Клишевич: большинство стран Латинской Америки выбрали путь социализма, это ждет и европейские государства

«Мы не только выстояли, но стали сильнее и мудрее»

Депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич рассказал в интервью «СГ», чьи уши торчат за попытками разбалансировать международную систему отношений, реабилитировать фашизм и развязать военный конфликт на нашей земле

По-настоящему оценить значение того или иного события современникам, пожалуй, не просто. «Большое видится на расстоянье», — писал классик. Однако уже сейчас понятно, что нынешний год поворотный для мировой истории: идет процесс перестройки геополитических отношений, завершается всевластие Запада, происходит переоценка многих общечеловеческих ценностей. В 2022-м, как и раньше, белорусы не ждали, пока обстоятельства изменятся, выстраивали многовекторную политику, причем жестче защищали национальные интересы. Многое сделали для того, чтобы по-прежнему жить в мирной стране, работать, растить детей. Призывали к этому и партнеров. В итоге год уходящий, в котором нам предрекали невероятные сложности, — время взятия новых высот и в экономике, и в политике, и в социальном строительстве. 


— Сергей Михайлович, прежде хотелось бы прояснить вот какой момент. Вы еще и член Компартии Беларуси, лидер коммунистической молодежи, активно сотрудничаете с единомышленниками за рубежом. Казалось бы, увлеченность этим учением больше свойственна поколению, скажем так, советской эпохи. Что в идеях социализма, коммунизма привлекает современную молодежь?

— Значительное влияние на формирование мировоззрения молодых людей оказывает образование. К примеру, у меня историческое. Изучая историю страны, преломлял ее на историю своей семьи. Это накладывало отпечаток на формирование моего мировоззрения. К примеру, прадед был известным коммунистом в Руденском районе Минской области, председателем колхоза, служил в Красной армии, в войну пропал без вести. Начинал обычным пастухом, и именно советская власть дала ему возможность развиваться, бороться за справедливость. 

Многие, вероятно, подзабыли, но идеи Октябрьской революции живы и сегодня. И мы ими пользуемся. Например, доступное образование, медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день. Социалистическая революция в корне изменила отношение к рабочему, крестьянину. И в нашей стране гордость и опора государства — человек труда. Принципы социальной справедливости закреплены в Конституции. По сути, живем в социалистическом государстве, много молодежи, разделяющей эти идеи. К слову, во многом опережаем и другие страны, которые взяли путь на построение социально ориентированного государства. Недавно с рабочим визитом побывал в Мексике, и там очень удивились, узнав, что декретный отпуск в Беларуси три года. Считают это великим достижением, хотя государство владеет запасами нефти, газа, другими природными ископаемыми, несколько раз в год они собирают урожай. Казалось бы, могут позволить, но пока это только мечта: женщины уходят в отпуск по уходу за ребенком на три месяца. И таких примеров немало. Нам всем нужно гордиться социальными завоеваниями нашей страны, сохраняя и оберегая их. 

— Год уходящий непростой, в том числе по части международного сотрудничества. Какие события, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на определение векторов внут­ренней и внешней политики страны, какой положительный опыт мы накопили?

— Первое событие — республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. Этот шаг предопределил разработку многих законопроектов, которые сыграли значительную роль в укреплении государства и выстраивании справедливой внешней политики. Основной ориентир для формирования внешней и внутренней политики — белорусский народ. В данном вопросе нельзя опираться ни на какие международные стандарты, к тому же они почти девальвированы. По крайней мере имеем все основания так думать, потому что ни один международный нормативно-правовой акт для США ничего не стоит, когда мешает реализации их национальных интересов. А в отношении Беларуси у них интерес такой: использовать страну как таран в борьбе с Россией и Китаем. Международное право фактически обесценено. А такие организации, как ООН, ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, превратились в инструменты реализации международной политики США. 

Мир подошел к этапу формирования геополитической картины, которая будет основываться на принципах справедливости во взаимоотношениях между государствами, уважения нацио­нальных интересов. Центры новых геополитических структур трансформируются и перетекают в другие регионы планеты. Беларусь — небольшое государство, но, несмотря на это, играет значительную роль во многих процессах, активно высказывает свою позицию, вносит предложения по повестке. Мы не сторонние наблюдатели ни в ШОС, ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ, ни в других международных структурах, в которых состоим.

Второе событие — специальная военная операция России в Украине. Это серьезный триггер, который повлиял на формирование новой геополитической картины мира и на понимание того, что могло случиться, если бы мы доверились обещаниям извне, мнимым гарантиям, которые нам неоднократно предлагали западные «партнеры». Мы руководствуемся исключительно интересами нашего государства, и СВО предельно четко определила, кто для нас союзник, а кто — недруг. 

Третье — интеграционные процессы между Беларусью и Россией, нашим главным союзником: комплекс двусторонних мероприятий, встреч, решений, в том числе на уровне законодательства. На протяжении всего года происходили контакты с руководителями российских регионов, а также на самом высоком уровне. Апогей — недавняя встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой решены фактически все ключевые вопросы. Это пример того, как надо выстраивать взаимоотношения с союзниками. 

— Однако встреча президентов проходила на довольно непростом фоне. Коллективный Запад и раньше раздражало Союзное государство, но сейчас белорусско-российскую интеграцию воспринимают как угрозу. Западная пресса распространяет фейки, мол, сдаем суверенитет страны. Что можно возразить?

— Любые события внутри нашего государства будут использованы в информационной войне, активная фаза которой как раз развернута. Любой факт будет интерпретирован так, как это выгодно недругам, чтобы повлиять на общественно-политическую ситуацию внутри нашего государства и так дискредитировать действия нашего Президента, Правительства по построению Республики Беларусь как суверенной независимой страны. В этом ключе должны воспринимать аналитику, поступающую извне. Но благодаря нашим СМИ белорусы стали более разборчиво относиться к информации, которую получают. Добавлю, если взаимоотношения Беларуси и России подаются в таком ключе, значит, мы делаем все правильно. Следовательно, они идут вразрез с планами США и их сателлитов: Польши, Литвы, Латвии. Очевидно, что белорусско-российский союз не дает США возможности реализовывать военно-политические планы в отношении России. 

— В чем основная причина разбалансировки международной системы отношений? 

— США долгое время выстраивали систему однополярного мира, их политика определяла правила поведения на планете. Теперь Китай, Россия, Индия, Иран, став сильнее, не согласны с такой расстановкой.
 Трансформация международных отношений началась, но США не хотят сдавать свои позиции. Они будут пытаться усидеть на стуле гегемона, а их действия все беспринципнее. В то же время уровень мирового влияния Америки с каждым годом будет сокращаться.
Также необходимо отметить, что рядовые американцы не поддерживают вой­ны, конфликты, организованные США, — это дело рук финансово-хозяйственной группы, захватившей власть в Штатах и управляющей в интересах своих компаний и корпораций.

РИСУНОК ОЛЕГА КАРПОВИЧА

— НАТО беспрецедентно наращивает войска у наших границ, ведет интенсивную разведывательную деятельность, а Запад в Украине готовит формирования для силового захвата власти в Беларуси. Почему к нам по-прежнему приковано пристальное внимание? Будут ли пытаться раскачать наше общество изнутри? 

— Конечно, будут. Беларусь в глазах США и их сателлитов — серьезный механизм воздействия на Российскую Федерацию, основного конкурента Штатов в этом регионе. Им все равно, что будет у нас: война, гражданский конфликт, бандитизм, социальное расслоение. Главное, чтобы эта часть земли доставляла постоянные проблемы России, отвлекала ее от влияния на другие территории. Вспомним, как Россия делала это в Венесуэле, Сирии, когда американцы пытались их поработить и нещадно грабить. Беларусь на западном фланге защиты рубежей Союзного государства, а потому стратегический объект воздействия для США.
Методичку Шарпа прекрасно знаем, изучили ее и сожгли в топке в 2020 году. В отношении Беларуси она не сработала, но американцы будут стараться другими методами воздействовать, используя свои государства-вассалы: страны Балтии, Польшу.
Сосредоточенные там американские войска перемещаются по этим территориям исключительно по командам из Вашингтона, что еще раз подтверждает потерю этими государствами своего суверенитета.

Мы должны выстраивать эффективную национальную систему безопасности. В этом контексте постоянно проводятся военные учения, стратегические совещания, в том числе с участием Главы государства. Они направлены на то, чтобы планы американцев относительно нашей территории не сбылись. К тому же всенародное сопротивление захватчикам у белорусов в крови, что прекрасно помнят наши западные и северные соседи, которым, кстати, в случае войны будет нанесен серьезный ущерб. Осознание этого периодически остужает их горячие головы. 

— Фашистская идеология долгие годы была под запретом. Но в последние несколько десятилетий моральные ограничения ослабли, и она превратилась во вполне себе обыденную идеологию, которую значительная часть общества, особенно молодежь, воспринимает довольно спокойно. Для белорусов неприемлемо забыть зверства, которые совершали на нашей земле нацисты. Кто заинтересован в реинкарнации фашизма и, главное, зачем это нужно?

— Фашизм — управляемая идеология, которая после Второй мировой стала оружием США для воздействия на государства, представляющие интерес. Понятно, что в данном контексте идет ментальная война, объявленная в том числе нашему государству. Для того чтобы экономически, военным способом захватить ту или иную страну, нужно подготовить население — идеологически, информационно. Под фашизмом следует понимать и направленные против нас санкции, политику уничтожения личной исторической памяти, когда наших предков, освобождавших Польшу, Литву, Латвию, называют там захватчиками. Если у человека нет предохранителя в виде памяти о своих родных, освобождавших Родину и весь мир от фашизма, то его очень легко сбить с верного пути. 

В Год исторической памяти много сделано, чтобы мы не забывали о героическом прошлом страны, и эту работу нужно продолжать. Каждый белорус должен побывать в Хатыни, Брестской крепости, музее истории Великой Отечественной войны. Увиденное и услышанное там станет еще одной эффективной прививкой от разного рода фальсификаций и предательства. История жестока: наказывает те народы, которые ее забывают. А еще тем, что она повторяется. Мы видим, что происходит у наших южных границ. Нельзя этого допустить у нас. А потому надо помнить историю, разбираться в ней, знать, какое направление выбрать, чтобы и внуки жили в мире, без войн, потрясений, порабощения. 

— Беларусь открыта для диалога с другими государствами, в том числе с европейскими. Наш Президент на недавних переговорах с российским лидером выразил надежду, что в скором времени там прислушаются к голосу разума и мы перейдем к конструктивному обсуждению вопросов общей безопасности и мироустройства. Что может привести к такому повороту, ведь сейчас даже нет предпосылок этого?

— Если бы действительно в европейских государствах были национальные правительства, которые борются за интересы простого народа, как это происходит у нас, то уже сегодня мы бы общались за столом переговоров. Рядовые европейцы, к слову, этого хотят, но американцы выстроили международную политику так, что политические элиты ЕС играют ту роль, которую им определяют за океаном. Они готовы быть военной мишенью, дипломатическим, экономическим, политическим тараном, выполнять что угодно в ущерб национальным интересам. У любого народа есть точка кипения, перешагнув которую людей не остановить. Уверен, придет время — в истории так бывает — и народы Европы развернут политику своих государств к национальным интересам. К слову, в ряде европейских государств этот процесс уже начался. Добавлю, большинство стран Латинской Америки взяли курс на построение социально ориентированных государств, выбрали путь социализма. Уверен, это ждет и европейские государства.

— Спасибо, Сергей Михайлович, за обстоятельный разговор. Поздравляем вас с наступающим Новым годом и надеемся, что наше с вами плодотворное сотрудничество продолжится. 

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter