«Мы не умеем жить без дела»

Мнтервью с председателем Республиканского совета ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-лейтенантом запаса Анатолием Новиковым

В Москве состоялось заседание президиума Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Обсужден и одобрен опыт работы ветеранской организации нашей страны. С докладом выступил председатель Республиканского совета ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов, председатель комиссии по социальным вопросам Совета Республики Национального собрания Беларуси, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России генерал-лейтенант запаса Анатолий Новиков. С ним беседует корреспондент нашей газеты.

— Анатолий Николаевич, в известной песне есть такие волнующие строки: «На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы, победы над врагом кровавым…». Это о наших ветеранах, которым выпала судьба нелегкая, но и счастливая: участвовать в страшной войне и остаться живыми, со всем нашим народом отпраздновать 60-летие Великой Победы над фашизмом. Международный союз, о котором мы беседуем, надо полагать, и создан для этих людей и во имя их?

— Безусловно. Но не только. Союз представляет интересы более 58 миллионов бывших фронтовиков, тружеников тыла и пенсионеров стран СНГ, а также Латвии и Эстонии. Главная задача – всемерная  социальная защита данной категории людей во всех ее видах и формах. Подчеркну сразу: этот международный союз весьма активный. Образно говоря, ветераны разных стран объединились, пожали друг другу руки, чтобы сообща заниматься и своими делами, и, оставаясь в строю, служить Родине. 

— Почему Координационный совет решил заслушать именно вас? 

— Потому что ветеранские организации стран Содружества очень высоко оценивают белорусский опыт, стараются по мере возможности что-то из нашей богатой практики внедрить у себя. Особое внимание в своем докладе я уделил повышению роли ветеранов военной службы в ветеранском движении. Это очень важно для людей, которые не хотят сидеть дома, а стремятся, насколько позволяют силы, принимать активное участие в общественной жизни, быть полезными своей стране, народу. Именно о них очень верно поется: «Не стареют душой ветераны…». Мы не умеем жить без дела, и этим все сказано. 

В соответствии с Законом «О ветеранах» в нашей республике определено понятие «ветеран военной службы». По нашему мнению, оно значительно расширяет круг лиц, относящихся к ветеранам Вооруженных Сил. Например, в общественных объединениях ветеранов активно работают воины-интернационалисты. В республике сегодня их насчитывается свыше 24 тысяч, 90 процентов из них получают пенсию в органах социальной защиты. Они считают себя ветеранами армии,  поскольку являются участниками боевых действий и активно занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Среди них – 719 инвалидов войны. 

Кроме ветеранов Великой Отечественной войны (а их сейчас у нас более 70) это еще и ветераны, старшие офицеры, младшие офицеры, прапорщики, бывшие военнослужащие – инвалиды военной службы и другие. 

— И что же вы, Анатолий Николаевич, рассказали своим коллегам в Москве?

— Говорить было о чем. Ведь то, что мы делаем в нашей республике, многократно опробовано на практике и приносит хорошие результаты. Здесь выделю два основных направления. Первое – социальная защита военных ветеранов. Благодаря поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко, правительства в последние годы значительно выросла пенсия этой категории ветеранов.  Наш совет принял активное участие в разработке новой комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны, на 2006—2010 годы. 

В ходе реформы 2002—2005 годов сокращены Вооруженные Силы Беларуси. Ежегодное плановое увольнение в запас составляет примерно1500 человек. Нужно социально адаптировать и трудоустроить этих офицеров. Многие из них не имеют полной выслуги. Как решается столь важная социальная задача? При Министерстве обороны был создан Центр переподготовки офицеров запаса, где получили гражданские специальности и трудоустроены несколько тысяч офицеров. В 2003 году создается Центр адаптации и трудоустройства военно-служащих запаса, за два с половиной года через занятия в нем прошло более четырех тысяч человек. 

С участием нашего совета подготовлен и издан приказ министра обороны Беларуси об активизации работы с офицерами запаса. Это направление – одно из важнейших в нашей деятельности. Мероприятия с офицерами запаса необходимо проводить ежемесячно, активно привлекать их к общественной работе, особенно с допризывной молодежью. Реальное выполнение данного приказа поможет офицерам запаса полнее понять свою социальную роль и личную ответственность за обеспечение безопасности страны. 

— Насколько я знаю, Анатолий Николаевич, наши ветераны много и плодотворно исследуют и обобщают опыт минувшей войны.

— В Беларуси не ликвидировано, как в других странах СНГ, Военно-научное общество (ВНО) при Центральном доме офицеров Минска. Многие годы его возглавляет фронтовик, генерал-майор в отставке Владимир Воробьев. Членами ВНО являются 70 ветеранов, в том числе 27 генералов, активно работают здесь академики, доктора и кандидаты наук. Они исследуют, обобщают и распространяют в войсках бесценный опыт минувшей войны, развитие отечественной военной науки, борются с фальсификацией военной истории и героического прошлого Советского Союза и так далее. 

Здесь также уместно напомнить, что ветеранские организации многие годы настойчиво добивались введения в учебных заведениях должности военруков. Практически все военруки – ветераны военной службы. 

— Многие офицеры запаса состоят в созданных ими самостоятельных общественных объединениях. Как вы к этому относитесь? 

— Да, у нас действуют Белорусский союз офицеров, организация ветеранов-пограничников, Ассоциация правоохранительных органов, Союз военных моряков, суворовско-нахимовский союз, комитет ветеранов подразделений особого риска и другие. Мы не препятствуем созданию таких союзов и объединений. Совместно координируем свою деятельность. 

— Общий опыт, о котором вы рассказали в Москве, конечно же, обогащается конкретной практикой на местах?

— Да, и по этой части можно приводить много хороших примеров. Начну с Гомельского областного совета ветеранов. Там создан Комитет ветеранов ВС и правоохранительных органов, который возглавляет заслуженный военный летчик СССР генерал-майор авиации В.С.Шукшин. Его забота – все, чем живут ветераны, что им необходимо. Комитет не забывает и участников войны в Афганистане, практически участвуя во всех их мероприятиях. Плодотворно сотрудничает с Гомельским областным отделением Белорусского фонда мира, где председателем Т.И. Глушаков. 

Названный комитет очень активно использует местные СМИ. А полковник Шакаров  дополнил и переиздал книгу «Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы». Готовит переиздание книги «Юные герои Гомельщины». Эти работы широко используются в патриотическом воспитании молодежи. 

На Витебщине при областном совете ветеранов работает постоянная комиссия ветеранов ВС. Несколько иная форма взаимодействия областной ветеранской организации с ветеранами военной службы на Брестчине. Белорусский союз офицеров разработал концепцию развития офицерского ветеранского движения. Помимо всего прочего, здесь весьма эффективна деятельность по адаптации бывших военнослужащих к гражданской и общественной жизни, их трудоустройству. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter