Мы нужны друг другу

До конца года в Витебской области появится еще один агрохолдинг

Вместе весело шагать по просторам, по просторам…» Помните эту детскую песенку? Как показывает взрослая  жизнь, вместе весело не только шагать, но и работать. Это на деле доказывает и Глубокский комбикормовый завод, объединивший вокруг себя 16 предприятий региона. Смысл реформы прост: крупному участнику рынка проще наладить высокорентабельное производство и выдержать конкуренцию с мировым производителем. Интеграционная агропромышленная структура в полную силу заработает в следующем году. Что это даст региону, узнавала корреспондент «Р».

Вокруг комбикормового завода объединилось 16 предприятий
Фото Светланы СЫРИЦКОЙ

В новой структуре  ОАО «Глубокский комбикормовый завод» — молочно-консервный и мясной комбинаты, два свинокомплекса, две птицефабрики и девять сельскохозяйственных предприятий. Сегодня в объединенном хозяйстве почти 85 тысяч гектаров сельхозугодий и более 50 тысяч — пашни, более 8 тысяч голов дойного стада.  И еще две тысячи прибавится в ближайшие годы. Для них строится роботизированная ферма. Это увеличит производство молока на 20 тысяч тонн в год. Еще здесь планируется строительство товарно-свиноводческого репродуктора на 5000 голов свиноматок с цехом доращивания поросят и комбикормовым цехом. 

— Сегодня мы должны обеспечить свои перерабатывающие предприятия собственным сырьем, — уточняет исполняющий обязанности генерального директора Александр Лейчонок. — Для этого необходимо увеличивать поголовье скота, наращивать объемы валовой продукции. Суть нового объединения — создать замкнутый цикл производства. Чтобы стать конкурентоспособными, мало  нарастить объемы валовой продукции. Собственная сырьевая база и переработка позволят снизить ее себестоимость. Поэтому в структуру вошли предприятия, которые технологически дополняют друг друга. 

Объединять предприятия непросто. Но без этого сейчас попросту не выжить. По Указу Президента «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области» все предприятия АПК, вошедшие в интеграционную структуру, получили рассрочку на 36 месяцев по погашению задолженности перед республиканским и местными бюджетами по платежам, произведенным государством до 1 июня 2016 года. Через два года организациям будет предоставлено еще 24 месяца на погашение долгов. Они могут тратить прибыль не на выплату процентов, а использовать  деньги на развитие. 

Вернемся к агрохолдингу. Поголовье скота в нем увеличится. Но как его прокормить, коль мы говорим о замкнутом цикле? 

— Мы увеличили площади под посев рапса, люцерны, вики и гороха. На экспериментальных участках высадили сою и кукурузу. Все для того, чтобы получить недорогой белок, — уточняет Александр Лейчонок. — У нас есть цех по переработке семян рапса мощностью 20 000 тонн сырья ежегодно. 

Обновили производственные мощности и другие предприятия. Так, на молочно-консервном комбинате модернизировали цех по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов. Также здесь освоят производство кормовой  добавки  для молодняка сельскохозяйственных животных. 

Полностью обновили в агрохолдинге  и машинный парк. Сегодня в нем — энергонасыщенные тракторы, культиваторы, сеялки, комбайны. Для техники даже пришлось арендовать машинный двор в одном из хозяйств  пригорода. 

Хватит ли производственных мощностей на планируемые объемы сырья? Хватит, уверены специалисты. Только комбикормовый завод может пропускать 860 тонн в сутки при круглосуточной работе. Пока же его производственные мощности загружены на треть. 

Огромный плюс подобного объединения в том, что так можно больше заработать. Например, на централизации финансов. Раньше качественному взаимодействию того же производителя и переработчика мешали неоплаченные кредиты или долги. В новой структуре таких проблем возникать не должно. И первые результаты объединения, которые, образно говоря,  можно  потрогать руками, уже есть.  Это новый швейный цех на базе комбикормового завода и возобновившая работу мехмастерская в одном из хозяйств. Это новые рабочие места. Плюс возможность экономить на пошиве спецодежды и ремонте сельхозтехники.

В единой структуре будут работать почти 3900 человек. Для них развивается и социальная инфраструктура. Отремонтированный спортзал, столовая для работников, бар, сеть магазинов с продукцией собственного производства — список можно продолжать. 

Ожидания от работы новой структуры большие. И не только в Глубоком. За два года в Витебской области создано четыре агрохолдинга: «Витебский мясокомбинат», «Глубокский комбикормовый завод», «Оршанский комбинат хлебопродуктов» и «Полоцкий комбинат хлебопродуктов». Всего к ним присоединено 37 организаций. Если все пойдет по плану, то интегрированные структуры уже в скором времени могут занять лидирующие позиции на  продовольственном рынке.

misnik@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Это именно то,о чём я писал ранее и не единожды---агрохолдинги,включающие в себя всю цепочку от производителей сельхозпродукции до её переработки и продажи+подсобные сопутствующие  малые производства и так должно стать по всей стране и тогда,надеюсь,государству не придётся больше вкладывать огромные бюджетные средства в сельское хозяйство и деньги пойдут на другие нужды.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?