«Мы повезем вас в Городец?»

Министерства  отреагировали  на  публикацию  газеты,  но,  во-первых,  по  ее  же  просьбе,  а  во-вторых,  в  общих  чертах,  не  выходя  за  рамки  официального  жанра.  А  реставрация  старинной  усадьбы  по-прежнему  под  вопросом...

Министерства  отреагировали  на  публикацию  газеты,  но,  во-первых,  по  ее  же  просьбе,  а  во-вторых,  в  общих  чертах,  не  выходя  за  рамки  официального  жанра.  А  реставрация  старинной  усадьбы  по-прежнему  под  вопросом...

С  точки  зрения  Минприроды…

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды) рассмотрело статью «Мы повезем вас в Городец», опубликованную в газете «Рэспублiка» от  5 апреля 2006 г. В статье речь идет о благоустройстве агрогородка Лужки в Шарковщинском районе и развитии там туризма. 

Как сообщил редакции заместитель министра В. Малишевский, Минприроды осуществляет свой вклад в развитие агрогородков, в частности в Витебской области и в Шарковщинском районе, посредством распределения средств республиканского фонда охраны природы во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 13 апреля 2006 года № 277 «Об использовании средств республиканского фонда охраны природы в 2006 году».

Так, на реализацию в текущем году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь мероприятий по созданию инфраструктуры агрогородков выделяется 46 301 591 тыс. рублей. Из них 7 252 050 тыс. рублей — Витебской области. 

По Витебской области также выделяются средства указанного фонда на: 

мероприятия по обеспечению сохранения и использования животного мира, содержание особо охраняемых природных территорий и объектов, создание инфраструктуры экотуризма – 397 000 тыс. рублей; 

благоустройство, озеленение, улучшение санитарного состояния территорий населенных пунктов, зон (мест) отдыха, обустройство территорий сельскохозяйственных объектов, сохранение и восстановление лесных угодий – 691 902 тыс. рублей, а из них на обустройство территорий животноводческих комплексов, ферм, машинных дворов, зерноочистительных комплексов в агрогородках — 439 152 тыс. рублей; строительство наружных сетей водопровода агрогородка Германовичи Шарковщинского района — 15 000 тыс. рублей. 

Указанные меры направлены на предотвращение загрязнения окружающей среды, создание благоприятных условий для жизни людей и устойчивого экономического развития в сочетании с сохранением природно-территориальных комплексов. 

…Министерства  культуры…

Заместитель министра культуры Республики Беларусь В. Гридюшко информирует газету, что усадебно-парковый комплекс в д. Дивная Шарковщинского района – историко-культурная ценность и под шифром 1а1С400818 включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (утвержден постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 10.04.2003 г. № 11, которое зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 19.05.2003 г. под № 8/9523). 

На названный объект распространяются требования Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия» (далее – Закон). 

Согласно статьям 69 и 84 Закона собственником историко-культурной ценности – КУСХП «Городец» подписано и зарегистрировано в Министерстве культуры охранное обязательство от 03.10.94 г. № 639, в соответствии с которым собственники взяли на себя обязанности по сохранению объекта. 

Усадебно-парковый комплекс в д. Дивная отмечен в утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 01.11.2005 г. № 512 Перечне материальных и историко-культурных ценностей Республики Беларусь, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, которые освобождаются от обложения налогом на недвижимость. 

Государственной программой возрождения и развития села на 2005—2010 гг., утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25.03.2005 г. № 150, предусмотрено определение и восстановление в регионах страны наиболее значимых сельских исторических усадеб (музеев под открытым небом) для использования в культурно-досуговых и туристических целях. 

Учитывая вышеизложенное, Министерством культуры Республики Беларусь были выданы разрешения от 28.01.2003 г. № 01-08/32 и от 30.03.2004 г. № 01-08/159 УП «Витебскпроектреставрация» на проведение комплексных научных исследований и проектных работ, которые предусматривают внутреннюю  перепланировку, замену перекрытий и кровли, реставрацию фасадов с заменой окон и дверей. 

Согласно положениям законодательства об охране историко-культурного наследия в функции Министерства культуры входит обеспечение выполнения работ на историко-культурных ценностях в соответствии с установленной методикой осуществления реставрационно-восстановительных мероприятий. 

Следует учитывать, что степень участия государства в проведении реставрационно-восстановительных работ и очередность выделения бюджетных ассигнований на эти цели определяются с учетом положений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2002 г. № 1395 «О системе мер, обеспечивающих проведение реставрационно-восстановительных работ на более важных объектах историко-культурного наследия Республики Беларусь» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2001 г. № 579 «О вопросах сохранения историко-культурного наследия». 

В вышеупомянутом перечне усадебно-парковый комплекс в д. Дивная Шарковщинского района Витебской области не отмечен. 

…и  Минспорта  и  туризма

Министерство спорта и туризма совместно с управлением физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома рассмотрело материал С. Миховича «Мы повезем вас в Городец…», опубликованный 5 апреля 2006 года в газете «Рэспублiка», и сообщает следующее. 

В проект перечня первоочередных объектов развития туризма Шарковщинского района включены одним из мероприятий капитальный ремонт и реконструкция усадебно-паркового комплекса в д. Лужки. Данный проект является инвестиционным, так как средств в районном и областном бюджете не предусмотрено. Однако надо отметить, что проектно-сметная документация по данному объекту сделана за счет средств республиканской программы «Развитие и возрождение села». 

*  * 

От автора. Насколько мне известно, Шарковщинский райисполком, сами жители, местные предприятия и КУСХП «Городец» делают все, что в их силах, и даже больше, по строительству агрогородка и реставрации усадебно-паркового комплекса. Надеюсь, через некоторое время смогу рассказать о предварительных результатах читателям. Правда, этих усилий недостаточно. И местные власти, и сама усадьба ждут в этом направлении помощи и финансовой поддержки от заинтересованных структур любой собственности, если им, конечно, не безразлична судьба национального наследия. «Р» в свою очередь готова  здесь информационно поддержать любое начинание… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости