«Мы не с теми, кто обещает золотые горы»: рабочие главного конвейера «Гомсельмаша» выразили позицию по поводу событий в стране

Работники главного конвейера ОАО «Гомсельмаш» выразили позицию по поводу событий, происходящих в стране. Собрание, в котором участвовали представители руководства, состоялось в сборочно-сдаточном цеху.


Здесь находится главный конвейер завода, с которого готовые комбайны отправляются на испытания. Только в июле их выпущено 200 единиц. К слову, это максимальный объем месячного производства за последние годы. Задание на ближайшее будущее не менее масштабное: нужно выпускать по 210 комбайнов в месяц. Большая часть из них продается на экспорт. В основном – в Россию и в Казахстан. Осваиваются и новые рынки, включая почти экзотические. Первая партия из двух десятков комбайнов отправилась в Зимбабве. Еще сорок уедут в Африку в ближайшие два месяца.   

Кроме того, уже сегодня решаются вопросы по обеспечению металлом и комплектующими, чтобы работы продолжались и в несезонный период. Для «Гомсельмаша» таким периодом традиционно является зима.


В реалистичности планов сельмашевцы не сомневаются. Однако больше их тревожат события, происходящие за стенами предприятия, а именно массовые беспорядки в столице и других крупных городах страны, включая Гомель. По итогам обсуждений работники цеха приняли заявление, в тексте которого сказано:

«У нашего коллектива есть стратегия развития, мы ощущаем поддержку нашего государства, у нас есть дальнейшие перспективы, мы уверены в завтрашнем дне. Мы не с теми, кто обещает золотые горы. Мы понимаем: повысить свое благосостояние каждый гражданин страны может только собственным трудом. Мы считаем, что достичь взаимопонимания и консолидации общества при помощи уличных протестов невозможно. Это путь в никуда, он лишь удаляет нас друг от друга».


Общее мнение коллег выразил и токарь Александр Подосинов, которого коллектив выбрал председателем цехового комитета. На «Гомсельмаше» Александр Васильевич трудится с 1977 года:

– Я начинал работать здесь с советского времени и продолжал в 1990-е – очень сложные для завода годы. В общем, мне есть что вспомнить и с чем сравнить. Сегодня у нас большие планы и очень много работы. Поэтому участвовать в грязных политических играх нет ни желания, ни времени. Прошли выборы, на которых каждый выразил свое мнение. Нам нужно работать, а весь этот хаос совершенно ни к чему. Мне не раз доводилось бывать в разных уголках нашей красивейшей страны, и я хочу, чтобы она оставалась такой же для моих внуков.

Присутствовавший на собрании генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков поблагодарил коллектив цеха за напряженную работу, сплоченность и проявление своей гражданской позиции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ