Мы отправляемся в тернистый путь…

После пробного спецвыпуска 14 января увидел свет первый номер «ЮГ»

Итак, уважаемые читатели, мы начинаем. После пробного специального выпуска 14 января увидел свет первый номер республиканского правового издания «Юридическая газета». Мы начинаем непростой и тернистый путь к умам и сердцам читателей, к правовым знаниям и традициям. Постараемся нести с собой гласность и свет, давать ответы на вопросы, которые у вас, уважаемые наши подписчики, будут возникать, формировать и прививать правовую культуру в самом широком смысле этого понятия. Конечно, при этом мы рассчитываем на самую активную вашу поддержку. Убеждены, что без вашего деятельного соучастия в планировании и подготовке газетных публикаций нам не удастся добиться тех результатов, на которые рассчитываем. Поэтому ждем от вас интересных вопросов, тем для газетных выступлений и дискуссий. Именно дискуссионность и полемичность во многом должны стать теми средствами, которые будут подпитывать интерес к газете.

В этом убедил и пробный шар — наш спецвыпуск. Пожалуй, больше всего откликов вызвали статья «Изгой изгою помогает», опубликованная под рубрикой «Спорная ситуация», и полемические отрывки из интервью с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало. Но соглашаясь или не соглашаясь с его доводами, читатели сходятся во мнении, что Валентин Олегович показал себя в своих размышлениях как государственный муж, озабоченный судьбой и проблемами отечественного правосудия. Остро обозначенные им болевые точки и назревшие проблемы (см. не только публикацию в «ЮГ», но и в «Р» за 4 декабря 2009 г.) касаются не только профессионалов, работающих в судебной системе, правоохранителей, но и государственных органов, средств массовой информации, всех граждан, в той или иной мере соприкасающихся с правосудием.

Нередко профессионалы-практики, очень верно заметил Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, весьма снисходительно относятся к признанию того факта, что уровень правовой культуры населения, юристов, занимающихся нормотворческой и правоприменительной деятельностью, самым непосредственным образом влияет на состояние преступности. В этом тоже есть своя правда, так как цель уголовного или иного наказания состоит в том, чтобы не только покарать правонарушителя, но и посредством этой кары удержать иных лиц от совершения наказуемых деяний, изменить их мышление в сторону правопослушания. В свою очередь, несовершенное законодательство может быть не только препятствием, а и катализатором правонарушений. Особое внимание Генеральный прокурор обращает на публичность действий. Во всех направлениях деятельности по предупреждению правонарушений, считает он, публичность играет позитивную роль: от воздействия на нерадивых родителей до искоренения коррупции. Но и здесь, по мнению Григория Василевича, требуется искать новые, а возможно, и забытые формы проведения такой работы.

Именно в этом — публичности и гласности процессов, происходящих в правоприменительной, нормотворческой и в целом правовой сферах, — видит свою миссию, намерена сказать веское слово «Юридическая газета». Она будет предоставлять концентрированную информацию правового характера не только юристам, а и самым широким слоям населения. Для них «ЮГ» будет советчиком и помощником в решении самых насущных проблем и вопросов, постарается предостеречь от ошибок и противозаконных действий. На ее страницах будут полемизировать и спорить специалисты в различных отраслях права, профессионалы-практики, обычные читатели, подтверждая проверенную самой жизнью аксиому, что истина рождается в споре.

Мы отправляемся в многосложный путь. Надеемся, что вы, дорогие читатели, будете нашими надежными спутниками и сполна разделите с нами и соучредителями нового издания — ОО «Белорусский республиканский союз юристов», Конституционным, Верховным, Высшим Хозяйственным судами, Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции — творческие победы и поражения, находки и неудачи. Чего в итоге окажется больше, поверьте, во многом зависит не только от нас, но и от вас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости