«Мы постоянно ищем новые рынки»

Это предприятие — одно из немногих, которые стабильно демонстрируют высокие производственные показатели. Минувший год оказался не исключением, даже несмотря на мировой кризис. Так, прирост производства продукции по сравнению с предыдущим годом составил 13 процентов.<br><br> Как удается выдерживать такие темпы? Чем пришлась по душе его продукция потребителям стран ближнего и дальнего зарубежья? Почему «Бобруйскагромаш» делает ставку на создание совместных предприятий? Корреспондент «БН» беседует с генеральным директором «Бобруйскагромаша» Евгением ПАХИЛКО, который бессменно руководит предприятием с 1988 года.

Генеральный директор «Бобруйскагромаша» Евгений ПАХИЛКО — об увеличении доли экспорта в планах коллектива

Это предприятие — одно из немногих, которые стабильно демонстрируют высокие производственные показатели. Минувший год оказался не исключением, даже несмотря на мировой кризис. Так, прирост производства продукции по сравнению с предыдущим годом составил 13 процентов.

Как удается выдерживать такие темпы? Чем пришлась по душе его продукция потребителям стран ближнего и дальнего зарубежья? Почему «Бобруйскагромаш» делает ставку на создание совместных предприятий? Корреспондент «БН» беседует с генеральным директором «Бобруйскагромаша» Евгением ПАХИЛКО, который бессменно руководит предприятием с 1988 года.

— В прошлом году мы выпустили продукции более чем на 238 миллиардов рублей, значительно прибавив по сравнению с предыдущим, — рассказывает Евгений Поликарпович. — Около 40 процентов поставили за пределы республики — больше всего прицепов и пресс-подборщиков. В планах на перспективу — увеличить удельную долю экспорта в общем объеме производства еще на 20 процентов.

Наши разбрасыватели удобрений, грабли, косилки, кормораздатчики, машины, предназначенные для упаковки рулонов, сегодня можно встретить в хозяйствах Сербии, Финляндии, Чехии, Венесуэлы, Литвы, России, Казахстана, Украины и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. Номенклатура выпускаемой нами техники насчитывает свыше 50 наименований. Мы всегда готовы выполнить любой заказ потребителя.

— Ваше предприятие не раз отмечалось Премией правительства республики в области качества, а в минувшем году и вы были отмечены нагрудным знаком «Лидер качества». За счет чего удается поддерживать высокий уровень производства? Насколько в этом помогает вам отраслевая и академическая наука?

— Качество сегодня — одно из важнейших слагаемых общего успеха. На него делают ставку все, кто намерен и дальше занимать активную позицию на рынке. Поэтому постоянно приходится отслеживать тенденции в развитии сельхозмашиностроения, поддерживать высокую конкурентоспособность продукции. Это невозможно без тесной связи с лидерами отраслевой науки и ставки на передовые технологии. Для этого необходимо постоянно повышать профессиональный уровень, обновлять производство. Только общими усилиями всего коллектива — начиная от руководства предприятия и заканчивая рядовыми работниками, — можно обеспечить гибкое реагирование на запросы рынка и своевременно отвечать на них той техникой, которая нужна конкретному потребителю. Это он потребовал от нас целую гамму новых машин по различным направлениям. У нас есть немало интересных наработок по технике для заготовки кормов, внесению удобрений, да и других.

Наши специалисты прислушиваются к мнению ученых и специалистов сельского хозяйства, учитывают их рекомендации при производстве машин. Это не без их участия смогли предложить технологию заготовки кормов в полимерную пленку, модернизировать ряд машин.

— Евгений Поликарпович, ваше предприятие в числе первых в республике начало создавать совместные производства. Как вы оцениваете их работу? Насколько им удалось обеспечить свои регионы техникой?

— За минувший год совместные предприятия увеличили объем производства более чем в 2,5 раза. Они работают на территории Российской Федерации, Казахстана и Узбекистана, в прошлом году выпустили 867 единиц сельхозтехники 10 наименований примерно на 4,8 миллиона долларов США. Для сравнения нужно сказать, что годом ранее в адрес партнеров предприятие поставило и в последующем они реализовали 313 единиц сельхозмашин.

Рост объемов производства у совместных предприятий стал возможен, несмотря на влияние, которое оказал на рынок сельскохозяйственной техники мировой финансовый кризис. Мы смогли расширить номенклатуру и географию товаропроводящей сети. Сделано это благодаря гибкой политике, проводимой в отношении партнеров по совместному производству.

В прошлом году начали работу 5 новых СП: два — на территории России, в Красноярском и Забайкальском краях, два — в Казахстане и одно — в Узбекистане. На конец минувшего года у нас действовало 9 совместных производств. Помимо выше перечисленных, они работают еще в Татарстане, Алтайском крае, Ярославской и Вологодской областях Российской Федерации.

— Какие машины пользуются у них повышенным спросом?

— Наибольший объем в структуре производства СП занимают пресс-подборщики и самосвальные тракторные полуприцепы. В минувшем году совместными предприятиями освоено 4 новых вида техники: транспортировщик рулонов ТП-10, полуприцепная косилка-плющилка КПП-31, машина для внесения органических удобрений МТТ-9 и тюковый пресс-подборщик ПТ-165.

Мы нашли приемлемую и для нас, и для наших партнеров схему сотрудничества, приблизив заказчика к производителю техники. Необходимость в таких связях продиктована самой жизнью. А ее, как известно, остановить невозможно.

К сожалению, в последнее время работать на российском рынке становится все сложнее. Там действует ряд мер по ограничению доступа белорусских предприятий. В итоге в прошлом году в связи с кризисом и ограничительными мерами поставки техники туда несколько сократились. Но полагаю, что это явление временное.

Несмотря на то, что наши традиционные рынки весьма емкие, мы постоянно ищем новых партнеров. В последнее время пошли на расширение сотрудничества с Монголией и Венесуэлой, на рынок которой в минувшем году поставили почти тысячу единиц техники различных наименований. В январе заключены еще два контракта на поставку туда сельхозмашин и запчастей. Там и теперь работают наши специалисты.

— Долговечность и работоспособность любой машины во многом зависит от организации сервисного обслуживания. Как ведется эта работа на вашем предприятии?

— Сегодня на гарантийном обслуживании у нас находится около 30 тысяч единиц различных машин и оборудования. Мы много делаем и по улучшению сервисного обслуживания, учим специалистов и механизаторов правильной эксплуатации техники, чтобы продлить время ее использования.

Как и любой производитель техники, мы заинтересованы в оперативном устранении неисправностей. А как работаем в этом плане, судить не мне. По крайней мере, нареканий от потребителей на качество обслуживания я не припомню.

— Евгений Поликарпович, что бы вы пожелали тем, кто трудится на вашей технике?

— Относиться к ней бережно и грамотно. Сегодня она сложная, требует определенных знаний и навыков в эксплуатации. И если правильно ее использовать, то она будет служить надежно и долго. На этом хозяйства могут сэкономить немало денег.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?