Мы попали в десятку

Беларусь вошла в топ-10 стран с самым доступным интернетом

Наша страна планомерно повышает свои позиции в мире цифровых технологий. И вот новое тому свидетельство: по данным исследования независимой консалтинговой компании BDRC Continental и британского провайдера Cable.co.uk, Беларусь занимает 7–е место в мире по доступности широкополосного интернета. Кроме того, сообщает Белстат, мы лидируем еще и в рейтинге развития информационно–коммуникационных технологий среди стран СНГ.




Иностранные аналитики внимательно изучили стоимость более 3.300 широкополосных пакетов в 196 странах. Цены сравнивали за август — октябрь этого года, ориентируясь на среднюю ежемесячную плату, которую переводили в доллары США. В нашей стране на суд жюри попали 24 предложения провайдеров, средний ценник за месяц у которых получился 12,77 доллара, то есть около 25 рублей. Кстати, лидером по дешевизне назван Иран, где в
среднем пользователи сети тратят ежемесячно 5,37 доллара, а самый дорогой широкополосный интернет в Буркина–Фасо — 954,54 доллара. Выше нас в рейтинге расположились Украина (5,47 доллара) и Россия (10,1 доллара), а замыкает десятку Грузия, где за месяц придется отдать около 16,68 доллара. Чуть выше цены и у наших западных соседей: в Польше, скажем, 19,39 доллара, а в Литве вообще 70,5 доллара.

Но нам, безусловно, есть куда расти, если оценить другие показатели. Во–первых, по скорости широкополосного интернета мы пока лишь на 64–й строчке. А во–вторых, по–прежнему непростая задачка — найти точки доступа Wi–Fi: появление их в школах, больницах, общественном транспорте и даже гостиницах — все еще целое событие. Впрочем, на днях Международный союз электросвязи назвал наши темпы развития информационно–коммуникационной инфраструктуры достаточно высокими. Что это значит? Оценивали Беларусь по 11 позициям, с оглядкой даже на навыки интернет–пользователей. Вот только если в СНГ мы оказались первыми, то по мировым меркам — лишь 32–ми... А общая картина такая: на 1 января — 11,1 млн абонентов, что в 1,6 раза больше, чем пять лет назад (здесь посчитали всех: юридических и физлиц, индивидуальных предпринимателей). При этом широкополосным интернетом пользуются 9,5 млн абонентов, или 85,4% от общего числа. Стационарный широкополосный доступ в интернет имеют почти 92% организаций, беспроводной — 20,7%. На конец прошлого года было 6,4 млн абонентов широкополосного интернета у сотовых операторов, или 79,9% тех, кто заходит в сеть с телефона. Но самый большой скачок в новых технологиях произошел у телезрителей: количество абонентов цифрового формата за пять лет выросло более чем в 10 раз.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?