Мы не стоим на месте, мы растем и обновляемся

C гордостью говорят в коллективе производственного республиканского унитарного предприятия “Мингаз”В прошлом году производственное республиканское унитарное торфопред-приятие “Сергеевичское” Пуховичского района присоединено к производственному республиканскому унитарному пред-приятию “Мингаз”. Цель объединения — вывести отстающее производство на передовые позиции, значительно увеличить добычу торфа и выпуск торфяной продукции.За прошедший со дня образования этого “союза” год “Мингаз” оказал филиалу серьезную финансовую помощь, помог в приобретении новой техники и оборудования и тем самым вдохнул жизнь в попавшее в тупиковую ситуацию торфопред-приятие.
Время требует перемен

Наш собеседник — директор филиала “Сергеевичское” Виктор КОБУСЬ

Знакомьтесь

Директором филиала “Сергеевичское” УП “Мингаз” Виктор Иванович назначен в феврале 2008 года.
На этом предприятии он начинал свою трудовую деятельность в 1982 году после окончания Белорусского политехнического института. В ту пору ему была доверена должность начальника станции Перегрузочная. С 1996 по 2001 год В.И. Кобусь — главный инженер ПРУТП “Сергеевичское”.
Виктор Иванович работал главным инженером “БелНИИтоппроекта”, главным государственным инспектором департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты по Пуховичскому району.
Виктору Ивановичу 52 года. Родился в деревне Заболотье Несвижского района. Жена Вера Макаровна — преподаватель ПТУ № 111. В семье В.И. Кобуся трое детей. Хобби — рыбалка, охота.

— Виктор Иванович, после шестилетнего перерыва вы вновь вернулись на “Сергеевичское”. Какое впечатление произвел торфозавод?
— Я знал, что состояние предприятия ухудшилось, но что настолько, не ожидал. Огорчило состояние техники на участках добычи торфа, она была полностью изношена. Отсутствие насосной станции повлекло за собой затопление полей добычи торфа на торфомассиве “Гала-Ковалевская”. Если вовремя не устранить все недостатки, вопроса увеличения производства продукции не решить. Подготовка полей добычи — очень важная проблема.
Во что это может обернуться, показали июль и август 2008 года, когда выпали обильные осадки. Грунтовые воды на участке № 2 торфомассива “Гала-Ковалевская” находятся близко от поверхности карт и на большей части площадей вышли наружу. Добыча торфа практически прекратилась.
Предпринятые меры по строительству насосной станции, приобретению техники дали положительные результаты. Сейчас предприятие налаживает работу и выпускает продукцию.
— Серьезная проблема для “Сергеевичского” — кадры. Как она решается?
— Когда предприятие стало на колени, ушли многие квалифицированные специалисты. Главная причина — низкая заработная плата, отсутствие перспективы.
Найти нужных людей, восстановить производство, как вы понимаете, очень сложно. Думать, что махнешь волшебной палочкой и дело закрутится, нельзя. Поэтому, чтобы привлечь людей на филиал, улучшаем условия труда и быта.
Ощутимую финансовую помощь оказывает “Мингаз”. Мы стали его структурным подразделением, и все положения колдоговора сейчас касаются и филиала “Сергеевичское”. Наши работники отдыхают в оздоровительном центре, ребятишки проводят летние каникулы на Минском море. Очень важно, что руководство головного предприятия помогло решить вопрос повышения зарплаты.
Одним словом, филиал на деле ощущает помощь из “Мингаза”. Прав и.о. генерального директора Евгений Степанович Стрелковский, который постоянно напоминает: “Нет нас и вас, есть “Мингаз”. Сейчас мы живем и работаем с едиными мыслями и целями, что придает уверенности в продвижении вперед.
— Вы сказали, что на восстановление производства отпущены большие средства, в том числе и на новую технику?
— Мы получили два погрузчика. Очень хорошие машины — маневренные, в любую точку на торфоплощадке заедут-выедут. Транспортный цех пополнится пятью новыми большегрузными “МАЗами” с прицепами. Теперь они будут исправно возить торф на Жодинскую ТЭЦ. Хорошим подспорьем будут трактора “МТЗ-1221”, которые мы будем использовать на добыче торфа, хозработах.
Особую тревогу вызывают краны, которые на сто процентов изношены и с ними много проблем. “Мингаз” сейчас решает вопрос переоснащения кранового хозяйства.
— И все же, несмотря на трудности, филиал “Сергеевичское” функционирует, выдает продукцию. Как работает предприятие в 2008 году?
— За восемь месяцев этого года добыто 75,4 тысячи тонн торфа, произведено 12,7 тысячи тонн топливных брикетов. Объем товарной продукции в сопоставимых ценах составил 1171 миллион рублей. Конечно, эти показатели желают быть лучшими. На то есть объективные причины. Летом этого года было много дождей (43 ненастных дня), в связи с чем не шла добыча торфа. Выручали запасы сырья, и поэтому торфобрикетный завод выпускал продукцию.
— Кто является вашими потребителями?
— Следует отметить, что топливные брикеты, выпускаемые филиалом “Сергеевичское”, очень хорошего качества. Мы в шутку говорим: “Кто пользуется другим торфом, из печки выгребает ведро пепла, кто нашим — полведра”. Шутка шуткой, но спрос на нашу продукцию растет. Основные потребители — жители Пуховичского, Червенского, Слуцкого, Узденского, Минского, Бобруйского и многих других районов.
Фрезерный торф охотно покупают сельскохозяйственные предприятия для приготовления компостов. Предприятия ЖКХ Минска используют наш торф на благоустройстве территорий.
Львиную долю нашей продукции будет потреблять Жодинская ТЭЦ. Туда мы ежегодно будем поставлять 20—30 тысяч тонн топливных брикетов.
— Виктор Иванович, недалек тот час, когда ваше предприятие, пройдя обновление, заработает на полную мощность. Каковы объемы производства планируются на ближайшие годы?
— Что касается топливных брикетов, то мы прогнозируем их выпуск в 2008 году в объеме 46 тысяч тонн. На 2009 год планируется производство 55, а на 2010 год — 60 тысяч тонн.
Я полагаю, что цифры обнадеживающие, они предусмотрены государственной программой “Торф”. Добыча торфа в этом году будет на отметке 130 тысяч тонн. К 2010 году прогнозируется 198 тысяч тонн.
Темпы, как видим, высокие. Я считаю, что они филиалу по силам. Потенциал коллектива будет расти, а это гарантия будущих достижений.
— Что вы пожелаете своему коллективу?
— Здоровья. Чтобы каждый труженик приходил на работу с хорошим настроением и работал с удовольствием. Хочу пожелать людям терпения и надеюсь, что мы выйдем на должную высоту.

 Комментарий Задача — вывести филиал в передовые

Кирилл ЕРМИШИН, и.о. заместителя генерального директора ПРУП “Мингаз”:

— С первого декабря минувшего года приказом Министерства энергетики Республики Беларусь торфопредприятие “Сергеевичское” реорганизовано путем присоединения к “Мингазу”. Сейчас это наш филиал.
Ставится задача вывести предприятие на стабильную работу и успешное выполнение программы “Торф”. Принято решение об окончании строительства насосной станции, 80 гектаров площадей добычи торфа на торфомассиве “Гала-Ковалевская”.
Выделены средства и уже покупаются тракторы, автосамосвалы, техника для болотно-подготовительных работ и добычи фрезерного торфа. Планируется приобретение торфовозных вагонов, реконструкция подъездного железнодорожного пути от станции Руденск до станции Перегрузочная. После ввода в эксплуатацию станции Перегрузочная будут прорабатываться вопросы о поставке брикетов в Литву и Украину.
В поле нашего зрения и социальная сфера филиала “Сергеевичское”. Раньше на балансе завода имелся жилой фонд, который передан КУП “Жилкомуслуги-Свислочь”. Это сделано в целях улучшения технического содержания жилья и его своевременного ремонта.
Продолжается подача тепла в дома поселка Правдинский с котельной предприятия, обеспечивается центральное теплоснабжение.
Много сделано для улучшения условий труда и быта работников филиала. Постепенно отстающее производство начинает набирать обороты, растет выпуск торфа и торфобрикета. Повысилась заработная плата. Люди поверили в то, что можно вывести предприятие из отстающих в передовые.
В реализацию программы “Торф” вкладываются большие средства. В нынешнем году будет освоено более пяти миллиардов рублей инвестиций, в будущем году — не менее девяти-десяти миллиардов.

Авторитетное мнение Торф — важный топливно-энергетический ресурс

Александр ЖИЛКО, первый заместитель генерального директора ГПО “Белтопгаз”:

— Государственной программой “Торф” на 2008—2010 годы и на период до 2020 года предусмотрено обеспечение торфопредприятиями потребности в энергоресурсах за счет увеличения добычи торфа к 2020 году до 1,5 миллиона тонн условного топлива. Он является одним из важных топливно-энергетических ресурсов в обеспечении производства к 2012 году 25 процентов тепловой и электрической энергии за счет местных видов топлива и альтернативных источников энергии.
Наша отрасль активно включилась в реализацию государственной программы “Торф”. В республике есть предприятия, которые достойно выглядят и успешно решают эти задачи.
Особые надежды возлагаются на филиал по добыче торфа и производству торфяной продукции “Сергеевичское” УП “Мингаз”. За счет помощи со стороны государства, реализации намеченных организационных мероприятий у предприятия появляется хорошая перспектива его дальнейшего развития. Поддержка того, что создано, — гарантия продвижения вперед.
Заслуживает внимания активная работа руководства РУП “Мингаз” по реанимации производства в филиале “Сергеевичское”. Опыт использования торфа, широкая распространенность его в Беларуси доказывают необходимость повышения эффективности и объемов использования этого природного сырья в энергетике и сельском хозяйстве.

 Будьте внимательны! Аварии можно избежать

Вряд ли кто-то сегодня сознательно откажется от такого блага цивилизации, как газоснабжение. Это тепло и свет в домах, стабильная работа предприятий промышленности и сельскохозяйственного комплекса.
Вместе с тем это и всевозможные аварийные ситуации, к которым приводит неосмотрительность человека и игнорирование правил безопасности в быту и строительстве.
Аварии на подземных газо-проводах случаются сравнительно редко, однако от этого они не перестают быть одними из наиболее опасных, влекущих за собой тяжелые последствия. Именно поэтому служба эксплуатации подземных газопроводов УП “Мингаз” уделяет особое внимание подобным происшествиям и информационной работе среди населения и строительных организаций, производящих земляные работы.
Наиболее опасным последствием аварий на подземных газопроводах может быть попадание газа в жилые дома, здания и сооружения. Это происходит вследствие поступления освободившегося природного газа при повреждении или порыве газо-провода через грунт и подземные коммуникации в подвалы жилых зданий. Особенно опасен газ в каналах тепловых и телефонных сетей, так как по ним он может распространяться на большие расстояния, попадая при этом в несколько зданий.
При появлении даже слабого запаха газа УП “Мингаз” настоятельно рекомендует немедленно сообщить в аварийно-восстановительную службу по тел. 104. После этого необходимо организовать дежурство до прибытия аварийной бригады, не допуская к месту предполагаемой утечки посторонних лиц.
Если утечка газа обнаружена в закрытом помещении, необходимо по возможности организовать интенсивное проветривание для снижения загазованности среды.
Просим вас информировать службу эксплуатации подземных газопроводов (СЭПГ) УП “Мингаз” в случае обнаружения несанкционированного проведения земляных работ на территории.
Имеют место факты оформления (выделения, перепродажи) земельных участков в частную собственность без согласования с нашим предприятием, что может привести к возникновению инцидентов и дополнительным затратам по перекладке участков газопроводов. В связи с этим убедительно просим вас согласовывать выделение земельных участков под строительство индивидуальной застройки с УП “Мингаз”.
Домовладельцы часто делают пристройки, веранды, гаражи и не задумываются о том, что они могут быть расположены на ненормативном расстоянии от подземных газопроводов, а то и вовсе на них. И тогда при возникновении аварийной ситуации до поврежденного участка трубы добраться проблематично.
Техника безопасности в этом случае требует ликвидации ненормативных строений либо перекладки газопровода на нормативное расстояние, которое составляет два метра от газо-проводов низкого и четыре — от газопроводов среднего давления. Финансовые расходы при этом несет владелец “ненорматива”. Но ведь их можно избежать, согласовав строительство с предприятием “Мингаз”.
Следует помнить, что в соответствии с требованиями п.93 Правил технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь не допускается складирование материалов и оборудования вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 м по обе стороны от газопровода, а также посадка деревьев и кустарников в пределах 1,5 м по обе стороны от газопровода.

Служба 104 предупреждает Монтаж оборудования — дело специалистов

Взрослому человеку не надо напоминать о том, что газовые баллоны — не игрушки. Какие там игрушки, если внутри этих емкостей такое высокое давление — мало не покажется! Да и заполнены они взрывоопасной смесью. Все, кажется, ясно, но тем не менее случаи утечки газа из баллонов не прекращаются. А происходит это из-за их неправильного хранения и эксплуатации.
Так что давайте вместе вспомним основные правила пользования газом.
Необходимо:
— содержать в чистоте и исправности газовое оборудование;
— имеющиеся в наличии запасные газовые баллоны хранить только в несгораемом шкафу, расположенном снаружи дома;
— не допускать к замене баллонов лиц, не имеющих удостоверения на право выполнения этого вида работ;
— не производить самостоятельно перемонтаж (перенос) газовой аппаратуры.
УП “Мингаз” доставляет сжиженный газ только тем абонентам, у которых газобаллонная установка эксплуатируется без нарушений технических условий. Это связано еще и с тем, что порой граждане используют кустарно смонтированные газовые установки с недопустимыми нарушениями норм и правил техники безопасности. Вот какой случай произошел в деревне Копище. Абонент самостоятельно установил баллон в шкаф с разваливающимся фундаментом. В результате баллон выпал из шкафа, подвальное помещение оказалось загазованным. И только оперативные действия работников газового хозяйства предотвратили более серьезное несчастье.

Напоминаем:

к монтажу, замене и ремонту газовых приборов привлекайте только специалистов УП “Мингаз”
(г.Минск, ул.Ботаническая, 11, тел. 299-28-72).
Зарегистрируйте газобаллонную установку и вы снимете с себя все заботы по ее эксплуатации и обеспечению сжиженным углеводородным газом.

Обращаем ваше внимание на то, что при доставке газового баллона потребителю производится замена только тех порожних баллонов, которые ранее были доставлены и их номера зафиксированы в базе данных компьютера.

ПРЕДЛАГАЕМ

Филиал “Сергеевичское” унитарного предприятия “Мингаз”

реализует топливные брикеты

Преимущества топливных брикетов, выпускаемых нашим предприятием: низкая зольность, повышенная теплоотдача при сгорании.

Предприятие также отпускает без ограничения торф  для компостирования хорошей степени разложения.

Мы поможем вам доставить топливные брикеты нашим транспортом. Наш адрес и телефоны:
Минская область, Пуховичский район, поселок Правдинский.
Тел.: 8(01713) 6-24-68, 6-24-72, 6-23-95.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter