаем, еще и свои проводим! По 130—190(!) районных и областных спартакиад ежегодно. Конечно же, помощь оказывают и профсоюзы, местная власть, Министерство спорта и туризма. Хочется отметить работу Брестского, Барановичского, Кобринского, Пинского, Браславского, Полоцкого, Лепельского, Глубокского, Минского, Борисовского, Столбцовского, Дзержинского райисполкомов. Особенно приятно, что пользу спорта понимают в ряде хозяйств, налаживая «конвейеры здоровья» для своих работников. Все правильно: здоровые труженики обеспечат и рекордные надои, и намолоты! Такая дальновидная политика ведется в СПК «Остромечево», ОАО «Агрокомбинат «Мир», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Городец-Агро», ОАО «Парахонское», ОАО «Савушкин продукт» и на других предприятиях.

Назову один красноречивый факт: на ХХIII Республиканской межотраслевой спартакиаде профсоюзов сборная команда агропромышленного комплекса заняла 8-е общекомандное место среди представителей 27 отраслей. А ведь еще два года назад мы находились на скромном 19-м месте.

— Впечатляет! И за счет чего получается достигать таких результатов?

— Кроме вышесказанного, ФСК «Урожай» совместно с Минспорта и туризма подводит итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, каждый раз стараясь все лучше поощрить отличившихся. Мы планируем продолжить эту работу и совместно с отраслевым профсоюзом организовать свой смотр-конкурс. Ведь достойные организации и специалисты на предприятиях АПК, бесспорно, есть. Проект смотра-конкурса сейчас обсуждается на местах.

В районах по части организации физкультурно-массовой работы прежде всего нужно отметить агрогородки Александрия Шкловского, Новополесский Солигорского, Новое Село Лиозненского, Дещенка Узденского, Гервяты Островецкого районов и другие...

— Что нового, кроме этого проекта, стоит ждать сельским спортсменам в 2011 году?

— Совместно с Министерством спорта и туризма будут организованы и проведены республиканская спартакиада «Колосок» для детей и юношества агрогородков и других сельских населенных пунктов по трем видам спорта (хоккей, волейбол, футбол в двух возрастных группах), республиканская спартакиада для сельских жителей по восьми видам спорта, республиканские соревнования по футболу среди сельских команд «Золотой колос» в программе ярмарки-фестиваля «Дажынкi-2011». И, что интересно, впервые — республиканские соревнования по многоборью на звание «Лучший сельский спортсмен 2011 года».

Также пройдет Международный фестиваль по футболу «Колосок» среди сельских детских команд приграничных районов Беларуси, России и Украины, посвященный 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

— А на что будет направлена спортивная работа в белорусской глубинке?

— В настоящее время завершается разработка Государственной программы развития сельских территорий на 2011—2015 годы. В ней ставятся задачи, созвучные тезисам доклада Президента Беларуси Александра Лукашенко на 4-м Всебелорусском народном собрании. Нашим идеалом является физически развитый, активный сельский человек, способный проявить высокую работоспособность.

— Спасибо, Леонид Адамович, за беседу!  «Белорусская нива» желает всем сельским спортсменам успехов и будет внимательно следить за их победами.

 Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?